Top.Mail.Ru
Политика
Московская область
0

Социальное предпринимательство в регионах России: все только начинается

РИА «ФедералПресс» провело телемост с регионами «Социальное предпринимательство в России. Успехи и вызовы»

Впервые в России 28 июня отмечался международный День социального бизнеса. За рубежом социальное предпринимательство существует порядка 50 лет, в России социальный бизнес делает свои первые шаги.

Впервые в России 28 июня отмечался международный День социального бизнеса. За рубежом социальное предпринимательство существует порядка 50 лет, в России социальный бизнес делает свои первые шаги. Накануне этой даты ведущие эксперты и предприниматели Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Нижнего Новгорода, Челябинска, Красноярска в ходе телемоста, организованного РИА «ФедералПресс», обсудили вопросы становления ответственного бизнеса и проблемы обучения социальных предпринимателей. Подробности – в материале экспертного канала.

Что такое социальное предпринимательство

Определение социального бизнеса – модели, подразумевающей решение социальных проблем при помощи бизнес-методик, дал лауреат Нобелевской премии мира, профессор Мухаммад Юнус. На сайте Grameen Creative Lab размещено следующее определение: «Социальный бизнес – это принципиально новый вид бизнеса. До сих пор бизнес всегда был сосредоточен на самом себе и имел единственную цель – получение прибыли. В отличие от традиционного социальный бизнес извлекает прибыль, решая социальные проблемы и помогая обществу функционировать более эффективно».

Такой вид предпринимательства в первую очередь призван решать социальные задачи, среди которых – борьба с безработицей, бедностью, многое другое. Проректор по ДПО Moscow Business School Екатерина Ядова пояснила, что в понятие социального предпринимательства входят не только ценностные ориентации «мы меняем мир к лучшему», но и эффективность, инновационность бизнеса. «К примеру, организовать фирму, которая переводит пожилых людей через дорогу, – дело полезное. Но, к примеру, проект центра реабилитации людей, перенесших тяжелые операции и сложное лечение, будет иметь большее значение». Общественность от социального предпринимателя хочет максимум пользы. Понятно, что какие-то идеи имеют больший резонанс, другие же – меньший. В проекте кодекса социального предпринимателя, который разработал фонд «Наше будущее», в числе основных критериев деятельности названы экономическая реализуемость, финансовая устойчивость и окупаемость бизнес-модели. Во всем мире вырасти и окрепнуть для потенциально успешных бизнес-проектов призваны общественные организации и специализированные фонды.

В России вопросами развития социальной сферы занимается созданное в 2011 году по поручению на тот момент председателя правительства РФ Владимира Путина Агентство стратегических инициатив. Деятельность АСИ призвана улучшить предпринимательский климат страны и способствовать развитию НКО в секторе социальных услуг. «Сегодня нельзя не обращать внимания на социальную сферу и не предлагать новые модели работы малого и среднего бизнеса, – считает директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский. – РСПП, «Опора России» и другие деловые организации делают частью своей бизнес-повестки развитие территорий и городов через социальное предпринимательство».

Граждане требуют качественных услуг, в противном случае они «голосуют ногами»: уезжают, если в регионе нет возможности выбора досуга, отдыха, дополнительного обучения. Стандартные системы государственного образования, здравоохранения, культуры не могут полностью удовлетворить запросы людей качеством и количеством. АСИ совместно с Министерством экономики прорабатывают варианты создания в субъектах центров инновационной и социальной сферы, где будут проходить выставки проектов, прошедших отбор. В некоторых организуют профильное обучение, через них планируется выделение финансовой поддержки, кредитов и благотворительных средств, но главное – это должны быть площадки для представительской деятельности и обмена опытом.

Владимир Яблонский пояснил, что за полтора года АСИ внедрило программы по развитию негосударственного сектора дошкольного образования и досуга в 30 регионах. На данный момент в России открыты две саморегулируемые организации, объединяющие предпринимателей в сфере дошкольного образования. Так, в Красноярске силами Саморегулируемой межрегиональной ассоциации дошкольных организаций создано пять тысяч мест для малышей. Президент Саморегулируемой межрегиональной ассоциации дошкольных организаций Марина Воронова поделилась опытом Красноярска: «За семь лет работы Ассоциация добилась значительных успехов, но до сих пор в стране два миллиона детей не посещают детские сады, так что потенциал в этой сфере большой. Отмечу, что требуется серьезное повышение компетенции преподавателей дошкольного образования», – рассказала она. А также отметила, что красноярские предприниматели готовы делиться опытом с единомышленниками как дистанционно, так и лично.

Генеральный директор Moscow Business School Евгений Плужник напомнил о проекте мэра Лондона по созданию музыкальной школы для детей с ограниченными возможностями: за пять дней силами общественности на это был собран один миллион долларов. «Если создавать такую школу в Новосибирске или Красноярске, то финансирование от людей со всего мира было бы не меньшим», – уверен он. Руководитель призвал активнее знакомить предпринимателей с новыми технологиями по привлечению финансирования и реализации подобных проектов.

«Одна из тенденций общества – старение населения, и после 2025 года на планете будет 10 % людей старше 80 лет. Им понадобятся специфические услуги, которые могут быть предоставлены социальным бизнесом», – напомнил Евгений Плужник. Примечательно, что и в АСИ мыслят в похожем направлении. К социальным Агентство относит также частные дома престарелых нового поколения, современные медицинские офисы и центры диспансеризации, фельдшерско-акушерские пункты. Создание социального сектора, который будет решать проблемы стареющей демографии, позволит создать новый сектор в малом бизнесе, призванный решить не только социальные, но и медицинские проблемы.

Кто поддержит социального предпринимателя

Помимо Агентства стратегических инициатив (АСИ) координацией и поддержкой предпринимательства «с человеческим лицом» занимаются специализированные фонды. По сути, это общемировая практика. В России поддержкой социального предпринимательства занимается Фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Заместитель руководителя департамента социальных благотворительных проектов Фонда Ирина Павлова рассказала, что сотрудничество по линии ведется уже в 20 субъектах РФ. На данный момент форма поддержки проектов пока проходит обкатку практикой, но разработки в этом направлении не прекращаются ни на минуту. «Наша задача – найти лучшую форму поддержки социальных программ. На развитие проекта в среднем можно получить 2,5 млн рублей, при таком финансировании и консалтинговом сопровождении люди в регионах достигают значимых результатов, – говорит она. – Качество услуг и товаров повышается, расширяется спектр бытовых, медицинских, образовательных услуг, социально уязвимые группы населения вовлекаются в трудовую деятельность».

В Фонде ждут увеличения количества заявок и распространения успешных практик. В целом за пять лет в социальные проекты инвестировано около 150 млн рублей. Многие социальные бизнесмены идут «по второму кругу», возвращаясь с новыми проектами.

Как обучить социального предпринимателя

Одна из основных проблем социального бизнеса – отсутствие знаний и отработанных навыков в коммуникации с властью. Как отметила проректор по дополнительному профессиональному обучению Moscow Business School НОУ ВПО МТИ «ВТУ» Екатерина Ядова, не все социальные предприниматели умеют составлять заявки, оформлять запросы в коммуникациях с государственными структурами. Этот процесс уже идет. В МГУ запущена программа обучения, и первый курс слушателей получает сертификаты о прохождении курсов в День социального предпринимателя. Также действуют курсы на базе Высшей школы менеджмента в СПбГУ. В этот процесс включаются Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, вскоре появится ряд очных и дистанционных образовательных программ. Также и АСИ обещает поддерживать проекты по обучению социальных предпринимателей и консалтинговому сопровождению проектов.

«Бизнес в социальной сфере в 2013 году стал активно развиваться, можно сказать, экспериментальный режим перешел в промышленный, и перед нами встала необходимость создать проект по тиражированию проектов и обучения», – заявил Яблонский.

Но главное пока – признание того, что это явление в России существует. Сейчас идет работа по созданию проекта закона о социальном предпринимательстве, в нем дается определение видов и принципов этой деятельности, а также предусмотрено, что субъект РФ будет определять социально значимые цели, приоритетные для региона. В проекте также обозначены виды государственной поддержки и перечислены структуры, включенные в деятельность.

Эксперты полагают, что социальная сфера в России имеет большие перспективы и при должной поддержке к 2020 году доля этого вида предпринимательства может достичь 2 % ВВП. Для сравнения, благодаря государственной политике британские компании приносят в экономику страны до 8,4 млрд фунтов стерлингов, или 5 % ВВП. Общий потенциал рынка соцуслуг до 2020 года, по расчетам АСИ, составляет 15 трлн рублей.

Телемост позволил обсудить проблемы, существующие у российских социальных предпринимателей, и собрать вопросы, которые в ближайшее время будут рассмотрены экспертным сообществом, а впоследствии они помогут в выработке решений, полезных для дальнейшего развития социально ориентированного бизнеса в России.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.