Top.Mail.Ru
Политика
Республика Крым
0

«Севастополю помогут прямые выборы губернатора в сентябре»

По мнению московского политолога Бориса Межуева, в Севастополе начавшаяся в феврале 2014 года революция получила продолжение, 12 августа горожане намерены снова выйти на митинг на площади Нахимова. Эксперт предположил, что этим обстоятельством не преминут воспользоваться те либералы, кто выступал против присоединения Крыма к России.

По мнению московского политолога Бориса Межуева, в Севастополе начавшаяся в феврале 2014 года революция получила продолжение, 12 августа горожане намерены снова выйти на митинг на площади Нахимова. Эксперт предположил, что этим обстоятельством не преминут воспользоваться те либералы, кто выступал против присоединения Крыма к России, для них будет праздник, если город-герой взорвется снова, после чего оппозиционные медиа будут пестреть заголовками вроде «Севастополь вернулся в родную гавань и встретил там нерадушный прием». В интервью «ФедералПресс.Крым» Борис Межуев рассказал о том, что может спасти нынешнюю накаленную ситуацию и почему губернатору стоит уволить своего заместителя Евгения Дубовика.

Борис Вадимович, каким видится из Москвы положение дел в Севастополе, как выглядят происходящие здесь события?

Я выскажу свое личное мнение и не буду говорить за всю Москву. Москва только сейчас, после истории с назначением на должность генерального директора заповедника «Херсонес Таврический» протоиерея Сергия Халюты, стала с некоторым интересом относиться к ситуации в Севастополе – до этого момента она проявляла к городским делам, скорее, равнодушие.

Мне же ситуация в Севастополе видится так: город, который сознательно выбрал Россию и который сам в феврале 2014 года сменил власть с украинской на российскую, столкнулся с довольно знакомой для России ситуацией – когда люди с крупными капиталами приходят в город и, используя замешательство или заинтересованность местной власти, пытаются тем или иным способом захватить лакомые куски городской собственности, не считаясь с интересами и приоритетами местных жителей. Это все хорошо знакомо москвичам, еще по временам Лужкова, знакомо всем жителям России, знакомо, наверное, севастопольцам еще с украинских времен – но они, видимо, в России ожидали встретить какой-то иной расклад.

Севастополь, вполне естественно, восстал против этого неприемлемого для них положения. В первую очередь в лице большинства законодательного собрания, он поднялся против так называемой власти инвесторов: чужих и, по-видимому, в том числе бывших украинских политических деятелей с большими деньгами, которые по договоренности пытаются застроить город и прибрежную зону, а также захватить землю там, где это возможно. Как это часто бывает, власть и деньги пытаются прийти к соглашению, желательно без учета мнения законодательной власти. Это происходит в России повсеместно. Если в Москве городская дума представляла собой абсолютно лояльный губернатору орган, то в Севастополе в законодательную власть пришел весь актив только что состоявшейся революции, люди с чувством своей правоты и своей силы. Такие революционные харизматики, которые совершенно не собираются кланяться в пояс местному начальству. Когда Севастополь в феврале-марте 2014 года революционным путем перешел в состав России, мне было понятно: рано или поздно конфликт между революционерами-харизматиками и бюрократией, действующей в союзе с крупными инвесторами, возникнет.

Поскольку в отличие от Республики Крым, чьи жители рассматривают события февраля-марта 2014 года как чудесное спасение от катастрофы и межнациональной резни, севастопольцы наряду с благодарностью за то, что им пришли на помощь, тем не менее чувствуют, что сами свергли украинскую власть и осуществили революцию. В руках организаторов революции оказалась законодательная власть. Очень важно иметь в виду, что, как бы не относиться к их высказываниям и собственным проектам, они не переходят границ закона, не преступают конституционных полномочий законодательной власти, не совершают противоправных проступков. Но ведут они себя не так, как это принято в большей части регионов России. Это люди с революционным, в определенной степени мессианским сознанием – верой в свою способность улучшить город, сохранив высокие идеалы революции. Это очень необычное для России сознание. К таким людям должно быть проявлено особенное, исключительное, очень внимательное и благожелательное отношение. В этих людях – возможно, лучшее будущее России.

Однако к этому обстоятельству добавляется другое. В России существует «либеральный субъект» – не просто абстрактная пятая колонна, а конгломерат разных сил, иногда враждебных друг другу, объединенных активным неприятием российской внешней политики двух последних лет. Минувший год мы наблюдали полное игнорирование «либеральным субъектом» севастопольского городского протеста – и только сейчас, после истории с заповедником «Херсонес Таврический», «либеральный субъект» вдруг заметил Севастополь и стал оценивать происходящее там. «Либеральный субъект» вдруг увидел, что в Севастополе происходит что-то интересное. Это внимание опасно, севастопольцам будет сложно отказаться от могущественного благожелательного союзника, если он предложит бескорыстную помощь, однако, мы прекрасно понимаем, что слияние «либерального субъекта» (особенно – в его крайних антигосударственных формах) с севастопольским протестом нанесет сильнейший удар по престижу российской власти, по Севастополю, по России в целом.

Митинг 12 августа на площади Нахимова организовывают, судя по всему, замечательные люди, искренне приверженные России. Некоторых из них я немного знаю лично – например, Вячеслава Николаевича Горелова (депутата Законодательного собрания – прим. «ФедералПресс.Крым»). Тем не менее – я почти убежден, что московский «либеральный субъект» обязательно, непременно воспользуется этим конфликтом, чтобы скомпрометировать российскую власть. Такой прекрасный шанс упустит только глупец, а московские оппозиционеры глупцами не являются.

Поэтому я бы посоветовал представителям Заксобрания если не прямо воздержаться от митинга, то соблюсти большую осторожность при его проведении. Уж если что-то и стоит требовать от Москвы, так это прямых выборов губернатора, чем быстрее, тем лучше. Надеяться на то, что все проблемы мигом решатся после удачного назначения «хорошего» человека из Москвы, во власть придут какие-то идеальные чиновники, а большие деньги потекут только в общественно-полезные проекты, не стоит. Жизнь будет преподносить неприятные сюрпризы и разочарования. Хорошо бы при этом сознавать и свою собственную ответственность за эту новую жизнь.

Я надеюсь и на то, что российская власть, Москва, придет к выводу: сейчас Севастополю необходимы прямые выборы губернатора. Я не знаю, кто победит на выборах, но не исключаю: победит любой пользующийся доверием горожан и не связанный с местными кланами назначенец из Москвы. Жители и в том числе депутаты ждут честных федералов. Может быть, победит Алексей Михайлович Чалый, если он пойдет на выборы. Не знаю, кто именно победит, но важно – чтобы у города появился руководитель, которому город доверял.

Пока еще есть чуть более месяца до единого дня голосования (14 сентября – прим. «ФедералПресс.Крым»), лучше отправить действующего губернатора Севастополя в отставку, назначить временно исполняющего обязанности губернатора – и объявить прямые выборы главы региона. Это мгновенно облегчит ситуацию, уберет противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти региона, создаст новую ситуацию в Севастополе и, конечно, резко повысит и так высокий рейтинг президента России.

Я лично думаю, что никакой промежуточный и половинчатый вариант уже не пройдет. Конфликт могут погасить только прямые выборы.

По вашему мнению, что разожгло революционную ситуацию в Севастополе?

Я был в Севастополе в нынешнем году два раза и увидел ужаснейшую социальную и жилищно-коммунальную ситуацию. Город захламлен – примерно как Москва в 1992 году. Куча безобразных ларьков с плохими продуктами, которые при этом исчезают из магазинов, цены повышаются, сокращаются рабочие места, коммунальные службы не справляются с поддержанием порядка, ничего не строится – даже демонстративно не строится. Катера, которые ходят по бухте между районами Севастополя, по моему не сменились с 1990 года. Не сделано никаких демонстративных действий, свидетельствующих о том, что в городе появилась новая власть.

Я уже не говорю еще и о уголовных делах, которые связаны с подрядчиками, начавшими воровать бюджетные деньги, о застройке береговой зоны, которую пытаются остановить депутаты заксобрания.

Конечно, на обострение ситуации повлияли последние действия губернатора Сергея Меняйло, показательная демонстрация собственного произвола. Выделение мото-клубу «Ночные волки» 277 гектаров у горы Гасфорта – губернатор прямо нарушил собственное обещание пересмотреть договор аренды земли, заключенный с мотоциклистами, и потребовать от них внятного объяснения причин того, зачем им надо предоставить такую огромную территорию. Во-вторых, назначение руководителем заповедника «Херсонес Таврический» севастопольского благочинного Сергия Халюту – это окончательно взорвало ситуацию, выведя ее в федеральную повестку. Если это не прямая политическая провокация, чего нельзя исключать, то это демонстрация собственной некомпетентности. Я понимаю, что Сергей Меняйло – не тот человек, который способен задумать такие политические провокации, но, мне кажется, он может быть их объектом.

По мнению представителей инициативной группы, запланировавшей митинг 12 августа, мероприятие будет выражением воли горожан. По мнению представителей губернатора Севастополя, это война против хорошего человека Сергея Меняйло.

Сергей Меняйло, может быть, и неплохой человек. Но он человек, который в настоящий момент, мне кажется, не очень понимает того, что он делает, не отдает отчета в своих действиях. Как минимум – ему надо уволить курирующего внутреннюю политику вице-губернатора, господина Дубовика, это надо сделать немедленно, поскольку ничего более омерзительного, чем тексты, выходящие с благословения его ведомства мне в последнее время в российской прессе читать не приходилось. Их даже не хочется комментировать. Это прямая компрометация российской власти в регионе.

Что может быть, если президент не примет решение о прямых выборах губернатора Севастополя, если пройдет митинг 12 августа?

Самое негативное развитие событий – если все выльется в беспорядки. На митинге соберется большое количество горожан, появятся провокаторы, которые скажут: «Чего мы ждем? Вспомните февраль 2014 года! Идем на штурм администрации». Произойдут столкновения с силами правопорядка, начнется разгон митинга, кто-то пострадает – все это заснимут на телекамеры, а газеты будут наполнены сообщениями о том, что люди, приведшие Севастополь в родную гавань, сожалеют о свершившемся год назад. Все это будет сопровождаться обильными комментариями большого числа либеральных и западных СМИ, которые сделают «соответствующие выводы»... Я в этот сценарий, честно говоря, не очень верю, но также не верю, что люди «с той стороны» об этом сценарии не задумываются. Так или иначе севастопольцев будут подбивать на все более активное сопротивление – не 12 августа, так позже, но все настойчивее и упорнее. И тут уже все зависит от Москвы – сможет ли она эффективно разрулить эту коллизию и тем самым заранее обезвредить себя от возможных провокаций.

Возможен и простой вариант: люди соберутся, произнесут хорошие слова и разойдутся. Вариант – тоже не самый оптимистический. Это, может быть, не приведет к катастрофе, но создаст у людей чувство фрустрации, разочарования – что тоже никому не нужно.


Вопросы и текст подготовил Алексей Лохвицкий, фото gazeta.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.