горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ДФО
25 мая 2013, 17:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Обзор прессы: Минрегион создаст в России центры толерантности

МОСКВА, 25 мая, РИА ФедералПресс. Мы продолжаем рубрику «Обзор прессы», в которой публикуются самые интересные новости мировых, российских и региональных СМИ. Сегодня вы узнаете о планах Министерства регионального развития по созданию в России центров толерантности.

МОСКВА, 25 мая, РИА ФедералПресс. Мы продолжаем рубрику «Обзор прессы», в которой публикуются самые интересные новости мировых, российских и региональных СМИ. Сегодня вы узнаете о планах Министерства регионального развития по созданию в России центров толерантности.

С 2014 года по всей стране начнется строительство общеобразовательных центров, в которых каждый желающий сможет изучить культуру и традиции народов России. Как пишут «Известия» со ссылкой на главу Минрегиона Игоря Слюняева, такие площадки появятся в одиннадцати городах: в Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске и в Биробиджане. На реализацию программы планируется потратить 1,5 миллиарда рублей.

 «Такие центры помогут вести диалог, обсуждать сложные проблемы, рассказывать о том, как живут русские в Дагестане, или евреи на Дальнем Востоке, или украинцы в Татарстане. Нам необходимо побольше рассказать о религии, культуре, традициях и еще раз вернуться к нашим истокам – мы один народ, который жил всегда как одна семья», – пояснил Слюняев.

Главной задачей центров называется возрождение традиций взаимоуважения и мирного сосуществования. Глава Федерации еврейских общин России Александр Борода, участвующий в обсуждении концепции проекта, отмечает, что их работа не будет связана лишь с обучение толерантному отношению к представителям различных религиозных конфессий – речь идет о толерантности в целом.

Все площадки будут построены по типовому проекту. Центр будет состоять из двух-трех помещений. В одном из залов установят экран для просмотра видеосюжетов с наглядными примерами толерантного и нетолерантного поведения. Другой зал будет оборудован для проведения дискуссий и интерактивного голосования по итогам просмотра обучающих фильмов. В еще одном помещении будут проводиться выставки по обсуждаемым темам.

Глава комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Николай Сванидзе отмечает, что рад замыслу Минрегиона, но пока рано судить об эффективности таких центров. Главное, по его мнению, чтобы не было формализма.

Первые центры толерантности начнут свою работу уже в начале 2015 года. Подготовка концепции центров толерантности ведется Минрегионом по поручению президента Владимира Путина разработать федеральную целевую программу «Усиление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» на срок с 2014 по 2018 год.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1