Top.Mail.Ru
Политика
Краснодарский край
0

Путин в Краснодаре обсудил, с чего начинается Родина

Главу государства призвали поддержать патриотическое кино и писателей-почвенников

Среду, 12 сентября, президент России Владимир Путин провел в Краснодаре. Глава государства осмотрел открывшийся 1 сентября президентский кадетский корпус, а затем провел в администрации региона совещание по вопросам патриотического и духовного воспитания молодежи. Подробности визита руководителя страны – в материале с места событий корреспондента «ФедералПресс.Юг».

Среду, 12 сентября, президент России Владимир Путин провел в Краснодаре. Глава государства осмотрел открывшийся 1 сентября президентский кадетский корпус, а затем провел в администрации региона совещание по вопросам патриотического и духовного воспитания молодежи. Подробности визита руководителя страны – в материале с места событий корреспондента «ФедералПресс.Юг».

Территорию вокруг президентского кадетского училища полиция оцепила за несколько часов до приезда главы государства. За несколько кварталов по улице Северной была оцеплена сторона, на которой расположено училище, полицейские «заворачивали» всех прохожих на противоположную часть улицы. Движение машин по одной из главных автомагистралей города при этом не перекрывали.

Само училище, открывшееся на базе ликвидированного военного командно-инженерного училища ракетных войск, приняло около 400 воспитанников с пятого по седьмой классы. На территории инновационного образовательного учреждения расположено несколько современных спортивных площадок, часовня, даже ледовая арена. Кстати, на последней во время визита Владимира Путина занималась местная хоккейная команда. Одного из юных хоккеистов даже готовили для того, чтобы он попросил у президента расписаться на его форме, но график главы государства был предельно сжатым и Путин не смог надолго остаться в ледовом дворце.

Владимир Путин осматривает президентское кадетское училище

После осмотра училища кортеж главы государства направился в администрацию Краснодарского края, где прошло расширенное рабочее совещание. «Культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды – это сфера жесткой конкуренции, порой открытого информационного противоборства, не хочется говорить агрессии, но противоборства это точно, – подчеркнул Владимир Путин, открывая встречу. – И уже точно хорошо срежиссированной пропагандистской атаки. И это никакие не фобии, ничего здесь не придумываю, так это и есть на самом деле». Он напомнил, что «искажение национального исторического, нравственного сознания приводило к катастрофе целые государства», а единственным фундаментом, на котором нужно строить будущее нашей страны, является патриотизм – «ничего другого все равно не придумаем».

При этом, отметил Путин, может быть использован лучший опыт воспитания и просвещения в Российской империи и Советском Союзе, но «нельзя ничего идеализировать, ничего повторять в том виде, в котором было в прежние времена». Отверг глава государства и «так называемый казенный патриотизм, охранительство», которые приносят ровно противоположные эффекты.

Говоря о конкретных мерах развития патриотизма и нравственности у подрастающего поколения, президент назвал поддержку кадетских, казачьих и суворовских училищ, развитие технических видов спорта, поисковых и исторических клубов. Все это возможно, подчеркнул Владимир Путин, только при «общественно-государственном партнерстве».

Вслед за президентом свой взгляд на развитие патриотизма высказали участники совещания – представители самых разных профессий и возрастных групп. Так, народный артист России Евгений Герасимов говорил о «субкультуре вседозволенности» среди молодежи, которой может противостоять воспитание на традиционных ценностях. «Американцы свою политику здорово диктуют, в том числе через кинематограф, но у нас большой пример нашего советского кинематографа, – отметил актер. – Вот здесь сидит Василий Семенович Лановой, мы с ним снялись в фильме «Петровка, 38» и «Огарева, 6». После этой картины многие шли в милицию работать. Они подражали героям этого фильма. После «Девяти дней одного года» хотели идти в ученые, после фильма «Облака» хотели быть летчиками. Не знаю, смотрели ли вы такой фильм, который назывался «Моя судьба», телевизионный, там шли работать в Комитет государственной безопасности. Если не смотрели, посмотрите, Владимир Владимирович, очень хороший фильм». В отличие от советского кинопроката, подытожил Герасимов, «на сегодняшний день позитивного кинопроката ну крайне мало».

«Вы меня опять в КГБ хотите загнать, я там уже работал!» – ответил шуткой на предложение Владимир Путин.

Президент России в ледовом дворце краснодарского училища

О том, что сегодня не хватает позитивных и патриотических фильмов, говорил один из последних выступавших – командир учебной авиационной эскадрильи учебной авиационной базы в Майкопе Роман Проценко. Приведя в пример советские фильмы «В бой идут одни старики», «Государственная граница», «Офицеры», военный летчик попросил главу государства: «Сегодня нужны более яркие картины из современной жизни, история – это хорошо, но нужны именно современные примеры в том высоком художественном исполнении, как в названных мною фильмах. С песнями обязательно. Фильм без песни, без музыки, – это документальный фильм, он в душу не западет». Офицер добавил, что «в армии мы с нетерпением ждем поставок боевой техники, но если вместо пары самолетов будет пара вот таких вот проектов, эта пара полетит выше, пролетает дольше и будет стоить целого авиапарка». С Проценко согласился и Владимир Путин, назвавший советские патриотические фильмы «долговременным оружием», которое «до сих пор работает и эффективно».

Координатор проекта «Защита детей» «Молодой Гвардии Единой России» Яна Лантратова рассказала главе государства о консолидации волонтеров всей страны, необходимости проведения совместных мероприятий, обмена опытом. В то же время она обратила внимание президента на то, что после постановления обустроить московский метрополитен вертикальными лифтовыми подъемниками и специальными лифтами для инвалидов ничего не сделано – даже там, где такие устройства появились, они не работают. «Мы говорим о патриотизме. Может быть, молодежь стала чуть более циничной и они уже не верят словам. Мы сколько угодно можем говорить о подвигах, но когда они сталкиваются с такой ложью… К сожалению, ничто не сделает нас нравственнее, только честность», – подытожила девушка.

Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков также обратился к теме кино и телевидения: «Телевидение у нас патриотов точно не воспитывает. Очень тревожно по поводу общественного телевидения. Чем оно будет – центром нравственной исторической реабилитации нашего общества или оно будет центром управления праздником непослушания. Второго очень не хотелось бы».

Говоря о ситуации в писательской среде, Поляков отметил: «Она тоже не способствует патриотическому воспитанию». По словам главного редактора издания, в начале 1990-х «были востребованы писатели, которые ерничали, издевались, глумились, видели только плохое во всем». «И они поддерживались государством, – подчеркнул он. – С тех пор все изменилось – другая страна, другие задачи, а отношение осталось тем же самым. При этом писатели патриотически-государственного плана чувствуют себя вообще где-то на обочине».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.