Top.Mail.Ru
Политика
Магаданская область
0

«В Магаданской области есть все, чтобы регион стал драйвером экономического развития Дальнего Востока»

Дальний Восток для россиян ассоциируется, как правило, больше с Владивостоком и морем. На его территории есть регионы, которые играют в экономике России важнейшую роль. Так, например, общие прогнозные запасы золота Магаданской области оцениваются в 4000 тонн, что составляет более 11 % запасов разведанного россыпного золота и 15 % запасов рудного золота от общероссийских.

Дальний Восток для россиян ассоциируется, как правило, больше с Владивостоком и морем. На его территории есть регионы, которые играют в экономике России важнейшую роль. Так, например, общие прогнозные запасы золота Магаданской области оцениваются в 4000 тонн, что составляет более 11 % запасов разведанного россыпного золота и 15 % запасов рудного золота от общероссийских. По уровню добычи серебра регион – абсолютный лидер в стране (более 800 тонн в год). Сейчас главные инвестпроекты заключаются в добыче полезных ископаемых, однако область готова к приходу и новых инвесторов. Для них созданы перспективные площадки, а власти поддерживают и поощряют вложения в экономику. «Наши несомненные козыри – особая экономическая зона, лучший с точки зрения административных процедур инвестиционный климат, сформированная правовая база, четко определяющая условия и преференции для инвестиционной деятельности в регионе», – говорит губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Владимир Петрович, в этом году прошла первая Магаданская инвестиционная ярмарка. В чем был для вас как главы региональной власти основной смысл ее проведения?

Нужно было прежде всего самих себя расшевелить, получить опыт, увидеть новые подходы к формированию экспортной модели региональной экономики, то, какие точки опережающего роста, сформулированные Министерством по развитию Дальнего Востока, могут быть реализованы в условиях Магаданской области – согласитесь, очень отличающихся от тех, что в Приморском или Хабаровском краях. У нас есть собственные точки притяжения инвестиций, и мы будем делать на них ставку, индивидуально работая с инвесторами. В любом случае не останемся на обочине регионального развития. И сейчас ждем, что Госдума РФ рассмотрит закон, который продлевает режим особой экономической зоны Магаданской области.

Что это даст потенциальным инвесторам?

Магаданской ОЭЗ будут возвращены все льготы и преференции, а это значит, что специальные налоговый и таможенный режимы ОЭЗ могут удешевить проект как на стадии строительства, так и на стадии эксплуатации. По оценкам, освобождение участников ОЭЗ от федеральных налогов, льготы по таможенным платежам на завозимые оборудование и расходные материалы могут обеспечить снижение объема суммарных инвестиций на проект до 17 %. Этот режим благоприятствования, уверен, будет способствовать реализации крупномасштабных проектов на территории области.

Но что делается в самой области для стимулирования инвестиций?  
 
Мы создали региональную законодательную базу – так, в конце прошлого года в области принят закон «Об инвестиционной политике в Магаданской области»; завершена работа по внедрению «Стандарта деятельности органов исполнительной власти РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Магаданской области». Разработана инвестиционная стратегия, приняты инвестиционная декларация, единый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Считаю, очень важно, что все это сегодня выстраивается в систему – открытую и понятную для бизнеса.

В области утверждены собственные налоговые льготы. Это пониженная ставка или полное освобождение от налога на имущество, транспортного налога, налога на прибыль для организаций, реализующих региональные проекты. Все эти преференции предоставляются в условиях открытости, есть порядок конкурсного отбора инвестпроектов. Обо всем этом мы готовы разговаривать с потенциальными инвесторами.

Как у Колымы сегодня складываются отношения с иностранными инвесторами?

Пока не можем похвастаться такими масштабами иностранных инвестиций, как на Сахалине. Но мы тоже нацелены на разработку шельфа, и, думаю, эти проекты изменят инвестиционную картину области. Иностранные инвестиции сосредоточены в проектах по добыче полезных ископаемых. В прошлом году их объем составил $11,3 млн, и поступили они с Виргинских (Британских) островов, Кипра, из Ирландии. Очевидно, что за этим стоит и российский капитал.

Тем не менее сегодня наибольшую активность в отношении Магаданской области проявляют китайские компании. Так, например, с участием капитала ООО «Горнопромышленная компания Хэйлунцзян» идет освоение Игуменовского месторождения.

Сегодня популярен термин «территория опережающего развития». Просматриваются ли подобные территории на Колыме, какой может быть их специализация?

Безусловно, у нашей территории есть свои особенности, и нам в один миг не изменить сырьевую специализацию. Но это не значит, что мы и в перспективе будем полностью ориентированы на проекты «достал из земли, вывез с территории, продал». Даже если говорить о золоте, мы ведь не песок продаем, а конечный продукт – аффинированный металл в слитках. Но нужно думать дальше, к примеру, о создании в регионе ювелирных производств. Нужен продукт с более высокой добавленной стоимостью. Таким конкурентным продуктом могут быть наши золотые самородки, в том числе и уникальные, чего нет в других золотодобывающих регионах. Эта идея лежит в основе одного из проектов создания территории опережающего экономического развития в Магаданской области, и мы  будем двигаться по пути создания собственного ювелирного бренда золотой Колымы.

Часть проектов, которые продвигаем в рамках территорий опережающего развития, ориентированы на внутренний спрос. Надеемся, с принятием закона об ОЭЗ они смогут обеспечить для инвесторов нормальную рентабельность. Речь идет о создании агропромышленного парка – проекта очень важного для нашей жизни. Сегодня он в высокой степени готовности, и мы будем обращаться в Минэкономразвития за поддержкой, которая может быть предоставлена на конкурсной основе.

У нас есть хороший опыт, когда региональное предприятие в аграрной отрасли, получив определенные преференции, успешно развивается. Это птицефабрика «Дукчинская», которая, начав с нуля, довела свой рынок сбыта в области до 60 %, выходит со своей продукцией в Якутию и на Чукотку. Нужно развивать собственное производство картофеля и капусты, которые хорошо растут на Колыме. Для этого будем строить современные хранилища. Сегодня, когда мир такой неустойчивый, нам нужно всячески снижать продовольственную зависимость от импорта мяса. Мы ориентируемся на импортозамещение.


В числе перспективных, но пока отложенных проектов – создание завода по производству сжиженного водорода, которое обсуждается с японскими инвесторами. В регионе будет избыточная электроэнергия, которая может быть, с одной стороны, востребована этим проектом, с другой – сам проект может существенно повлиять на энерготариф в регионе, ведь чем больше крупных потребителей, тем он ниже.

Какова перспектива шельфовых проектов «Магадан-1» и «Магадан-2»?

Лицензии на первые два проекта уже переданы Роснефти. Создано предприятие, которое пока, правда, зарегистрировано в Москве. Созданная компания «Магаданморнефтегаз» приступила к масштабным исследованиям, в 2016 году планируется бурение первой поисковой скважины. Закономерно, что основные рынки для этих проектов – в странах АТР, но мы очень рассчитываем, что и Колыма не останется в стороне от нефтегазовых выгод. Будем продвигать проект строительства НПЗ для нужд региона, надеемся на получение газа для газификации области. Все это может коренным образом поменять экономику Колымы, создать условия для развития малого и среднего бизнеса.
 
Справка «ФедералПресс.Дальний Восток»:

Магаданская область относится к числу отдаленных, малонаселенных регионов России с суровыми климатическими условиями. Расстояние до Москвы – 7110 км. По состоянию на 1 января 2014 года численность жителей Магаданской области составляет 150,3 тыс. человек. По данным Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН, Магаданская область входит в десятку крупнейших регионов страны по запасам и потенциальным ресурсам минерального сырья.

На территории области принята практика подписания соглашений между губернатором и инвесторами. За 2008–2013 годы заключены инвестиционные соглашения, предусматривающие реализацию 37 инвестпроектов, обеспечивающих поступление около 50 млрд рублей в экономику области. В соответствии с ними планировалась добыча 29 тонн золота, 9,5 тыс. тонн серебра. Условиями соглашения предусмотрено со стороны инвестора осуществление проекта, со стороны территории – оказание содействия в части обеспечения подготовки и своевременного принятия распорядительных и иных документов, создание инфраструктуры.


Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.