горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
3 февраля 2014, 17:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Мы должны быть хотя бы на десять процентов честными»: тюменские депутаты подвели итоги года в «ФедералПресс-центре»

ТЮМЕНЬ, 3 февраля, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в ФедералПресс-центре депутаты Тюменской области подвели политические и экономические итоги 2013 года и поделились прогнозами на этот год. Речь шла о выборах, отмене НДПИ и падении добычи нефти и состоянии промышленности.

ТЮМЕНЬ, 3 февраля, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в ФедералПресс-центре депутаты Тюменской области подвели политические и экономические итоги 2013 года и поделились прогнозами на этот год. Речь шла о выборах, отмене НДПИ и падении добычи нефти и состоянии промышленности.

Член регионального политического совета областного отделения партии «Единая Россия», руководитель экспертного совета при депутатской фракции «Единая Россия» областного парламента Владимир Ульянов одним из главных успехов ушедшего года отметил рост промышленности на 116 % и запуск Антипинского завода, УГМК и Тобольск-полимера, что позволило создать порядка 2,5 тысяч рабочих мест. Среди важнейших политических событий депутат отметил выборы в Тюменскую гордуму, послание губернатора и визиты в область первых лиц государства. «Значит, у нас есть что взять, что посмотреть и распространить на другие регионы России», – прокомментировал Ульянов.

«Рост инвестиций продолжится. Потому что к нам сюда идет очень большой приток иностранной силы. Больший спрос идет на неквалифицированных рабочих. Мы будем продолжать миграционный поток, в этом году тенденция будет продолжаться. Это связано с ростом инвестиций. Я полагаю, что будут открыты новые производства, это бесспорно», – дал свой прогноз единоросс.

Председатель совета «Справедливой России» в Тюменской области, депутат Тюменской облдумы Владимир Пискайкин согласился с ростом промышленного производства, отметив, что такой курс выбрал губернатор Владимир Якушев. Но эсера обеспокоила отмена НДПИ и сокращение бюджета на следующий год. «Мне представляется, что это был последний «сытый» год», – считает Пискайкин.

Первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева отметила, что причина снижения бюджета – не только в отмене НДПИ. «Мы не были готовы к тому, чтобы бюджет пополнять. На сегодняшний день мало предприятий, которые имеют налогооблагаемую базу, достаточную для пополнения бюджета», – заявила Казанцева и предложила подумать о создании новых предприятий.

«Главные два предприятия, которые нам дают налог на прибыль – Тобольский нефтехимкомбинат и Антипинский НПЗ. Если депутаты не будут думать о том, чтобы появлялись новые предприятии, то, наверное, до нашего созыва бюджет уже будет составлять не 125 млрд, как запланировано на 2014 год, а возможно подойдет к 80 млрд., – сообщила Казанцева, – Я считаю, главная задача сегодня – финансовая, экономическая. Снижая бюджет, мы соответственно урезаем все программы социальные, снижаем расходы на переселения с ветхого жилья, на молодую семью, детей-сирот и т.д.».

«2013 год – это один из тех последних лет, когда мы жили с вами в более менее понятной стабильной ситуации, и, на мой взгляд, в ближайшие 10 лет у нас с вами такого больше не будет», – высказал свои предположения вице-спикер областного парламента, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев. Он отметил, что реформы на федеральном уровне сводятся к выкачиванию денег из регионов, а на доходах области отражается и низкая цена на нефть, и падающие налоги, и снижение объемов добычи нефти. По его мнению, в области могут свернуть свою деятельность многие предприятия, особенно старые.

Достаточно резко по поводу экономической ситуации высказался политолог Аркадий Либерман: «Что касается экономики – тут, на мой взгляд, все логично. И говорить о том, «ой, как стало плохо» – господа, вы же сами голосовали за отмену НДПИ. Понятно, что голосовало большинство и понятно кого, но активных протестов не было. И эта лестница, которая забирала по 25% в год, забрала все . К этому нужно было быть готовыми, особенно в условиях Олимпиады, Чемпионата мира и прочих патологически важных для российского человека вещей». Основной прогноз развития он предложил строить после Олимпиады, ближе к маю этого года.

Еще один затронутый вопрос – прошедшие в сентябре 2013 года выборы. «Я говорила и перед выборами, что они будут фальсифицированы на 100%. Так и произошло. Мы, оппозиция, получили те мандаты, которые нам дали, а не которые мы набрали», – считает Казанцева.

«Не могу согласиться с Казанцевой, что выборы были сфасильфицированы, выборов просто не было. Потому что тот процент населения города, который пришел изъявить свою гражданскую позицию – края крайние, как говорят. Даже сколько было заявлено, не соответствовало действительности, это факт», – заявил Либерман. Сысоев отметил, что пассивность избирателей связана с переносом выборов на сентябрь, когда население беспокоят другие проблемы. «Ну и нам (и КПРФ и ЛДПР) наверно повезло, что в последний раз выборы прошли по партийным спискам. И конечно я понимаю, почему были отменены выборы по партийным спискам в будущем в стране – потому что ухудшающаяся социально-экономическая ситуация приведет к тому, что люди отвернутся от партии технического большинства и начнут создавать другие партии», – подчеркнул руководитель фракции ЛДПР.

Тамара Казанцева, говоря о предстоящих выборах в 2014 году, напомнила о ситуации в Украине: «Как показывает Украина, народ тоже можно вывести из терпения. Поэтому правительству тоже надо думать. Мы же должны быть ну хотя бы на 10% честными».

Светлана Загороднева, Инна Абускаева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1