горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
24 сентября 2012, 08:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Бывший вице-мэр Новосибирска вышел на дело

Виктора Литуева подозревают в попытках установить контроль за финпотоками метростроевцев столицы Сибири

В новосибирской элите разгорается очередной конфликт, связанный со скандально известной компанией «Социальная инициатива». Именно в рамках этого противостояния и прошли в начале августа обыски в квартире и в офисе одного из самых влиятельных горожан – бывшего вице-мэра в 2001–2003 годах Виктора Литуева. Литуев фигурирует в уголовном деле, которое связано с нанесением ущерба городскому бюджету на сумму около 53 млн рублей.

В новосибирской элите разгорается очередной конфликт, связанный со скандально известной компанией «Социальная инициатива». Именно в рамках этого противостояния и прошли в начале августа обыски в квартире и в офисе одного из самых влиятельных горожан – бывшего вице-мэра в 2001–2003 годах Виктора Литуева. Литуев фигурирует в уголовном деле, которое связано с нанесением ущерба городскому бюджету на сумму около 53 млн рублей. Инициатором возбуждения дела стал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Хван, защищающий интересы МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений», которое он возглавлял до 2011 года. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Обыски в квартире и в офисе у Виктора Литуева прошли еще летом – факт оперативно-следственных действий подтвердили и сам бывший вице-мэр и Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области. Однако причины активности силовиков оставались неизвестными до последнего времени. Как стало известно «ФедералПресс.Сибирь», правоохранительные органы интересуются Литуевым в связи со скандально известным проектом «Социальная инициатива».

В начале 2000-х годов коммандитное товарищество оставило без денег и квартир тысячи людей по всей стране, доверивших бизнесменам свои сбережения. В Новосибирске скандально известная структура еще примерно 10 лет назад пообещала построить дома на набережной реки Обь в Октябрьском районе. Однако жилмассив «Береговой» до сих пор не введен в строй, в настоящее время этот участок осваивает фирма «СибАкадемСтрой». Зато директор новосибирского филиала «СС» Евгений Васильев недавно был признан невиновным после шестилетнего судебного процесса. Обманутые граждане считают, что все это происходит не без вмешательств экс-чиновника.

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», в ноябре 2001 года Виктор Литуев возглавлял аппарат мэрии Новосибирска и занимал пост заместителя градоначальника. В декабре 2002 года его сильно избили: по официальным данным, возвращаясь с работы, чиновник остановился в родном Первомайском районе, чтобы купить сигареты в киоске и подвергся нападению. Вскоре Литуев покинул муниципальную службу и перешел в бизнес.

По данным инвесторов «Социальной инициативы», именно компания бывшего вице-мэра «Мегаком-спецстроймонтаж» должна была достроить жилмассив «Береговой»: «Социальная инициатива» переуступила ей землю без аукциона. Через несколько лет участок также без особой огласке перешел под контроль группы «Самарский деловой мир», а затем – САС. Параллельно компания Литуева построила первый в Новосибирске супермаркет сети «Лента».

Однако история вокруг скандально известного жилмассива и «Социальной инициативы» продолжается. После смены руководства в МУП «УЗСПТС», главном метростроительном предприятии Новосибирска, претензии к муниципалам выдвинуло ООО «Традо», которое несколько лет возглавлял Виктор Литуев. По материалам арбитражного суда, компания требовала взыскать с метростроевцев около 53 млн рублей: МУП в 2004 году обязалось построить на участке «Берегового» канализационный коллектор и даже сделало это. Но по мнению истца, не стало оформлять за свой счет разрешение на работы и привлекать технического заказчика – якобы эти обязательства предприятие взяло на себя по дополнительному соглашению, приложенному к договору подряда. В итоге, утверждают в «Традо», компания не смогла оформить право собственности на коллектор. «УЗСПТС» признало иск, не стало запрашивать дополнительные документы и не обжаловало решение, вынесенное в сентябре 2011 года.

Однако с подобным произволом в отношении своего бывшего предприятия не согласился Николай Хван, который возглавлял МУП как раз до 2011 года (его сменил Александр Мысик). Депутат заксобрания в мае этого года написал заявление в Главное управление МВД по Новосибирской области, добившись возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере. По словам экс-директора «УЗСПТС», после его отставки произошел сговор между Литуевым, контролирующим «Традо», новым руководством метростроительного предприятия.  «Обыски у Литуева проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам, изложенным в моем заявлении. По моим данным, дело возбуждено ГУ МВД по Новосибирской области по факту мошенничества в особо крупном размере», – подтвердил Николай Хван.

Депутат регионального парламента утверждает, что дополнительного соглашения к договору подряда просто не существовало, и этот документ был изготовлен «задним числом». Дзержинский межрайонный следственный отдел СУ СК уже затребовал в июле материалы арбитража, а в начале августа у Литуева прошли обыски.

По данным аналитиков из Центра деловой жизни, бывший вице-мэр вмешивается и в другой хозяйственный спор УЗСПТС, связанный с основным профилем работы предприятия. Генеральный подрядчик по строительству станции метро «Золотая Нива», ЗАО «Финансово-строительная компания» пытается получить деньги от заказчиков из МУП, чтобы расплатиться с субподрядчиками. Однако на суды еще год назад надавил как раз Виктор Литуев.

«В Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа пришло письмо, в котором судей просят учесть мнение новосибирской власти о долгах заказчика метростроения перед одним из подрядчиков, – утверждают в ЦДЖ. – В письме говорится о «неполном исследовании» качества работ ЗАО «ФСК», содержится ходатайство в пользу МУП «УЗСПТС», отказывающегося платить десятки миллионов рублей за выполненные работы».

По мнению бывшего вице-мэра, в этой ситуации муниципалы не должны ничего платить, напротив, нужно потратить существенные средства на ликвидацию недоделок на «Золотой ниве». Кроме того, в ЦДЖ утверждают, что в январе этого года метростроевцы установили контроль над зданием «ФСК» в районе станции.

«В цокольном этаже здания встроена тяговая подстанция «Золотой нивы», это позволяет реализовать элементарную схему, – заявили в ЦДЖ. – Поставив своего человека в МУП, вы давите на суд и всячески тормозите расчеты с «ФСК», у которой соответственно возникает дефицит средств на утепление и отопление здания, а в нём ведь находится жизненно важная для метро подстанция! Вот и повод вообще вытеснить «ФСК» из его здания, и пусть потом инвестор судится за свой актив до скончания века».



Евгений Захаренко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1