горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
21 марта 2012, 05:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Памятник Александру III подвинули к истокам Новосибирска

Представители мэрии Новосибирска и ЗСЖД обнародовали план установки памятника российскому императору

Во вторник, 20 марта, в департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска состоялась пресс-конференция, на которой главный архитектор города Владимир Фефелов, главный художник города Юрий Бурика и начальник службы корпоративных коммуникаций ЗСЖД Александр Варющенков рассказали подробности установки памятника императору Александру III. Идея установки памятника нашла поддержку не у всех экспертов.

Во вторник, 20 марта, в департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска состоялась пресс-конференция, на которой главный архитектор города Владимир Фефелов, главный художник города Юрий Бурика и начальник службы корпоративных коммуникаций ЗСЖД Александр Варющенков рассказали подробности установки памятника императору Александру III. Согласно проекту, памятник будет установлен в парке «Городское начало», а его открытие будет приурочено к очередной годовщине города. Однако идея установки памятника императору нашла поддержку не у всех экспертов. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Наш город обязан своим образованием императору Александру III, который подписал распоряжение о строительстве Транссибирской магистрали, – заявил депутат городского совета Новосибирска Александр Люлько. – Поэтому Александр III имеет больше оснований быть увековеченным в Новосибирске, нежели Владимир Ульянов или Яков Свердлов, которые не имеют к нашему городу никакого отношения».

Комиссия по наименованиям мэрии Новосибирска приняла решение об установке памятника императору Александру III 1 марта нынешнего года. Во вторник, 20 марта, в департаменте строительства и архитектуры мэрии на пресс-конференции главный архитектор города Владимир Фефелов, главный художник Юрий Бурика и начальник службы корпоративных коммуникаций ЗСЖД Александр Варющенков рассказали журналистам подробности возведения памятника.

Памятник планируется установить в парке «Городское начало». Его проектная высота составляет: пять метров – собственно скульптура и восемь метров – постамент. Планируется, что его открытие состоится в день города 24 июня. «Мэрия займется благоустройством сквера вокруг памятника, – сказал Юрий Бурика. – Мы намерены пробить аллею в сторону Красного проспекта с организацией цветников и установкой фонарей и новых лавочек, продолжить так называемую «сухую реку», которая была сделана в 2003 году за зданием банка, а в дальнейшем установить символическую группу первым метростроителям, которая будет располагаться под мостом».

Заниматься непосредственной установкой памятника, автором которого стал Салават Щербаков, намерены представители ЗСЖД. По словам Юрия Бурика, 10 апреля представители мэрии будут принимать макет в натуральную величину, а уже к 10 июня памятник будет отлит в бронзе. Главный художник города также отметил, что ЗСЖД уже заказывает постамент для памятника.

«Решение было принято установить памятник именно Александру III, поскольку если бы не он, то и Транссибирской магистрали могло бы и не быть», – отметил представитель ЗСЖД Александр Варющенков.

Установка памятника императору вызвала бурные обсуждения как в среде экспертов, так и в СМИ. Уже 2 марта после принятия решения об установке некоторые региональные масс-медиа назвали противниками такого решения коммунистов. Однако данная версия была опровергнута членом комиссии по наименованиям, депутатом горсовета от КПРФ Ренатом Сулеймановым.

«Мы не выступали против памятника, – заявил депутат. – Наш город возник благодаря тому, что была построена Транссибирская магистраль, решение было принято именно Александром III. У меня нет возражений по поводу того, что такой памятник будет установлен. Да и Александр III был далеко не самым плохим императором России».

Противником же установки памятника именно этому императору выступил доктор исторических наук, заведующий сектором истории второй половины XVI – начала ХХ веков Института истории СО РАН Михаил Шиловский. По его словам, Александр III действительно подписал в 1891 году указ о строительстве Транссибирской железной дороги, однако он поручил возглавить комитет по строительству магистрали тогда еще Великому князю Николаю Александровичу, будущему императору Николаю II.

«К тому же жители поселения, созданного в связи со строительством моста, добились, чтобы поселку дали название Александровский, – отметил Михаил Шиловский. – Но как только император умер, жители на сходе ходатайствовали о переименовании поселка в Ново-Николаевский». Историк также отметил, что не стоит такому городу, как Новосибирск, повторять памятник, установленный в Иркутске, где уже установлен памятник Александру III как автору идеи строительства железной дороги и инициатору начала строительства.

«Речь на заседании комиссии 1 марта шла об установке памятника человеку, который построил Транссибирскую железную дорогу, благодаря которой и возник наш город, – подчеркнул Шиловский. – Но в таком случае мы можем считать основателем нашего города и Ермака, который проложил русским путь в Сибирь».

Депутат Александр Люлько отметил, что на заседании комиссии Михаил Шиловский выступил с «очень жестких коммунистических позиций» и приводил «бредовые» аргументы против строительства памятника. «Например, Михаил Шиловский отметил, что при строительстве памятника Александру III в Иркутске разворовывались деньги, – сообщил Люлько. – Но ведь и при строительстве жилых домов разворовывались деньги. Но их же строят».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1