Политика
Кировская область
22 ноября 2012, 16:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Мамаево побоище

Кировский коммунист попросил Путина подумать об отставке губернатора

На заседании Государственной думы от имени фракции КПРФ выступил первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев. Он посвятил свою речь «тяжелой ситуации» в Кировской области, «приближающейся к социально-экономической трагедии». Плачевное состояние региона вызвано «кризисом местной власти», который «возник и стал с космической скоростью нарастать с приходом на пост губернатора небезызвестного либерала Никиты Белых».

На заседании Государственной думы от имени фракции КПРФ выступил первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев. Он посвятил свою речь «тяжелой ситуации» в Кировской области, «приближающейся к социально-экономической трагедии». Плачевное состояние региона вызвано «кризисом местной власти», который «возник и стал с космической скоростью нарастать с приходом на пост губернатора небезызвестного либерала Никиты Белых, сподвижника Бориса Немцова, Сергея Кириенко и Анатолия Чубайса». Однако некоторые члены других фракций такой позиции не придерживаются. А представители Никиты Белых рассматривают возможность подачи иска о клевете. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Сергей Мамаев обратил внимание депутатов на ситуации вокруг кировского перинатального центра, покупки томографа, националистического конфликте в поселке Демьяново, на дело «Кировлеса», и потребовал рассмотреть вопрос об отставке Белых: «В регионе нарастают социальная напряженность и недовольство действующей властью, которая допускает беспрецедентное разбазаривание бюджетных ассигнований, выделенных государством на социально значимые хозяйственные направления; которая не в состоянии уберечь народ от межэтнических кровопролитных конфликтов (поселок Демьяново) и занимается откровенной потёмкинской показухой перед высокими гостями из центра, а на деле является полукриминальной кузницей кадров. Из кресел областного правительства они садятся или на скамью подсудимых в России, или на студенческую скамью в Америке, или же пополняют ряды оголтелых борцов с коррупцией госдеповского разлива».

В пламенной речи коммунист не обошелся и без экскурса в историю «посадок» чиновников правительства Белых, «приехавших вместе с Белых «зайцами» московско-пермским обозом, занявших ключевые посты в правительстве, нагло пристроившихся к областной казне»: «Первым загремел москвич Шипов, советник губернатора. Его поймали на махинациях с лесом и отправили на тюремные нары. За ним последовал другой чиновник, тоже советник, Андрей Вотинов, самый близкий к губернатору. Его тоже поймали на операциях с лесом и осудили. Наконец, небезызвестный блогер Навальный, оказавшийся советником Белых, погорел также на лесной сделке. Они нанесли государственному предприятию «Кировлес» ущерб в сумме более 100 миллионов рублей».

Сергей Мамаев подытожил: «Вина за хозяйственный беспредел полностью ложится на губернатора Белых и его команду. Область устала от Никиты Белых, и поэтому коммунисты начали сбор подписей за его отставку. За нее высказались более 55 тысяч кировчан. Жить в собственной области в окружении компрадоров мы не хотим… Мы хотели бы обратиться к президенту страны Владимиру Путину, чтобы он немедленно отправил губернатора Белых в отставку за утрату доверия».

Эксцентричному выступлению депутата в правительстве Кировской области не удивляются, говорят, что привыкли, а вот тот факт, что подобные ярые заявления прозвучали с федеральной трибуны, может иметь последствия для г-на Мамаева. Глава департамента внутренней информационной политики Кировской области Борис Веснин сообщил радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове» о том, что сделанные Мамаевым в Госдуме заявления «внимательно изучают» и «рассматривают возможность подачи иска о защите чести и достоинства, и, возможно, про клевету». Информацию о рассмотрении возможности подачи иска о клевете подтвердил корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» и глава региона Никита Белых.

Член Совета Федерации от Законодательного собрания Кировской области, выдвинутый фракцией «Единой России» Олег Казаковцев в своем блоге выразил недовольство выступлением коммуниста: «Сегодня на заседании Госдумы депутат от фракции КПРФ Сергей Мамаев выступил с заявлением, в котором многие факты, мягко говоря, далеки от действительности и наносят репутационный урон не только губернатору и членам правительства Кировской области, но и всему региону в целом, а также премьер-министру. Сейчас дело юристов дать правовые оценки данному выступлению. На мой взгляд, статья 128.1 УК РФ («Клевета») должна начать работать».

Напомним, что Никита Белых вступил в должность губернатора Кировской области в 2009 году. Срок его полномочий истекает 14 января 2014 года. В связи с принятым Госдумой РФ законом, устанавливающим единый день голосования во второе воскресенье сентября, выборы нового руководителя региона должны состояться 14 сентября 2014 года. Тут два варианта: или до сентября 2014-го на посту останется Никита Белых, или его в январе заменят другим ставленником президентской администрации. Если же Никиту Белых снимут до окончания срока его губернаторства, выборы пройдут раньше. Отметим, что аналитики исследовательских агентств не раз указывали на слабые стороны главы региона, но в рейтинге по политической выживаемости Никита Белых уверенно набирает баллы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1