горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Приволжский ФО
7 мая 2014, 16:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Самарской области. Апрель-2014

Экспертный канал «ФедералПресс.Приволжье» подготовил рейтинг самых популярных ВИП-персон Самарской области по итогам прошедшего месяца. Десятку лидеров покинул депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, самарский мэр Дмитрий Азаров потерял сразу две позиции, а первая тройка осталась неизменной, несмотря на прогнозы о том, что президент АвтоВАЗа Бу Андерссон со временем перестанет быть публичной персоной.

Экспертный канал «ФедералПресс.Приволжье» подготовил рейтинг самых популярных ВИП-персон Самарской области по итогам прошедшего месяца. Десятку лидеров покинул депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, самарский мэр Дмитрий Азаров потерял сразу две позиции, а первая тройка осталась неизменной, несмотря на прогнозы о том, что президент АвтоВАЗа Бу Андерссон со временем перестанет быть публичной персоной.

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс.Приволжье» совместно с Институтом стратегических коммуникаций готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Самарской области прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входят более 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считаем повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий главных самарских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Самарской области относительно федерального центра.

Место в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний в апреле

1

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

1651 (1187)

2

Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ

918 (789)

3

Бу Андерссон, президент ОАО «АвтоВАЗ»

791 (827)

4

Михаил Дегтярев, депутат Государственной думы

787 (393)

5

Владимир Гутенев, депутат Государственной думы

550 (255)

6

Дмитрий Азаров, мэр Самары

400 (391)

7

Александр Нефедов, председатель правительства Самарской области

225 (126)

8

Сергей Андреев, мэр Тольятти

112 (110)

9

Сергей Чабан, главный федеральный инспектор по Самарской области

83 (107)

10

Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы

69 (110)


merkuu.jpg1. Николай Меркушкин, губернатор Самарской области – 1651 (1187)

В последних числах апреля самарский губернатор дал интервью местному отделу канала «Россия 24», где поделился своими планами в связи с реформой МСУ. Меркушкин пообещал, что муниципальными образованиями будут руководить крепкие хозяйственники, причем крепость этих хозяйственников губернатор намерен определять сам, не доверяя выбору населения. Важная транспортная новость – в апреле губернатор подписал соглашение с «Когалымавиа». Благодаря этому слиянию «Эйр Самара» получит наконец свой авиапарк и сможет начать перевозки. Не отрываясь от государственных дел, Николай Меркушкин раскритиковал несовременные методы ремонта самарских дорог – показавшийся из-под снега асфальт весь март был в Самаре одной из главных тем для обсуждения. И неполитические новости апреля: Николай Меркушкин замечен на матче самарских «Крыльев Советов». Моральная поддержка не помогла самарцам победить в матче с «Амкаром», он закончился вничью, а уже в первых числах мая, после разгромной игры с краснодарской «Кубанью», в отставку подал главный тренер самарской футбольной команды.

hinshtein12_2.jpg2. Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ – 918 (789)

По весне сразу в нескольких регионах России начало таять число обманутых дольщиков. Некоторым счастливчикам Александр Хинштейн вручил ключи сам, но в основном проводил профильные совещания. На одном из них, в частности, он заявил, что в Ленинградской области проблемы обманутых дольщиков решают быстрее, чем в Санкт-Петербурге. Если говорить о внутридумских делах, то Хинштейн вместе с Сергеем Мироновым требовал от депутата Ильи Пономарева сдать мандат за фразу о «лицемерном и подлом» присоединении Крыма к России.


andersen_1.jpg3. Бу Андерссон, президент ОАО «АвтоВАЗ» – 791 (827)

Имя президента АвтоВАЗа в апреле фигурировало в основном в негативных новостях. На дочерних предприятиях, производящих комплектующие для тольяттинского автогиганта, начались массовые сокращения. Всего планируется уволить около 850 человек. На такие меры предприятия пошли после заявленного Бу Андерссоном требования по сокращению расходов. Потом АвтоВАЗ приостановил производство «Лады Гранты» и «Лады Калины». И наконец, стали известны финансовые показатели работы автозавода в первом квартале: предприятие закончило его с убытком в размере 2,95 млрд рублей. Подводя итоги первых ста дней своей работы в Тольятти, Бу Андерссон назвал финансовые показатели самым большим разочарованием, но сообщил, что в будущее он все равно продолжает смотреть с оптимизмом.

degtyarev.jpg4. Михаил Дегтярев, депутат Государственной думы РФ – 787 (393)

Апрельская популярность самого известного самарского либерал-демократа складывалась из нескольких факторов. Во-первых, Михаил Дегтярев высказал мнение, что введение экономических санкций России даже выгодно, так как внимание отечественных инвесторов повернется из-за границы в сторону отечественного производителя. Во-вторых, Михаил Дегтярев предложил судить Михаила Горбачева и его «сообщников», действия которых привели к распаду Советского Союза. Потому что, аргументирует парламентарий, не будь тех событий, не было бы кровопролития на Украине. Короткой строкой предложив написать письмо в Генпрокуратуру с требованием проверить супругу оппозиционера Навального на предмет незадекларированной недвижимости в Москве, Михаил Дегтярев в апреле настаивал на перенесении празднования Дня независимости России с 12 июня на 20 сентября – именно в этот день 151 год назад в Новгороде был открыт памятник в честь 1000-летия Руси.

gutenev_2.jpg5. Владимир Гутенев, депутат Государственной думы РФ – 550 (255)

Среди многочисленных апрельских выступлений самарского депутата хочется отметить три, заметные не столько по важности, сколько по активной обсуждаемости среди разных слоев населения. Имя Гутенева неразрывно связано с вопросом возврата к зимнему времени и перекраивания часовых поясов. Напомним, депутат настаивает на зимнем времени и обосновывает это экономической выгодой для промышленных предприятий. В Самаре особенно болезненна тема часовых поясов, там даже создана инициативная группа по возврату так называемого самарского времени, отличного от Москвы на час. Впрочем, просветления в вопросе перевода стрелок на зимнее время апрель не принес – вопрос был передан из Госдумы в правительство РФ. Помимо того, Гутенев направил письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором предупредил об опасности отказа украинских АЭС от зарезервированного для нее российского ядерного топлива. В российских СМИ эта информация вышла под заголовками «Не допустить второго Чернобыля». А вот что Гутенев не прочь повторить, так это опыт льготного автокредитования. В апреле депутат активно лоббирует тему в правительстве РФ, и этот вопрос может решиться уже к июлю.

image37875072.jpg6. Дмитрий Азаров, мэр Самары – 400 (391)

На круглую цифру в медиарейтинге мэр областного центра в апреле вышел без особых скандалов и потрясений. В Самаре спокойно – по сравнению с сентябрем 2013 года – идет снос нелегальных киосков, позитивно – в отличие от февраля-марта – отображается в СМИ состояние дорог и их начинающийся капитальный ремонт. Правда, конец апреля ознаменовался новостью об увольнении семи сотрудников департамента строительства, но и тут Дмитрию Азарову удалось сохранить лицо, так как нарушители поплатились креслами по итогам внутренней проверки.


nefedovx.jpg7. Александр Нефедов, председатель правительства Самарской области – 225 (126)

Самарскому спикеру в апреле достался крупный пакет бытовых задач. И ручаться за работу с должниками ему пришлось, когда Газпром пригрозил отключить за неуплату горячую воду в Самаре и еще пяти районах области; и курировать противопожарную подготовку к наступающему летнему сезону, и контролировать перевыборы ректора Самарского государственного университета. Интересно, что при активных ссылках СМИ почти никогда не привлекают самарского вице-губернатора в качестве эксперта, чтобы опубликовать отдельно его мнение по тому или иному вопросу.


andreev_2.jpg8. Сергей Андреев, мэр Тольятти – 112 (110)

Апрель в Тольятти прошел под знаком отчетов заместителей мэра, которые почему-то освещались в местных СМИ активнее, чем итоги работы самого Сергея Андреева (правда, всегда со ссылкой на главу города). В остальном апрель прошел для Сергея Андреева относительно гладко, если не считать то откладывающийся, то запланированный на более ранний срок ремонт дорог и появившуюся в конце месяца информацию о том, что из соображений экономии администрация Тольятти решила отказаться от салюта 9 мая. Официальных заявлений по этому поводу, впрочем, Сергей Андреев в отчетный период не делал, разве что эксперты предполагали, что бюджетный вариант праздника плохо скажется на имидже градоначальника.

chaban_sergey640_0.jpg9. Сергей Чабан, главный федеральный инспектор по Самарской области – 83 (107)

Главный федеральный инспектор традиционно ведет незаметную с точки зрения скандалов работу, числовые показатели его цитируемости в СМИ стабильны, и попадает или не попадает в первую десятку медиарейтинга он исключительно в зависимости от активности конкурентов. Вот и на сей раз на девятую строчку медиарейтинга Сергей Чабан попал, спокойно комментируя ход призывной кампании, призывая население включаться в работу по защите леса от пожаров и открывая спецприемник для мигрантов в Тольятти; правда, следует отметить, что это самый большой в Поволжье миграционный центр.


sazonov1_0.jpg10. Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы – 69 (110)

Спикер регионального парламента в апреле столкнулся с непростой, но привычной для политика задачей – оценить работу правительства Самарской области. С одной стороны, обе ветви власти находятся в одной лодке, с другой – нужно быть объективным. В итоге Сазонов сказал, что 2013 год для региона стал «непростым, но результативным». Отчитываясь вместе с остальными депутатами Самарской губернской думы о доходах, Виктор Сазонов оказался в золотой середине, не получив сверхприбыли и не привлекая этим внимания региональных СМИ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1