горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

Интернет открыл в Зауралье новые возможности

В курганском «ФедералПресс-центре» отметили День глобальной Сети

В Зауралье рынок интернет-коммуникаций развивается стремительно. Об этом сегодня, 4 апреля, шла речь за круглом столом в курганском «ФедералПресс-центре». Участники мероприятия, отмечая Всемирный день Интернета, обсудили место Зауралья в глобальной Сети и тенденции развития рынка. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Зауралье рынок интернет-коммуникаций развивается стремительно. Об этом сегодня, 4 апреля, шла речь за круглом столом в курганском «ФедералПресс-центре». Участники мероприятия, отмечая Всемирный день Интернета, обсудили место Зауралья в глобальной Сети и тенденции развития рынка. Подробности –  в материале «УралПолит.Ru».


Выше скорости, ниже цена


По данным департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области, количество пользователей Интернета  по итогам  2011 года составило 169,5 тыс. абонентов, что на 22,8 % больше, чем в 2010 году, а к концу первого квартала 2012-го достигло 184,5 тыс. Стремительное развитие Интернета в Зауралье не оставило в стороне и региональную власть. Как отметил, открывая круглый стол, пресс-секретарь губернатора Дмитрий Серов, правительство уделяет пристальное внимание качеству наполнения собственного ресурса, поэтому посещаемость сайта постоянно растет. Ежедневно на kurganobl.ru заходит не менее 3000 уникальных пользователей. Однако присутствие в Сети не ограничивается только сайтом. Правительство Курганской области присутствует в сетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter. Эти аккаунты весьма популярны, почти все записи многократно комментируются и публикуются.

Массовый приток зауральских пользователей в Сеть обусловлен повышением качества связи, снижением стоимости абонентской платы. Год назад на рынке предоставления услуг фиксированного Интернета в Кургане появились сразу два новых игрока: 14 апреля был подключен первый абонент местного филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», а 22 апреля МТС официально объявили о покупке крупнейшего на тот момент в областном центре провайдера «Инфоцентр».

Директор курганского филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Сурнин сообщил, что за год компании удалось построить уникальную сеть, позволяющую бесперебойно работать даже в случае порывов. Зона ее охвата составляет 92 % зданий высотой от четырех этажей. Также «Эр-телеком» подключил  28 тыс. абонентов – физических лиц и более 200 организаций. Благодаря провайдеру в общественных заведениях Кургана открыто 10 бесплатных точек Wi-Fi.

По оценкам директора филиала МТС в Кургане Виктора Дерягина, его компании удалось добиться высоких результатов благодаря интеграции мобильного и фиксированного бизнеса. До конца 2011 года МТС удалось увеличить количество абонентов домашнего Интернета на 20 %. Для многих курганцев позитивным моментом стало введение единой бонусной системы по всем продуктам компании, представленным в Кургане. Если говорить обо всей области, здесь МТС продолжают активно развивать сети стандарта 3G, который сегодня доступен 80 % зауральцев, живущих даже в самых отдаленных районах.

Мобильный Интернет на территории Зауралья очень активно развивает оператор связи «Билайн». По словам директора Курганского филиала ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») Олега Щербака, количество пользователей этой услуги только с начала года увеличилось на 16 %. Быстрый рост количества абонентов мобильного Интернета происходит за счет развития высоких технологий, распространения 3G и в том числе из-за создания для пользователей «Билайн» уникальных сервисов. Ярким примером тому стали проекты так называемой мобильной коммерции – возможности оплаты услуг с мобильного счета, а также создание платежной системы RURU, или запуск первой в мире виртуальной мобильной карты.

Не в зоне доступа

Однако все собравшиеся согласились с тем, что, несмотря на быстрый рост рынка, проблема доступа в Интернет в частном секторе Кургана, а также в отдаленных районах области не теряет своей актуальности. Общеизвестно, что развертывание сетей ШПД в домах с этажностью меньше четырех этажей не имеет смысла с коммерческой точки зрения.  Курганский блогер Илья Курбатов живет как раз в таком районе, где в основном расположены частные дома. Как активный пользователь Сети он отметил, что в домашних условиях ему не хватает высоких скоростей Интернета, доступ к которым есть у жителей многоэтажек. В качестве альтернативы блогер использует бесплатные Wi-Fi-зоны, которые сегодня есть практически во всех крупных торговых центрах, ресторанах и кафе областного  центра.

Продолжая разговор о прокладке сетей, Дмитрий Серов акцентировал внимание  директоров компаний на том, что, решая «проблему частного сектора», компании должны понимать: ее не стоит рассматривать как некий пережиток советского времени, сегодня малоэтажное жилье и строительство коттеджных поселков – это перспективный, динамично растущий сегмент рынка в Курганской области. Как отметил Олег Щербак, оптимальным вариантом для жителей таких районов является мобильный Интернет, и если пока такой доступ к Сети не гарантирует скоростей до 100 Мбит, то сегодня этот вид связи становится гораздо более доступным с точки зрения бюджета.

Программы для людей

Высокая конкуренция на курганском рынке доступа к Сети заставляет компании оперировать не только тарифами и скоростями. Все участники круглого стола отметили значение социальной направленности своей работы. Так, например, «Билайн» начал обучать зауральцев старшего поколения пользоваться Интернетом, а также предоставлять библиотекам области бесплатный доступ в Сеть через USB-модем. «Эр-Телеком» активно поддерживает общегородские праздники, а МТС поощряет пользователей, создающих контент в глобальной Сети, вручая ежегодную интернет-премию лучшим сайтам и интернет-проектам в регионе.

В ходе беседы также выяснилось, что присутствующие руководители  постоянно пользуются услугами собственных компаний и являются активными интернет-пользователями. Так, Виктор Дерягин посвящает много времени общению на популярном курганском форуме  и с удовольствием посещает сайт «Одноклассники», Андрей Сурнин смотрит с маленьким сыном мультфильмы в режиме «онлайн», параллельно успевая читать последние новости на  планшетнике. А Олег Щербак использует Интернет в основном для работы, предпочитая чтение книг и активный отдых.

В финале дискуссии ярким примером присутствия Курганской области в Сети стала презентация  проекта интернет-телеканала «Зауралье-онлайн».
 
Юлия Кочарина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1