В курганском «ФедералПресс-центре» эксперты подвели политические итоги апреля, выделив три главных события в регионе – отчет губернатора перед парламентом, праймериз «Единой России» и смену руководства издательского дома «Новый мир». Их мнения и оценки – в материале РИА «ФедералПресс».
Сегодня, 15 мая, в курганском «ФедералПресс-центре» эксперты подвели политические итоги апреля, выделив три главных события в регионе – отчет губернатора перед парламентом, праймериз «Единой России» и смену руководства издательского дома «Новый мир». Их мнения и оценки – в материале РИА «ФедералПресс».
Своим взглядом на ключевые события минувшего месяца в Зауралье поделились координатор Курганского регионального отделения ЛДПР Юрий Александров, руководитель исполкома реготделения «Единой России» Дмитрий Осипов, председатель регионального отделения «Справедливой России» Виктор Семенов, политолог Алена Афонасова, глава Кетовского района Александр Носков, генеральный директор ИД «Новый мир» Игорь Суриков, глава информагентства «Росмедиаконсалтинг» Татьяна Хильчук, главный редактор газеты «Зауралье» Татьяна Жаткина.
Отчет Алексея Кокорина: выводы и рецепты
Отчет губернатора Алексея Кокорина перед парламентом и общественностью уже получил оперативную оценку, сегодня есть смысл уточнить, какие выводы на его основе сделали чиновники, политики, хозяйственники, отметил модератор дискуссии обозреватель РИА «ФедералПресс» по Курганской области Павел Овсянников.
Губернатор в отчете доказал, что выполняет свою предвыборную программу – «Человек. Порядок. Инвестиции» Несмотря на сложный бюджет, все социальные обязательства, которые взяло на себя правительство, выполняются, отметил Дмитрий Осипов. Не снижается зарплата учителей и врачей, например. Наводится порядок в управлении. В область входят реальные инвестиционные проекты. Не все удается, не зря ряд руководителей подверглись критике. Но последовательность действий налицо.
Алексей Кокорин показал, что он реагирует на общественное мнение – не зацикливается на работе одной партии «Единая Россия», а работает со всеми партийными организациями в регионе, подчеркнул глава исполкома областных единороссов Дмитрий Осипов.
«Наши предложения были услышаны, – подтвердил председатель эсеров Виктор Семенов. – Контакты идут в рамках пока только политсовета, но губернатор не отступает от своих ранее заявленных целей. За год, конечно, нельзя радикально изменить ситуацию, тем более в кризис. Правда, хотелось бы большей ответственности чиновников. Сменилась команда в правительстве, но чиновники не поменяли своих подходов. Пример – департамент экономического развития. Даже новый руководитель, приходя на думский комитет по экономике, как и в прежние годы его предшественники, больше говорит о том, куда потрачены деньги, а не о том, что сделано за эти деньги. И такие замечания мы ему сделали».
Виктор Семенов: чиновникам надо отчитываться за реальные дела, а не за цифры
Координатору КРО ЛДПР Юрию Александрову отчет губернатора запомнился прежде всего тезисом о рациональном расходовании бюджета, в частности на ремонт дорог: «Едешь по городу, видишь очередные провалы в пустоту, и возникают вопросы, на что были потрачены деньги и кто за это отвечает. На моей памяти – я учился в 31-й школе – раскопки на улице Карла Маркса были в 1991–1995 годах, в нулевые годы и продолжаются и сейчас. Доколе эти средства будут уходить в дыру? И второй вопрос – об энергетической политике, о тарифах. В отчете губернатора об этом я четкого понимания не получил. Нам как гражданам нужно знать, сколько мы будем платить за электроэнергию в 2017–2018 году. И это, конечно, вопрос не только к региональным властям, но и к федеральным».
Юрий Александров считает, что «энергетический рынок монополизирован, и с этим надо бороться. Так же как и с монополизмом в законодательной сфере, прежде всего на федеральном уровне». При этом он заявил, что КРО ЛДПР «настроено на конструктивную позицию, на дальнейшее развитии экономики области и ее политической системы». Он же хотел бы более частых встреч партий и губернатора.
Юрий Александров: монополизм губителен в экономике и политике
А эсеры считают, что губернатор должен наложить мораторий на рост тарифов в области. «В нынешней ситуации это необходимо, это наше предложение на политсовете, тем более что опыт есть – это делал Олег Богомолов», – заявил Виктор Семенов. Финансовая нагрузка на граждан растет, признались лидеры партий.
Инициатива губернатора – проект закона о налоговых каникулах для предпринимателей-новичков, о которой он говорил в отчете, была воспринята с оговорками. Виктор Семенов считает, что минус проекта – ограничения по видам деятельности. Впрочем, он признал, что фракция СР имеет возможность после первого чтения доказывать необходимость коррекции законопроекта. Правда, комитет по бюджету предлагает принять закон сразу в двух чтениях.
А глава крупнейшего в области Кетовского района Александр Носков заметил: «То, что говорил Алексей Геннадьевич, относится прежде всего к нам, главам районов. Все новые законы и решения, которые принимаются сейчас, коснутся нас. И в тех миллиардах дефицита бюджета есть и наш долг в 100 млн рублей».
«У губернатора я услышал главное: надо пересмотреть свою финансовую политику, экономить деньги», – сказал Александр Носков. И привел пример. Район, в котором 54 общеобразовательные и пять музыкальных школ, тридцать два Дома культуры, сейчас озабочен переводом котельных на более дешевое топливо. В Менщиковском сельсовете в год за «коммуналку» приходится платить до 1 млн рублей в год. Новая котельная позволит сэкономить эти траты в десять раз. Но денег у района нет, он зовет инвесторов и при этом ищет золотую середину, выбирая, что важнее – поддержать бизнес или строить свою котельную. «Уберем предпринимателей – не будет рабочих мест, а это тоже плохо», – убежден Носков. При этом он, сам вставший у руля района недавно, в ноябре 2014 года, сообщил, что уже побывал на приеме у всех руководителей областных департаментов, обозначил те вопросы, в которых они могут помочь. И признал: «Мне придется подстраиваться под каждого руководителя, чтобы больше сделать для района». Носков уже оценил эту помощь – например, от Сергея Пугина и Виктора Сухнева. «Они не вызывают, а сами выезжают к нам на места, ставят проблемы, помогают, с ними хочется работать и есть эффект. Но есть и другие руководители, к которым приходится ездить, чтобы выбить что-то для района, убеждать, вместе с другими главами толкаться локтями. Но бюджета действительно на всех не хватает», – признал он.
Александр Носков: в пополнении бюджета и поддержке бизнеса надо найти золотую середину
Экспертный клуб, созданный КРО Российского общества политологов, уже обсудил отчет Алексея Кокорина, сообщила политолог, завкафедрой Курганского филиала РАНХиГС Алена Афонасова. Это был не только отчет, а послание населению. И закон о налоговых каникулах также обращен к населению. Нужно выводить из тени серые зарплаты, малые предприятия с численностью работников до 15 человек. Это, по оценке эксперта, и забота о будущем этих людей, которые не имеют пенсионных накоплений, и поступок губернатора, имеющий политический смысл. Интерес к фигуре губернатора за год не пропал, подчеркнула Алена Афонасова, и КРО Российского общества политологов намерено составлять рейтинг влиятельности местных элит. «Наша цель – представить курганцам объективный рейтинг», – сказала она, признавшись, что сначала надо убедить население в научной методике такого исследования.
Алена Афонасова: мы будем составлять рейтинги местных элит
Репетиция «Единой России»
Тему доверия населения к власти эксперты рассмотрели по итогам прошедших 19 апреля праймериз партии «Единая Россия», которая привела на голосование 10,6 % избирателей региона. Это большая явка, если учесть что на выборах губернатора в сентябре 2014 года голосовали только около 40 % избирателей. Напомним, по единому округу по общерегиональной части из восьми участников праймериз первые три места заняли губернатор Алексей Кокорин (60 тыс. 975 голосов), депутат ГД РФ Александр Ильтяков (46 тыс. 632) и секретарь политсовета КРО ЕР сенатор Сергей Лисовский (17 тыс. 722).
Среди потенциальных кандидатов по одномандатным округам лучшие три результата показали депутаты облдумы Владимир Казаков, Александр Сапожников и предприниматель Дмитрий Ильтяков. Счет голосов за них идет на тысячи. Но есть и другие цифры, когда кандидат получал менее 300 голосов. Результаты голосования будут переданы в регполитсовет, который сформирует список кандидатов партии в облдуму и передаст его в генеральный совет «Единой России». Как отметил Дмитрий Осипов, предварительный список кандидатов вынесут на конференцию региональной организации партии, которая примет окончательное решение о выдвижении кандидатов. Но это будет уже в официально объявленный период организации и проведения выборов, скорее всего в июне.
Алексей Кокорин уже сообщил о намерении включить всех участников открытого голосования в кадровый резерв. Он же заявил: «Те, кто набрал больше всех голосов, и будут претендовать на право стать кандидатом в депутаты областной думы. Никаких подтасовок, официально заявляю, не произойдет».
Лидеры КРО ЛДПР и СР явно ревниво отнеслись к организации их конкурентами такого голосования, поставив под сомнение результаты на ряде округов и считая, как Виктор Семенов, что «где-то, возможно, применялись запрещенные технологии». Он же считает, что явку можно быстро поднять, используя, к примеру, выездные участки для голосования. «Такие участки действительно были, – сказал Дмитрий Осипов, – но всего 45 по области, они появились только из-за экономии расходов. Партия проводила акцию на свои деньги, снять на день ДК дорого, а в учебных заведениях работа партий запрещена, мы работали по закону».
Алена Афонасова подчеркнула, что «даже если на округах были факты, грубо говоря, покупки голосов», хотя она об этом не слышала, то «это не позиция «Единой России», это инициатива конкретного участника, и для партии это сортировка, показатель его ответственности».
Юрий Александров хотел узнать, сколько стоила эта операция единороссам, говоря о том, что эти деньги, пусть деньги партии, можно было бы использовать в интересах избирателей лучшим образом. «За чей счет этот политический банкет? Может быть, в период экономического кризиса пересмотреть свою политику?» – спросил он. Ответа, конечно, не получил. Но тут же сам признался, что ежегодный агитпоезд ЛДПР по городам России – это тоже дорогое мероприятие и он не знает его бюджета.
И Семенов, и Александров вкратце поделились тем, как партии готовятся в выборам в облдуму. Жириновцы, по их словам, готовят кандидатов постоянно, а эсеры в этом году делают упор на визиты в область депутатов Госдумы и партийные центры защиты прав граждан. А Дмитрий Осипов тут же предъявил письмо некоего «Центра защиты материнства и детства», рассылаемое по области с предложениями, которые, по словам руководителя исполкома КРО ЕР, могут означать подкуп избирателей. Единороссы передают эти письма в правоохранительные органы.
Дмитрий Осипов: голосование подтвердило доверие к губернатору
«Новый мир» на перепутье
Информирование населения – забота и обязанность любой власти. Поэтому смена в апреле руководства государственного медиахолдинга ИД «Новый мир» тоже не рядовое событие, тем более накануне горячей выборной кампании. Напомним, как сообщал «ФедералПресс», 27 апреля журналисты газеты «Новый мир» обратились к губернатору Алексею Кокорину и спикеру областной думы Владимиру Хабарову с коллективным письмом, в котором оценили сегодняшнюю ситуацию в газете как чрезвычайную.
28 апреля была освобождена от должности генерального директора ИД «Новый мир» и главного редактора Любовь Стряпихина, и коллектив «Нового мира» был взволнован судьбой главной газеты Курганской области. Сотрудники заявили, что хотят видеть у руля издания компетентного, обладающего опытом, в первую очередь газетным, журналиста. В противном случае перспектива развития им виделась более чем туманной. 29 апреля губернатор Алексей Кокорин встретился с коллективом издательского дома «Новый мир», обсудив проблемы, волнующие журналистов, – долги по зарплате и задолженность издания в целом, нехватку автотранспорта, планируемый перевод издания на выпуск два раза в неделю, сокращение гонорарного фонда, рост тарифов «Почты России» на доставку газеты, предполагаемое сокращение штатов. В итоге почти часовой беседы Алексей Кокорин обещал поддержку газете.
Новый гендиректор ИД «Новый мир» Игорь Суриков, вступивший в должность 28 апреля, сообщил, что «письмо журналистов не было поводом прихода губернатора в редакцию, но это все совпало по времени». Он пообщался с коллективом, поставил задачи руководству ИД. «И сейчас я готовлюсь к встрече с губернатором, чтобы доложить ему о путях развития издательского дома, о том видении, которое сложилось, в том числе и у коллектива», – отмечал Суриков. Он готов был выслушать оценки работы ИД и мнения экспертов, чтобы потом принимать правильные управленческие решения.
Александр Носков заявил, что газета «Новый мир» ему нравится. «Мы давно дружим, всегда участвуем в эстафетах на призы «Нового мира». Информация раскрывается полно, периодика интересная», – сказал он. Но в последнее время переживает за доставку газету – почта работает плохо. Это, по его словам, проблемы не только Кетовского района. А раз доставка опаздывает, то и подписка в районе уменьшается. Но район готов оказывать помощь, доступную для него.
Игорь Суриков отметил, что собирает сейчас информацию по всем районам. Когда будут точные факты, тогда нужно идти в «Почту России» и выяснять многое. По инсайдерской информации, сказал он, по тарифам на доставку почты Зауралье отнесено к регионам-донорам. В этот список попали Свердловская область, Ханты-Мансийск и Ямал. На Чукотке, где почту возят вертолетами, почтовый тариф ниже, чем в Курганской области.
Игорь Суриков: готовлюсь доложить губернатору о путях развития ИД «Новый мир»
Официальной информации по этому поводу «Почта России» нам не дает, подчеркнул Игорь Суриков. Но сегодня за каждого подписчика на полгода издательский дом платит почте по 300 рублей – из собственных доходов от рекламы, то есть из средств коллектива. А за второе полугодие 2014 года эта сумма составляла около 570 рублей. Это для того, чтобы не выставлять подписку по себестоимости, непосильную для читателей- она выходила больше 1000 рублей за полгода. Сегодня вилка цены в зависимости от издания 400–500 рублей.
Он же привел неофициальную информацию о том, что печать экземпляра газеты «Новый мир» в городской типографии обходится в полтора-два раза дороже, чем газеты «Курган и курганцы» (КиК). Поэтому розничная цена «КиК» 2 руб. 50 коп., а «Нового мира» семь с половиной – восемь рублей. У «КиК» есть альтернативная служба доставки. «Но мы не городская, мы областная газета, нам нужно идти в районы, и мы со всем этим сталкиваемся. И это причины ухудшения ситуации и в том числе этого письма», подчеркнул Игорь Суриков. Он отрицал информацию о подаче заявлений ряда сотрудников – верстальщиков об увольнении после ограничений выплат за апрель, сказав, что «сотрудникам за апрель начислено денег больше, чем за март. Расчет идет по мере поступления средств».
Он же подтвердил, что фактически произошло разделение должностей гендиректора и главного редактора «Нового мира». Но юридически это ничем не закреплено, так как выяснилось, что по нормативам 2006 года в штатном расписании газеты вообще нет такой должности как главный редактор.
Татьяна Жаткина, главный редактор газеты «Зауралье» (входит в ИД «Новый мир»), сообщила, что действительно «финансирование идет достаточно сложно, так как в госзаказе заявлены такие объемы и темы, что это связывает коллектив по рукам и ногам в плане творчества». По ее мнению, нужно работать и с контентом, и с альтернативными службами доставки.
А экс-главред газеты «Новый мир» Галина Евсеева, сейчас работающая в Тюмени, сомневается в целесообразности изменений в издательском доме «Новый мир». В своей страничке в Facebook она написала: «Разделение функционала на две должности не решит главной проблемы – отсутствия нормального финансирования…Проблема в том, что не было полноценной поддержки на уровне учредителей».
Эксперты пожелали Игорю Сурикову, которого, кстати, и Галина Евсеева, и Татьяна Хильчук видят хорошим кандидатом на пост главного редактора, и коллективу ИД и газеты, которой через два года исполнится сто лет, успешно выйти из кризиса и работать прежде всего для читателей, не превращаясь в «боевой листок», а, как подчеркнул Дмитрий Осипов, рассказывать о людях, их делах и жизни.
Игорь Суриков оценил новую работу как «очередной вызов судьбы».
Фото Юлии Кочариной («ФедералПресс»)