горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Сухих подключился к Сети

Председатель пермского парламента в своем блоге откровенничает, иронизирует и сокрушается

Традиционно непубличный председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих неожиданно активизировал интернет-деятельность. В своем блоге на платформе Wordpress он не только рассказывает о бюджете и поздравляет учителей, но и недоумевает по поводу тональности посвященных ему статей в СМИ, а также предрекает волны негатива в отношении себя со стороны федеральных медиа, которые готовят некие местные заказчики.

Традиционно непубличный председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих неожиданно активизировал интернет-деятельность. В своем блоге на платформе Wordpress он не только рассказывает о бюджете и поздравляет учителей, но и недоумевает по поводу тональности посвященных ему статей в СМИ, а также предрекает волны негатива в отношении себя со стороны федеральных медиа, которые готовят некие местные заказчики. Традиционные и оригинальные версии о том, кому нужна голова спикера, – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Спикер краевого парламента Валерий Сухих развивает невиданную доселе интернет-активность. В течение недели целых две публикации в блоге спикера посвящены якобы начинающейся информационной атаке со стороны сначала краевых, а потом и федеральных СМИ.

4 октября Сухих туманно намекнул: теперь для поливания грязью будут использоваться «грехи» бывших краевых министров (до декабря 2012 года Валерий Сухих возглавлял правительство Пермского края), а также их ближних и дальних родственников. «Теперь представьте, какие перспективы для ярких разоблачений и новых гонораров! С интересом буду ожидать. Уверен, что ожидание не будет долгим. Не удивлюсь, если в ближайшее время откроется, что в регионе нет людей, не аффилированных мне. Постепенно и сами авторы пасквилей окажутся таковыми. Они раскроют друг друга, чтобы указать новые факты аффилированности. Так мы узнаем всю правду о моем величии», – пишет Сухих.

Очевидно, что запись в блоге Сухих посвящена публикациям о ситуации вокруг пермского автовокзала: бывший директор этого предприятия Сергей Мешканцев обвиняется в мошенничестве. Мешканцева тесно связывают с бывшим вице-премьером правительства Сухих Александром Кудрявцевым и бывшим чиновником Андреем Огибаловым, ранее осужденным за взятку. Валерий Сухих пока что проходит по делу в качестве свидетеля.

Появление статей на эту тему в определенных СМИ со вполне устоявшейся репутацией логично не вызывало никакой реакции Сухих. Поводом к записи от 4 октября, скорее всего, стала статья в «Новом компаньоне», автор которой явно имеет доступ к материалам уголовного дела Мешканцева и обладает временем для долгого и вдумчивого их прочтения. «Ругать СМИ за необъективность и предвзятость – дело неблагодарное, да и неправильное. Однако некоторое сожаление иногда все-таки присутствует. Прежде всего в тех случаях, когда издания, имеющие (имевшие?) репутацию респектабельных и объективных, опускаются до публикации опусов, чья ценность и в содержательном плане, и с точки зрения основ журналистского ремесла весьма сомнительна, а этическая составляющая вообще находится за гранью добра и зла», – написал спикер.

Следующей записью от 8 октября Сухих, очевидно, решил сыграть на опережение – со ссылкой на неких московских друзей он сообщил о готовящейся на него атаке со стороны аж федеральных СМИ. «Оказывается, мои «фанаты» вышли на качественно иную ступень. Скоро последуют «разоблачения» на федеральном уровне! (…) В ближайшее время ожидаются залповые заряды грязи, на этот раз из крупнокалиберного СМИномета. По крайней мере, местные «заряжающие» активно готовятся», – иронизирует Сухих.

И в первой, и во второй записях Сухих намекает на некие злые силы, цель которых – заниматься «борьбой с ветряными мельницами», имитацией активности и ловлей рыбы в мутной воде, что позволяет этим силам прикрыть свои неудачи и неэффективность. «Главное – быть на хорошем счету. Общеизвестно, что это возможно не только посредством эффективной деятельности, но и демонстрацией проблем (как правило, персонифицированных), которые не позволили достичь той или иной поставленной задачи», «Сейчас  все потуги подобного рода направлены на достижение одной цели – оправдать собственную неэффективность и неудачи в практической деятельности» и, наконец, «Вместо содержательной работы по выполнению поставленных губернатором задач, вероятно, в очередной раз будет смоделирована легенда о глобальной коррупции и тяжелом наследстве, которое досталось от предыдущего состава краевого правительства» – эти цитаты являются ключевыми в записях Сухих.

Впрочем, раскрыть имена заказчиков, дестабилизирующих ситуацию и имитирующих работу, Валерий Сухих упорно называть не желает – сегодня он весь день не отвечал на звонки по мобильному телефону. Источник в окружении спикера также имена и фамилии не озвучивает. «Кто в курсе, поймут, о ком идет речь, с кем у Сухих традиционно плохие отношения и кто может инициировать формирование поля напряженности через СМИ», – говорит собеседник.

По одной из версий, заказчиком атаки на Сухих выступает бывший первый вице-спикер краевого парламента, а ныне просто депутат Дмитрий Скриванов, который якобы спит и видит, как занять его должность. Однако собеседники в окружении Скриванова такую версию опровергают. «Конечно, у Скриванова не самые теплые отношения с Сухих, но не до такой же степени», – иронизирует собеседник.

Больше всего «стрелок» в игре «Кто заказчик?» пока что вполне традиционно сходится на главе администрации губернатора Григории Куранове. «Кому, кроме Куранова, выгодно дискредитировать Сухих в глазах губернатора и федералов? Никому», – отрезал в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Приволжье» один из депутатов и попросил «не задавать глупых вопросов об очевидных и всем понятных вещах». Такое мнение, пусть и менее эмоционально, поддержали как некоторые его коллеги, так и собеседники в аппарате законодательного собрания. «Публикации о причастности Сухих к уголовным делам, дискредитация перед губернатором в ходе заседания законодательного собрания – все это звенья одной цепи», – утверждает один из собеседников. Правда, вопрос о логичном в таком случае союзе Григория Куранова с Дмитрием Скривановым всех без исключения ставит в тупик.

Политолог Николай Иванов, не персонифицируя, также связывает публикации с возможными напряженными отношениями Сухих с кем-то из окружения губернатора. «Очевидно, спикер пытается сыграть на опережение, фактически заявляя, что публикации вызваны не борьбой с коррупцией, а борьбой лично с ним со стороны окружения губернатора. Возможно, ситуация действительно становится для Сухих жаркой: раньше он никогда не позволял себе таких жестких публичных высказываний», – резюмирует политолог.

Еще одной версией является заказ Сухих со стороны… окружения экс-губернатора Олега Чиркунова. «Валерий Сухих – единственный близкий к экс-губернатору человек, сохранивший за собой высокий пост. Нужна сакральная жертва, громоотвод – как в игре «Мафия», когда в ходе обсуждения мафиози, чувствуя, что один из них «спалился», больше всех топят его, отводя от себя подозрение. Ну, и как плюс, дестабилизация обстановки. Здесь все зависит от того, насколько много знает Валерий Сухих о происходивших в бытность Олега Чиркунова на краевом уровне власти процессах. Кивать же на Куранова слишком сложно – он мог бы добиться смещения Сухих менее затратными методами», – рассуждает собеседник.

Впрочем, демонизирование образа главы губернаторской администрации еще со времен Николая Яшина (возглавлял это ведомство до конца 2006 года) стало доброй пермской традицией – равно как и легенда о гонимом и непонятом пермском депутате. Политическая поляна впервые за много лет пришла в движение, а значит, размышления на тему «кто заказал?» и «кого снимут следующим?» скоро тоже войдут в обязательный шорт-лист мыслительных процессов для тех, кто причисляет себя к пермскому политическому истеблишменту.

Ну а «ФедералПресс.Приволжье» будет следить за развитием событий. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1