Top.Mail.Ru
Политика
Уральский ФО
0

Зауральские выборы: результаты, уроки и выводы

В курганском «ФедералПресс-центре» эксперты обсудили итоги избирательной кампании

Сегодня, 19 сентября, курганский «ФедералПресс-центр» провел круглый стол «Выборы-2014: результаты, уроки и выводы» В дискуссии приняли участие лидеры региональных отделений политических партий, члены избирательных комиссий, представители общественности, журналисты. Тема встречи – результаты единого дня голосования на территории Курганской области. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Сегодня, 19 сентября, курганский «ФедералПресс-центр» провел круглый стол «Выборы-2014: результаты, уроки и выводы» В дискуссии приняли участие лидеры региональных отделений политических партий, члены избирательных комиссий, представители общественности, журналисты. Тема встречи – результаты единого дня голосования на территории Курганской области. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

За круглым столом в зале Федерации профсоюзов Курганской области политические итоги избирательного марафона в Зауралье подвели первый секретарь обкома Курганского отделения Коммунистической партии РФ Василий Кислицын, член президиума политсовета Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Сапожников, председатель совета Курганского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Виктор Семенов, начальник управления по информационной политике и связям с общественностью администрации города Кургана Жанна Чумакова, заместитель председателя избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов, председатель Курганской областной организации Союза журналистов России Олег Дубровский.

В Зауралье прошли самые масштабные выборы в России, напомнил модератор – ведущий обозреватель РИА «ФедералПресс» Павел Овсянников. На выборах губернатора кандидат от «Единой России» Алексей Кокорин набрал 84,87 % голосов, кандидат от КПРФ Иван Евгенов – 8,07 %, кандидат от ЛДПР Юрий Александров – 4,38 % и кандидат от «Патриотов России» Игорь Рюмин – 0,9 %. На муниципальных выборах избрано 3440 кандидатов, в том числе депутаты Курганской городской думы, Варгашинской районной думы, 13 глав районов, около 200 глав городских и сельских поселений, а также свыше 3200 депутатов представительных органов разного уровня.

И теперь есть возможность оценить результаты выборов, извлечь уроки и сделать выводы.

«В области прошли 602 кампании, – отметил Валерий Самокрутов, – организацией выборов занимались более 8000 членов избирательных комиссий. Все прошло в спокойном режиме. И политические партии, и кандидаты, а их было 5738, вели себя в основном в правовом поле. По губернаторским выборам было всего два судебных заседания, но они подтвердили правоту избиркомов».

Особенностью 14 сентября стало большое число наблюдателей – на участках их было более 1400, причем около 1000 от партий, около 300 от кандидатов в губернаторы, сообщил Самокрутов. Там же работали журналисты.

Журналисты «ФедералПресс» тут же отметили, что столкнулись при этом с разной трактовкой своей возможности фотографировать ход выборов. Где- то им члены комиссии поначалу запрещали направлять объективы в сторону кабинок для голосования, разрешая делать только общие планы, где-то сотрудник МЧС упорно советовал «не снимать ничего, а то вдруг вы нарушите чьи-то права», а где-то работали свободно. Причем в селах ограничений не было совсем. Это связано с квалификацией членов комиссий, признал Валерий Самокрутов, которые всего год назад были сформированы на постоянной основе, и учебу их предстоит продолжать.

Олег Дубровский отметил, что за неделю до дня голосования на фестивале СМИ, организованном региональным отделением Союза журналистов России, шел разговор о работе прессы, и, по его словам, не было жалоб на давление со стороны, запреты, угрозы в адрес журналистов. Общий вывод: пресса сработала профессионально, не было, как ранее, в 2000 и 2004 годах, размашистых односторонних кампаний, заточенных на негатив.

Олег Дубровский: журналисты сработали профессионально


Лидеры партячеек, как оказалось, в целом довольны своими результатами. Александр Сапожников скромно назвал итоги для «Единой России» удовлетворительными, но отметил, что победа Алексея Кокорина стала результатом работы двух штабов – самого кандидата и штаба партии в регионе: «Для нас это было непривычно, но в ходе кампании эти штабы работали слаженно, и так было в каждом районе».

«На местных выборах в 88 думах единороссы получили две трети мандатов, и это тоже хороший показатель. Но есть и провалы, – признался Сапожников, – например, в непростом Притобольном районе, где в райцентре у единороссов просто не было сильного кандидата. И президиум политсовета КРО ЕР 18 сентября оценил работу главы района и секретаря местного регполитсовета Николая Иванова как неудовлетворительную».

Александр Сапожников: наши штабы работали в каждом районе


Лидер КРО КПРФ Василий Кислицын заявил, что коммунисты, проиграв губернаторские выборы, довольны итогами голосования в муниципалитетах, и предложил на будущих выборах вернуть порог явки на уровне 50 %, убрать муниципальный фильтр и обязать законом всех кандидатов уходить в отпуск на время предвыборной кампании. 60 % избирателей не пришли на выборы, и это надо менять законодательно, убежден он.

На вопрос экспертов, что делать, если планка явки в 50% не будет достигнута, Кислицын сказал «Проводить снова». Но эту мысль не поддержал член облизбиркома, отметив, что где взять деньги на это, никто не знает.

«Мы провели в Притобольной районной думе шесть кандидатов на десять мандатов, в целом получили, по предварительным данным, около 90 депутатов, это вдвое больше, чем на предыдущих выборах», – сказал Кислицын, дав также понять, что итоги выборов губернатора для кандидата от компартии даже с десятикратным отставанием стали для КРО КПРФ «поводом напомнить о себе».

Василий Кислицын: нужно развивать политическую систему в регионе


Касаясь хода кампании в Курганскую городскую думу, эксперты отметили, что как они и прогнозировали в начале августа, на финише в ряде округов была ожесточенная борьба на грани фола, подложные газеты, срыв агитации, компромат и клевета с разных сторон.

Но, как справедливо сказала Жанна Чумакова, главное все же не агитация, и связывать чей-то неуспех и проигрыш с тем, что против кандидата выпустили контрлисток, неверно, потому что «избиратель стал грамотнее и разбирается, где и у кого были конкретные дела, а где только агитация». Публичный пример депутатов нового созыва в гордуму единоросса Наталья Семиной и коммуниста Якова Сидорова поддержали все.

Жанна Чумакова: главное конкретные дела, а не агитация


Новинкой в законе стала обязанность кандидатов указывать все судимости в прошлом. По оценке избиркома, «все партии при этом заняли жесткую позицию, отзывая своих кандидатов». Александр Сапожников признался, что «как бы ни было жалко заслуженных и уважаемых кандидатов», у которых неожиданно для партии в биографии оказались черные пятна, но «позицию нашего президента по этому вопросу «Единая Россия» поддержала на деле, а большое число таких кандидатов понятно – мы и выдвигали их больше всех».

Позиция КРО ЕР действительно жесткая, о чем ранее писал «УралПолит.Ru» в связи с  делом главы Кетовского района Сергея Кокорина. Ему уже нашли замену, несмотря на победу на праймериз. «Самое главное, что мы не испортили судьбу и карьеру людей незаслуженно», – сказал Александр Сапожников. И привел интересную статистику: по доле выдвинутых кандидатов с судимостями из партий впереди СР, затем ЛДПР, КПРФ, «Родина». «Единая Россия» на седьмом месте в этом рейтинге.

Координация всех проверок на этот счет, по общему мнению, выявила проблемы в работе МВД, ее информцентров, нестыковок баз данных различных ведомств, и есть необходимость, отметил Валерии Самокрутов, создать общую электронную базу таких сведений, чтобы все партии могли сами проверить своих кандидатов заранее. При этом коммунисты считают, что «подходить к кандидатам надо более дифференцированно, ведь судимости разные». И это действительно так.

Общий политический итог прошедшей кампании в Зауралье, по мнению организаторов выборов, состоит в том, что единороссы уверенно сохранили свои позиции как партия власти в регионе, а политический спектр органов МСУ, куда вошли все парламентские партии, отразил сложившиеся за последние годы предпочтения избирателей. У партий-новичков все еще впереди.

И шансы у них неплохие. Потому что далее важным шагом, как считает Василий Кислицын, может стать обсуждение дальнейшего развития политической системы в регионе с учетом предложенного еще весной Алексеем Кокориным, теперь уже избранным губернатором Зауралья, постоянного диалога всех политических партий и органов власти по всем важнейшим вопросам, от экономических до кадровых.

Эксперты отметили: губернатор 15 сентября уже публично заявил, что хочет привлечь своего соперника от ЛДПР, координатора областной партячейки Юрия Александрова к совместной работе. Где и как, не сказано. Каков будет результат такого предложения – неизвестно. Но это новый шаг в политической практике Зауралья, и это тоже важный результат прошедшего избирательного марафона.


Фото «ФедералПресс».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.