Top.Mail.Ru
Политика
Тюменская область
0

«Усиление активности присутствует»: в Тюмени подвели политические итоги марта

В повестке дня – демарш депутатов, политическая активность губернатора и отдых в Крыму

В Тюменской области завершился «весенний политический сезон» – с февраля, когда Владимир Якушев отправился на встречу к Владимиру Путину, по четверг, 10 апреля – день празднования 20-летия областной думы. В течение полутора месяцев регион был законодателем политических мод, а в пятницу эксперты подвели итоги этого периода в пресс-центре РИА «ФедералПресс».

В Тюменской области завершился «весенний политический сезон» – с февраля, когда Владимир Якушев отправился на встречу к Владимиру Путину, по четверг, 10 апреля – день празднования 20-летия областной думы. В течение полутора месяцев регион был законодателем политических мод, а в пятницу эксперты подвели итоги этого периода в пресс-центре РИА «ФедералПресс». Говорили о причинах активности губернаторов и их рейтингах, демаршах областных депутатов и их коллег из городской думы. Вспомнили эпоху СССР и не прошли мимо темы отдыха в Крыму. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Областная дума – не детский сад»

Первый вопрос был посвящен минувшему думскому заседанию, которое наверняка войдет в анналы истории регионального парламентаризма – касался этот вопрос массового выхода оппозиционных депутатов из зала. Напомним, 10 апреля депутаты от ЛДПР и КПРФ покинули зал заседаний. Камнем преткновения стали поправки к законопроекту «О статусе депутатов». Многим не понравилась формулировка «заведомо ложные сведения» – региональная прокуратура настояла, что именно такое словосочетание необходимо внести в закон. Лидер депутатской фракции ЛДПР Владимир Сысоев все же в очередной раз предложил убрать слово «заведомо». Вопрос был вынесен на голосование. Парламентарии проголосовали против. Депутат ЕР Владимир Ульянов предложил вновь поставить вопрос на голосование. Тогда некоторые коммунисты и жириновцы покинули зал. В итоге закон все равно был принят в первом чтении.

Модератор круглого стола, главный редактор «УралПолит.Ru» Алексей Вахрушев уточнил, стоит ли ожидать каких-то взысканий «провинившимся» народным избранникам.

«Я не понял, почему представители КПРФ и ЛДПР не голосовали за то, чтобы были честные декларации. Меня это поразило. Сидеть что-то брякать. Я не понял этой проблемы: есть федеральное законодательство, которое исключает заведомо недостоверные сведения в декларации, но оппозиция голосует за то, чтобы не включать это в областное законодательство. Я не понимаю это ни как человек, ни как юрист, ни как представитель ЕР», – первым высказался Владимир Ульянов.

Реакция парламентариев удивила и секретаря регионального отделения ЕР, первого зампреда областной думы Андрея Артюхова. «Первый шаг думы – отреагировать на заявления прокурора, а не проигнорировать их. Мы понимаем, что тема сложная, там было еще заключение разных специалистов, но мы сказали, что начинаем разговор. Мы принимаем закон в первом чтении, что было бороться с этим – непонятно. Это нормальная практика любой думы. Прокуратура указала, что надо изменить несколько редакций, кому-то нравится это, кому-то не нравится», – подчеркнул Артюхов, добавив, что зал покинули не все депутаты вышеназванных партий.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев, который изначально подтверждал, что примет участие в мероприятии, однако в итоге не появился на круглом столе, в комментарии «УралПолит.Ru» заявил, что дело не только в законопроекте. «Депутат голосует тогда, когда ему понятен вопрос и он разобрался в нем. У нас получается, в конце года одни формулировки, а потом другие. Нельзя передавливать депутатов. Зачем тогда нам ходить на думу, если партия большинства заставляет коллег переголосовывать?» – сказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Владимир Сысоев.

Впрочем, по словам Владимира Ульянова, никаких последствий для покинувших зал депутатов не будет, так как они отсутствовали без разрешения не более десяти минут, то есть требования регламента нарушены не были.

Андрей Артюхов даже попробовал заступиться за коллег и предположил, что на поведение депутатов могла повлиять общая напряженность дня. Не каждый день в думу приглашается так много гостей: три губернатора, председатели окружных дум, почетные гости из Совета Федерации и Госдумы. «Никто их карать не будет, но, думаю, Сергей Евгеньевич (Сергей Корепанов, председатель облдумы, – прим. ред.) сделает им замечание, мы не в детском саду», – заявил секретарь реготделения «Единой России». Депутат Николай Токарчук заметил, что в детском саду воспитанники ведут себя дисциплинированнее. «А может, человек захотел в туалет сходить», – пошутил Токарчук. Андрей Артюхов на секунду задержал дыхание, потом выдохнул и с улыбкой похлопал коллегу по руке.


Владимир Якушев – губернатор действия

К обсуждению второго вопроса круглого стола присоединился немного задержавшийся в дороге политолог Аркадий Либерман. Речь шла об активности Владимира Якушева – губернатор в течение полутора месяцев регулярно встречался с коллегами – Натальей Комаровой и Дмитрием Кобылкиным, много ездил по регионам, что вызвало вопросы у наблюдателей. Андрей Артюхов уверен, что тут не надо искать какой-то тайный смысл. По утверждению депутата, поездки и встречи главы региона носят исключительно рабочий характер.

Владимир Ульянов напомнил, выборы назначены на 2015 год, рано еще вести такие разговоры. «Вы обратите внимание, в каких территориях проходят досрочные выборы. В проблемных регионах, там, где у губернаторов шаткие позиции. Какие у нас проблемы в Тюменской области, на Ямале и в Югре? Они что, заставляют нас суетиться? Нет. Идет планомерная работа. Тут вы (некоторые СМИ – прим. «УралПолит.Ru») подспудно под Комарову подкапываете, не пригласили на 20-летие парламента ни Якушева, ни Кобылкина, а тут сразу все собрали. Но это нормально – Тюменская областная дума представляет интересы всех жителей – и юга Тюменской области, и Югры, и Ямала. Это нормальное явление, что тут собрались три губернатора. Никаких тут подковерных вещей нет», – успокоил журналистов Ульянов.

Политолог Аркадий Либерман признался, что следит за активностью губернатора с 2007 года. По его оценке, Владимир Якушев – это губернатор действия, он всегда ездил по территориям. «Учащение активности присутствует, но я не стал бы тут искать желание поскорее избраться. У нас вся страна находится в брожении, к нам присоединились новые субъекты. Ситуация продолжает быть напряженной, только что нас лишили голоса от ПАСЕ. В данной ситуации каждый регион в нашей стране должен проявлять полезную активность. Учащение поездок действительно выше нормы – как артериальное давление, – пошутил Либерман, – но говорить о том, что оно уже «за 200», не приходится. Посетил несколько районов, вот когда половина из них будет посещена за короткое время – тогда уже можно говорить – да, наверное, идет упрочнение рейтинга губернатора. Рейтинг губернатора и так высок, это ни для кого не секрет. Если бы выборы состоялись в это воскресенье, Якушева бы выбрали».

Модератор круглого стола уточнил, что согласно мониторингу Владимир Якушев на втором месте, на первом – Дмитрий Кобылкин, Наталья Комарова – на третьем. Заявление породило череду шуток, что ямальскому губернатору проще всего, «белые медведи голосовать не могут», да и «олени несовершеннолетние».


Депутаты гордумы слабо исполняют наказы населения

Эксперты круглого стола сошлись на том, что в Тюменской городской думе «нет конфликта», просто «некоторые личности» желают «самовыразиться перед десятком телекамер и журналистами».

По мнению Аркадия Либермана, дума стала более разношерстной, интересные люди пришли от ЕР: они из разных отраслей жизнедеятельности. В этот раз очень много либерал-демократов, поменьше справедливоросов и коммунистов. «Коммунисты тоже разные, пришли сразу с противоречиями. Вот сидят они в этом атриуме, десять камер, куча журналистов. Какие наказы, написать, выступить, лишь бы слово дали, а тут такой сладкий момент подвернулся, как несоответствие устава федеральному закону», – напомнил Аркадий Либерман.

Напомним, речь идет об изменении избирательного законодательства. Вся страна вновь переходит на мажоритарную систему выборов. «Оппозиционность – это хорошо, кто-то что-то не посчитал на кнопочках – это весело, безусловно. Что тут смеяться, надо приводить в соответствие, а если наши депутаты не знают закон, то их все равно заставят и, возможно, еще распустят. А когда запахло жареным и поняли, что их могут распустить, то сразу со всем согласились», – продолжил линчевание депутатов гордумы политолог.

Аркадий Либерман рассказал, что уже много лет собирает предвыборные брошюры. По его мнению, в этом созыве – самое слабое исполнение наказов избирателей. «Не будем делать скоропалительных выводов. Чтобы что-то построить, нужно, чтобы снег сошел, не на Мальдивах живем. Но некоторые моменты, которые были прямо обещаны по месяцам, – они не исполнены. Всегда такое было, но сейчас ситуация тревожная», – акцентирует внимание Либерман.

Владимир Ульянов подчеркнул, что Аркадий Либерман поднял очень серьезный момент. «Да, на начальном этапе я набираю наказов, сажусь, ба, а денег-то «тю-тю» и надо четко выделить, что в основе лежит, что вторично. Тут интересен подход губернатора, он выполняет то, что улучшает жизнь большего числа людей. Построит дорогу не там, где живет сто человек, а там, где сто тысяч», – заметил Владимир Ильич.

В свою очередь Николай Токарчук попытался объяснить бездействие городских депутатов. «Выборы были в сентябре 2013 года, все параметры, все наказы по бюджету верстаются в основном в мае – июне. Депутаты не имели возможности что-то менять, они работают по тому, что было сверстано прежним созывом», – поянил он.

Андрей Артюхов уверен, что боевой дух оппозиции обязательно утихнет со временем. У вновь пришедших в думу депутатов так проходит адаптация. Опытные парламентарии уже знают, в какие двери стучаться, чтобы максимально эффективно решить вопрос, если он решаемый. И намекнул, что выступать лучше тогда, когда сам детально разобрался в деле и понимаешь, о чем идет речь.


«Крымский воздух – он целебный»

Один из журналистов поинтересовался, станет ли регион помогать Крыму финансово. Депутаты с теплотой отозвались о южной земле, все они там бывали не раз во времена СССР. «Я сам все время раньше отдыхал по нашим путевкам в Евпатории. Это вещь полезная», – начал Андрей Артюхов. Владимир Ульянов подхватил: «Крымский воздух – он целебный, я туда еще дочь маленькую возил в советское время, вылечил».

Депутаты заявили, что из бюджета области в Крым не уйдет ни копейки, это запрещено на законодательном уровне. Да они и сами денег не просят, заверил собравшихся Владимир Ильич. «Их главная проблема: они живут еще в затратном советском периоде – то, что мы проходили в 2004–2005 годах. У них врачей не хватает: укомплектованность 59 %, но скорая, поликлиника муниципальные. Если собрать это в одну структуру, то не надо дополнительных врачей. Там есть проблема организации управления», – отметил Владимир Ульянов. По его словам, регион готов оказать консультационную помощь, предоставить законодательные документы. Также Тюменская область может перенаправить в Крым потоки отдыхающих. За счет курортного сезона они сами смогуть себя обеспечивать. Стоимость проживания – 1600 рублей в сутки с питанием. К тому же проезд туда компенсировали за счет Федерации.


Николай Токарчук как раз недавно встречался с представителями туристической отрасли и задал им вопрос по продажам – какие из направлений самые популярные. «В марте Европа упала. Всплеск Азии и Крыма пошел. Идут дотации, уже действует все, в Крым добраться дешевле, чем в Сочи», – разрекламировал полуостров народный избранник.

Завершая круглый стол, Николай Токарчук от лица депутатов-участников вручил журналистам «УралПолит.Ru» подарок – видеокнигу о деятельности парламента Тюменской области за 20 лет.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.