горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Санкт-Петербург
21 сентября 2015, 10:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Обзор прессы: российских нефтяников могут лишить «девальвационных доходов»

МОСКВА, 21 сентября, РИА ФедералПресс. Российское правительство подумывает над тем, чтобы закрыть недостаток средств в дефицитном бюджете за счет «девальвационных» доходов нефтяной отрасли: в министерстве финансов предлагают повысить НДПИ и экспортную пошлину.

МОСКВА, 21 сентября, РИА ФедералПресс. Российское правительство подумывает над тем, чтобы закрыть недостаток средств в дефицитном бюджете за счет «девальвационных» доходов нефтяной отрасли: в министерстве финансов предлагают повысить НДПИ и экспортную пошлину.

Если предложение Минфина будет реализовано, это приведет к изъятию у компаний дополнительной маржи из-за падения курса рубля, пишет «Коммерсант». В итоге бюджет страны получит от 400 до 500 миллиардов рублей дополнительных доходов в год, благодаря чему удастся сохранить часть резервов.

Предполагается, что при расчете ставок НДПИ и пошлины к одному из параметров формул ‒ вычету ‒ будет применяться на текущий курс рубля, а некий условный курс, который будет индексироваться на прогнозную инфляцию предыдущего года, отмечает издание. Таким образом, реальная рублевая ставка НДПИ и пошлины вырастет.

Стоит подчеркнуть, что для нефтяных компаний рост налогов может привести к сокращению инвестиций примерно на 20 процентов.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что по данным аналитиков добыча нефти в России за два десятилетия может сократиться на 125 миллионов тонн в год. Проект Генеральной схемы развития нефтяной отрасли, рассчитанный до 2035 года, содержит прогноз, по которому добыча «черного золота» на действующих разрабатываемых месторождениях может сократиться на 34,5 процента, до 237 миллионов тонн. Однако в Минэнерго отмечают: имеется шанс удержать добычу на уровне не ниже 525 миллиона тонн за счет новых месторождений и работы на шельфе.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1