Политика
Приволжский ФО
5 ноября 2014, 19:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Итоги месяца «ФедералПресс»: эксперты обсудили перспективы пермской оппозиции

Сегодня, 5 ноября, прошел очередной круглый стол «ФедералПресс.Приволжье» на тему «Политические итоги месяца: пермская оппозиция уходит в подполье?». На этот раз «ФедералПресс» пригласил пермских политтехнологов и депутатов подвести итоги деятельности пермской оппозиции. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Сегодня, 5 ноября, прошел очередной круглый стол «ФедералПресс.Приволжье» на тему «Политические итоги месяца: пермская оппозиция уходит в подполье?». На этот раз «ФедералПресс» пригласил пермских политтехнологов и депутатов подвести итоги деятельности пермской оппозиции. Участие в заседании круглого стола приняли депутаты заксобрания Сергей Клепцин, Алексей Луканин, Геннадий Кузьмицкий, а также эксперты Сергей Ильин, Алексей Чусовитин, Владимир Прохоров и Олег Борисенко. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Встреча началась со вступительного слова главного редактора «ФедералПресс.Приволжье» Дмитрия Торбеева. Главред рассказал, почему выбрана эта тема для обсуждения, и передал эстафету участникам круглого стола. «Сравнивая ситуации, которые были год назад и которые есть сегодня, мы видим, что во взаимодействии заксобрания и краевой исполнительной власти наблюдаются определенные подвижки. Все ждали от последнего пленарного заседания большой дискуссии по закону о реформе МСУ, о бюджете и по ряду других вопросов. Дискуссия имела место, высказывались мнения, опасения, но как такового политического накала в риторике не было. В связи с этим среди экспертов появилось мнение, что оппозиция ушла в подполье», – отметил Дмитрий Торбеев.


foto_0.jpg
Дмитрий Торбеев объяснил, почему деятельность оппозиции сегодня вызывает много вопросов


Одним из первых выступил политтехнолог Сергей Ильин, который пояснил сегодняшнее состояние пермской оппозиции. «Сложно поверить, что для краевых властей исчезла оппозиция. Наверное, должны быть определенные причины для этого. Например, отсутствие ошибок и сбоев в работе исполнительной власти или исчезают яркие персонажи из команды – этого ничего не происходит. То есть делать выводы по одному пленарному заседанию я бы не стал. Более того, интрига вокруг закона об МСУ не закончена. Говорить о том, что все выровнялось и стало тихо из-за того, что поменялся некий федеральный тренд, тоже нельзя. Может быть, оппозиция будет уходить больше в законодательную часть со своими претензиями к исполнительной власти».


foto_1.jpg

Сергей Ильин: «Сказка, что оппозиция куда-то исчезла»


Следующим выступил депутат заксобрания Сергей Клепцин. По мнению парламентария, оппозиции как таковой нет, просто у депутатов разные точки зрения на одни и те же проблемы. «С самого начала работы заксобрания тема оппозиции так или иначе поднималась. Все депутаты примерно одинаково мыслят, одинаково видят существующие проблемы. Во всех своих встречах, в том числе и с органами исполнительной власти, я говорил – есть позиция, которую ряд депутатов отстаивают, в чем то они убеждены, причем эта позиция возникает не на голом месте. Существует достаточно серьезная аргументация и серьезные доводы, почему тот или иной депутат придерживается определенной позиции. А то, что у ряда депутатов точка зрения на проблемы совпадает, это вполне объективная ситуация. Есть позиция ряда коллег – эта позиция аргументирована, и они с большей или меньшей эффективностью ее отстаивают», – сказал Сергей Клепцин.


foto_2.jpg

Сергей Клепцин считает, что оппозиции как таковой нет. Есть разные позиции


Лидер «Справедливой России» в заксобрании Алексей Луканин не видит заслуги администрации губернатора в принятии законопроекта о МСУ по версии совета глав муниципальных образований (сам парламентарий инициировал рассмотрение альтернативного законопроекта). «Накануне я посетил комитеты в законодательном собрании и понял, что переломить ситуацию невозможно. Для себя каждый из парламентариев решения принял, поэтому я не увидел смысла ломать свой рабочий график. Не думаю, что в принятии закона о МСУ есть заслуга краевых властей. Есть позиция федерального центра и полпредства – она и была поддержана большинством», – отметил господин Луканин. Также парламентарий заметил, что не видит проблем с сегодняшней оппозицией: «Оппозиция в заксобрании нормальная. Изменилось восприятие, но вопросы к власти остались. По большому счету сегодня оппозиция ушла из повестки и перебралась в кабинеты, но, как и прежде будут и законы и поправки к ним», – сказал лидер справедливороссов в заксобрании.


foto_3.jpg

Алексей Луканин уверен, что принятие закона о МСУ не является заслугой администрации губернатора


Бывший лидер КПРФ в заксобрании Геннадий Кузьмицкий считает, что конфликта между законодательным собранием и администрацией губернатора нет. «Конфликта между заксобранием и администрацией губернатора не существует. Разногласия если и были, то по поводу «красиво выступить», и то это время прошло. К примеру, за законопроект о МСУ проголосовало 39 депутатов, из них только 27 – члены фракции «Единой России». Остальные голоса – это правильно проведенная работа администрации губернатора», – отметил Геннадий Кузьмицкий.

foto_4.jpg
Геннадий Кузьмицкий: «Конфликта между заксобранием и губернатором нет»


Владелец газеты «Местное время» Владимир Прохоров ярко охарактеризовал существующее положение дел у пермской оппозиции. «Неверно сводить вопрос об оппозиции в парламенте. Сегодня в крае сформировалась как экологическая оппозиция, так и националистическая. Существующая оппозиция в заксобрании не хочет воевать за власть. С другой стороны, мы же понимаем, как работает администрация губернатора – одному один вопрос решили, другому – другой. Тишь и гладь. Не в Законодательном собрании должно быть тепло и сухо, а на улице. И желательно, чтобы еще и чисто. А от того, что вы там помирились или затаились, проблем меньше не становится», – обратился к депутатам эксперт.


foto_5.jpg

Владимир Прохоров: «Главное, чтобы не только в Законодательном собрании было тепло и сухо»


Политтехнолог и по совместительству советник главы администрации губернатора Алексей Чусовитин попытался успокоить собравшихся, рассказав о своем видении задач оппозиции. «Оппозиция должна быть, запрещать ее нельзя. Мы же не хотим, чтобы все было как в Северной Корее? Сделать так, чтобы другой позиции во власти не было – невозможно. Оппозиция – признак того, что регион не стоит на месте. Сегодня в крае реализуются важные проекты. Тот, кто будет ими руководить – будет определять будущее края. Главное чтобы дискуссия не выходила на улицу. Что касается «оппозиции» в заксобрании – для всех очевидно, что «навальных» у нас нет. Это не оппозиция, которая готова на баррикады идти. Идет нормальная дискуссия, нормальный рабочий процесс», – отметил советник Алексея Фролова.


foto_6.jpg
Алексей Чусовитин: «навальных» у нас нет

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1