горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
4 мая 2012, 16:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Свердловской общественной палате дали второй шанс

Депутаты на треть сформировали новый состав института-фантома

Депутаты свердловского заксобрания наконец-то завершили формирование своей части общественной палаты. Единороссы решили отправить в палату поровну старых и новых представителей, а оппозиция пожелала видеть исключительно новые лица. Кроме того, депутаты от ЕР намерены увеличить срок полномочий ОП. Причина этого не совсем ясна – прежде качество работы палаты было под сомнением. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Депутаты свердловского заксобрания наконец-то завершили формирование своей части общественной палаты. Единороссы решили отправить в палату поровну старых и новых представителей, а оппозиция пожелала видеть исключительно новые лица. Кроме того, депутаты от ЕР намерены увеличить срок полномочий ОП. Причина этого не совсем ясна – прежде качество работы палаты было под сомнением. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Согласно новым правилам формирования общественной палаты, ее треть, которую предлагают депутаты, создается пропорционально количеству кресел, которые занимает в заксобрании та или иная фракция. Таким образом, «Единая Россия» получает восемь мест в палате, ЛДПР – одно, КПРФ – два, СР – три. Партии сами определились со своими кандидатами. Комитет по местному самоуправлению утвердил 13 кандидатур из 14-ти. Одна кандидатура, предложенная фракцией КПРФ, поддержки не нашла.

Как рассказал «УралПолит.Ru» депутат от КПРФ Нафик Фамиев, коммунисты выдвинули бывшего директора Театра эстрады Николая Головина и председателя общественной организации «Дети войны» Римму Скоморохову, но первого комитет утвердить отказался. «Никаких четких оснований для его отвода представлено не было. Все другие кандидатуры были согласованы сразу, никто не цеплялся, – рассказал депутат. – Не знаю, может, откуда-то команда пришла». Напомним, Николай Головин потерял должность в Театре эстрады после того, как туда пришел новый худрук – шансонье Александр Новиков, которого поддерживает областной министр культуры Алексей Бадаев. Вместо Николая Головина было решено рекомендовать в ОП от КПРФ одного из общественников Нижнего Тагила.    

Фракция «Единой России» выдвинула восемь человек, из который четверо – новички, а четверо работали еще в прошлом составе. Об этом ранее сообщил «УралПолит.Ru» депутат ЗССО Алексей Коробейников. Среди «новобранцев» – пловец Юрий Прилуков, активистка «Единой России» Жанна Рябцева, генеральный директор концертной фирмы «Сабона» Александр Уткин и исполнительный директор пенсионного фонда «Образование» Алексей Филиппов. «Ветераны» общественной палаты – глава ЗАО «Шиловское» Владимир Гаффнер, адвокат Владимир Винницкий, глава свердловского отделения РОСТО Геворк Исханян и бизнесмен Сергей Майзель. Все восемь кандидатов были успешно утверждены.

Эсеры, коммунисты и либерал-демократы решили выдвинуть людей, прежде в общественной палате не работавших. «Справедливая Россия» предложила председателя региональной общественной организации «Чистый двор – чистый город» Светлану Ефанову, председателя общественной организации дворов «Житель» Игоря Данилова и пенсионера Мкртича Аракеляна.

Лидер фракции СР Александр Караваев рассказал «УралПолит.Ru», что выбору кандидатов предшествовали долгие обсуждения, рассматривались многие общественные деятели, но в итоге решение было принято. «Игорь Данилов представлял интересы нашей партии в прошлом составе областной думы, кроме того, он хорошо известен своей работой по контролю качества услуг ЖКХ. Светлана Ефанова – общественник, хорошо известный в городе. Мкртич Аракелян  много лет проработал в силовом блоке  и очень хорошо знаком с проблемами региона», – отметил он.

Фракция ЛДПР предложила юриста Вадима Носкова – того же самого, которого она предлагает в избирательную комиссию Екатеринбурга. Ожидается, что вопрос с составом избиркома решится раньше – уже 10 мая. В ЛДПР надеются, что новый состав ОП получит больше реальных полномочий. «Сейчас идет разговор о том, чтобы палата решала более важные вопросы и чтобы к ее решениям действительно прислушивались, – заявил «УралПолит.Ru» руководитель фракции Максим Ряпасов. – Кроме того, звучат предложения по ряду вопросов сделать обязательным 100-процентное голосование «за», то есть если решение не поддержит хотя бы один член общественной палаты, оно не пройдет». Отметим, что пока это усиление полномочий остается в большей степени декларативным: конкретные законопроекты и механизмы для этого не проработаны. Не готовы депутаты и исполнить главную мечту членов ОП – о собственном помещении. В комитете вновь прозвучало, что пока палата вполне может довольствоваться помещениями здания ЗССО.

Возможно, в качестве некоторой моральной компенсации комитет поддержал законодательную инициативу депутата-единоросса Анатолия Павлова, который предлагает изменить срок полномочий членов Общественной палаты Свердловской области с двух до трех лет. Комитет выносит вопрос на заседание законодательного собрания 15-16 мая для принятия законопроекта сразу в трех чтениях вместе со списком «партийных» кандидатов. «Зачем это изменение сроков – мне непонятно. Может, чтобы еще реже их видеть? Сейчас раз в два года видим, а будем – раз в три», – пошутил член комитета Нафик Фамиев.

Напомним, о результатах работы предыдущего состава ОП большинство депутатов высказываются без энтузиазма. Самый распространенный комментарий на эту тему – «я не могу вспомнить, что они сделали». Некоторые депутаты не слишком надеются и на новый состав. «Будет та же самая самодеятельность, та же организация без полномочий. Это понимают все, просто одни играют в эти игры, а другие нет», – сообщил «УралПолит.Ru» один из членов комитета. Разочарован своим детищем и его создатель – один из разработчиков областного закона «Об Общественной палате» Анатолий Гайда. «Они так и не встали на ноги, возможно, из-за излишней опеки со стороны администрации губернатора, – считает он. – Я не помню ни одной жгучей, актуальной, важной темы, где палата показала бы свое лицо. Люди о них просто не знают», – заявил он «УралПолит.Ru», подводя итоги работы прошлого состава ОП.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1