горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
21 марта 2012, 18:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Двенадцать достижений Ямала

Дмитрий Кобылкин представил ежегодный отчет о работе правительства

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин отчитался пред депутатами Законодательного о работе регионального правительства в минувшем году. Глава региона подробно рассказал народным избранникам о том, как округу удалось приумножить поток инвестиций, закончить строительство нескольких нефтепроводов, резко повысить уровень заработной платы и разобраться с проблемами ЖКХ.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин отчитался пред депутатами Законодательного о работе регионального правительства в минувшем году. Глава региона подробно рассказал народным избранникам о том, как округу удалось приумножить поток инвестиций, закончить строительство нескольких нефтепроводов, резко повысить уровень заработной платы и разобраться с проблемами ЖКХ. О том, как округ ставил новые рекорды и какие задачи стоят перед правительством в 2012 году — в материале «УралПолит.Ru».

Инвестиции

В минувшем году Ямало-Ненецкий автономный округ поставил своеобразный рекорд по объему привлеченных инвестиций. «Выполнение всех социальных обязательств напрямую зависит от нашей экономики. Залогом ее динамичного развития служит рост инвестиционной активности. В отчетном году объем инвестиций в основной капитал вырос почти на 11%. Объем инвестиций, поступивший от иностранных инвесторов, почти семикратно превысил уровень 2010 года. Немаловажным фактором, обеспечивающим такую ситуацию, является проводимая в округе политика стимулирования инвестиционной деятельности», – отметил губернатор.

ТЭК

Взятый правительством ЯНАО курс позитивно сказывается на реализации долгосрочных инвестиционных проектов в сфере топливно-энергетического комплекса. Так, по словам Кобылкина,  в 2011 году было завершено строительство ветки «Пурпе – Самотлор» магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе – Самотлор», в завершающей стадии находится строительство газопровода «Бованенково-Ухта». Началась разработка проектной документации завода СПГ на полуострове Ямал. Объединены в единую транспортную систему предприятия Губкинского, Муравленко и Вынгапуровска. «Принесли свои плоды геологоразведочные работы: открыты Луцеяхское нефтяное месторождение и 30 новых залежей на ранее открытых месторождениях», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Освоение Арктики

В минувшем году при поддержке окружного правительства, продолжилось  изучение и освоение территории Арктики. В 2011 году был создан «Научный центр изучения Арктики», который объединил ямальских ученых. В связи с тем, что 2012 год WWF объявил годом Арктики, Дмитрий Кобылкин предложил правительству округа и депутатам активизировать сотрудничество с Арктическим Советом, научно-исследовательскими институтами, странами арктического региона. «Наша задача – быть в центре этих событий, как говорится, «держать руку на пульсе», – сказал он.

АПК

Летом 2011 года была принята долгосрочная целевая программа продовольственной безопасности округа. Всего в прошлом году на господдержку АПК было направлено 4 млрд 600 млн рублей. Удалось увеличить размер оплаты труда работников АПК – средняя зарплата в рыбодобыче и оленеводстве составила более 25 тысяч рублей, на перерабатывающих предприятиях – 35 тысяч рублей. Введены в эксплуатацию убойно-холодильные комплексы в Сеяхе и Антипаюте. Кроме того, на Ямале появилось первое в своем роде промыслово-перерабатывающее судно-рефрижератор «Нум».

Подготовка кадров

По словам Дмитрия Кобылкина, численность трудовых ресурсов округа имеет тенденцию к снижению. Поэтому 2012 год объявлен на Ямале годом подготовки квалифицированных специалистов. В прошлом году правительство ЯНАО сделало первые шаги к решению этой задачи: на российских и зарубежных предприятиях работали окружные молодежные трудовые отряды, сформировано Молодежное правительство Ямала. Запущен новый механизм формирования регионального заказа на подготовку кадров.

Из бюджета Ямало-Ненецкого округа в 2011 году были дополнительно выделены значительные средства на повышение зарплат бюджетников – порядка 30% всех расходов бюджетной сферы. С этого года правительством округа предусмотрена выплата единовременных пособий (от 50 до 100 тысяч рублей) и ежемесячных надбавок молодым специалистам-бюджетникам. Разрабатывается программа по предоставлению жилья бюджетникам и молодым специалистам.

Социальная политика

По итогам 2011 года различные меры поддержки получили более 150 тысяч человек. Среди них – люди пожилого возраста, пенсионеры, ветераны, семьи, имеющие низкий уровень дохода, дети-сироты и другие категории граждан. Количество малоимущих семей по итогам 2011 года уменьшилось на 18%. Сохранены все выплаты для коренных народов Севера, за прошлый год число получателей компенсаций из числа КМНС превысило 10 тысяч человек. По уровню рождаемости Ямал занял прочные позиции среди регионов-лидеров. В числе мер поддержки многодетных семей – выплата регионального материнского капитала в размере 350 тысяч рублей и бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. Особой заботой окружены люди с ограниченными возможностями. В 2011 году, который был на Ямале «Годом равных возможностей», была установлена ежемесячная выплата одному из родителей, ухаживающих за ребенком-инвалидом, а также создан благотворительный фонд «Ямине».

Образование

Губернатор отметил, что в сфере образования в 2011 году был сделан значительный шаг. Расходы на эту сферу составили 18 миллиардов рублей. Год стал поворотным для введения дистанционных форм обучения и создания кочевых школ и детсадов. За счет средств округа велась реализация более 70 инновационных проектов, направленных на модернизацию школьной инфраструктуры.  В прошлом году началась реализация большой программы по строительству детских садов. Ее итогом станет открытие 30 новых дошкольных образовательных учреждений к 2015 году. За счет строительства, реконструкции, перепрофилирования помещений для детей дошкольного возраста было создано более тысячи дополнительных мест. Для поддержки вариативных форм дошкольного образования в округе принят закон, освобождающий такие организации от уплаты налога на имущество. Впервые в 2011 году родителям, чьи дети не посещают детский сад, ежемесячно выплачивались пособия. Эти выплаты не только сохранены, но и были проиндексированы.

Здравоохранение

Дмитрий Кобылкин констатировал, что достижения в здравоохранении пока не так заметны. По его словам, медицина на северах долгое время оставалась без внимания, и сейчас нужно исправить этот перекос. Работа в этом направлении уже началась: в 2011 году расходы на здравоохранение выросли почти на 18 % (причем значительная часть средств направлена на строительство медучреждений), все муниципальные учреждения здравоохранения переданы в собственность ЯНАО. Однако, отметил губернатор, посещая муниципалитеты в прошлом году, он увидел, что к реализации обозначенных задач приступили не везде. Выявились и сложности с лекарственным обеспечением. «Обращаю внимание правительства на эти проблемы и предлагаю в ближайшее время исправить ситуацию», – сказал губернатор.

Строительство и жилищная политика

Прошедший год стал годом старта больших строек, реализации крупных транспортных и энергетических проектов на Ямале. В 2011 году за счет средств окружного бюджета построен 51 объект, кроме того, велось строительство 20 объектов по программе «Сотрудничество». Максимум усилий прилагается для решения жилищной проблемы. В прошлом году введено в эксплуатацию 167 тыс. кв.м. жилья, свои жилищные условия улучшили почти 4000 ямальских семей. Над решением проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья работает Фонд жилищного строительства ЯНАО. В прошлом году Фонд заключил договоры долевого участия в строительстве и купли-продажи почти на 5000 квартир. По программе переселения в районы с благоприятными климатическими условиями в Тюмени строится микрорайон «Ямальский», где смогут жить 2,5 тысячи ямальских семей. Первые дома будут сданы в середине 2013 года.

ЖКХ

Власти Ямала взяли курс на масштабную модернизацию коммунального хозяйства. В перечень строек по адресной инвестпрограмме включено 73 объекта, 9 из них в прошлом году введены в эксплуатацию. Еще четыре находятся на завершающей стадии. Ведется строительство высоковольтной линии электропередач Надым-Салехард, осенью планируется ввод Уренгойской ГРЭС. На принципах ГЧП создана единая коммунальная корпорация «Ямалкоммунэнерго», проект одобрен на недавнем совещании с министром регионального развития Виктором Басаргиным в Салехарде. Ведется системная работа по наведению порядка в сфере ЖКХ и установлению справедливых тарифов. «Ямал – практически единственный субъект Российской Федерации, где региональные тарифы сдерживаются два года подряд», – отметил Кобылкин.

Транспорт

В 2011 году на Ямале осуществлялось субсидирование пассажирских авиаперевозок. В результате этого ямальцы стали на 39% больше пользоваться воздушным транспортом и на 68% –  водным. Обновлен авиапарк – приобретено четырнадцать современных самолетов, преимущественно Boeing, Airbus и CRJ. Стартовала передача аэропортов в региональную собственность. В рамках проекта «Северный широтный ход» началось строительство моста через Надым, построен мост через Надаяху. Завершен капремонт дороги Салехард-Аксарка, ведутся работы на трассе Сургут-Салехард. В целом за прошлый год было построено и отремонтировано 217 км дорог – это почти в четыре раза больше, в 2010 году.

Связь

Дмитрий Кобылкин отметил, что Интернет появится во всех районах Ямала после того, как завершат строительство дороги Надым-Салехард. В прошлом году оптоволокно проложили на участках Ноябрьск – Губкинский – Тарко-Сале – Новый Уренгой и Ноябрьск – Муравленко. Это позволило обеспечить 50% населения округа современными услугами связи, а также снизить тарифы на доступ в Интернет. Кроме того, увеличена зона покрытия сети GSM. «До 2015 года все поселки с численностью от 50 человек будут обеспечены сотовой связью», – заявил губернатор.

По мнению депутатов, каждая строчка представленного губернатором отчета была «емкой и концентрированной». «В докладе очень хорошо чувствуется энергетика сделанного и задач, которые впереди. Сегодня мы видим, что вводятся новые объекты, идет наполнение бюджета, а значит будут реализовываться социальные гарантии – это самое важное», – прокомментировала отчет заместитель председателя заксобрания ЯНАО Елена Зленко.

Положительно результаты работы правительства оценил и спикер ямальского парламента Сергей Харючи. Его порадовало, что органы исполнительной власти региона уделили особое внимание вопросам экологической безопасности. «Многие задачи давно озвучивались, но так и оставались без движения. Сегодня ценой огромных усилий и взаимодействия органов исполнительной власти округа с федеральными органами исполнительной власти, законодателями, органами местного самоуправления эти вопросы сдвинулись с места и уже реально финансируются и реализуются. Своим примером и инициативами округ становится форпостом, вносящим большой вклад в формирование современного экологического подхода к развитию северных регионов», – отметил Сергей Харючи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1