горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Пермский край
8 декабря 2014, 14:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Пермского края. Ноябрь-2014

Последний месяц осени оказался богатым на события. На упоминаемость многих фигурантов нашего медиарейтинга серьезно повлиял провал калийного рудника в Соликамске – катастрофа стала одним из главных новостных поводов не только в крае, но и во всей стране. В политической жизни Прикамья тоже не обошлось без потрясений – в окончательном варианте была принята реформа местного самоуправления, отменившая прямые выборы глав муниципалитетов.

Последний месяц осени оказался богатым на события. На упоминаемость многих фигурантов нашего медиарейтинга серьезно повлиял провал калийного рудника в Соликамске – катастрофа стала одним из главных новостных поводов не только в крае, но и во всей стране. В политической жизни Прикамья тоже не обошлось без потрясений – в окончательном варианте была принята реформа местного самоуправления, отменившая прямые выборы глав муниципалитетов. Стоит отметить, что в ноябре рейтинг постоянных участников шорт-листа продемонстрировал снижение, рванули вперед Геннадий Тушнолобов и Алексей Фролов. Кроме того, в рейтинге появилось четыре новых участника, в том числе замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич – он в принципе впервые попал в наш рейтинг. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс.Приволжье» подготовил рейтинг самых популярных ВИП-персон Пермского края за июль 2014 года, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 пермских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Пермского края относительно федерального центра.

Итак, сегодня «ФедералПресс.Приволжье» представляет рейтинг наиболее упоминаемых персон Пермского края за ноябрь.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний в ноябре (октябре)

1

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края

735 (918)

2

Геннадий Тушнолобов, премьер правительства Пермского края

210 (160)

3

Игорь Сапко, мэр Перми

191 (230)

4

Дмитрий Самойлов, сити-менеджер Перми

166 (285)

5

Алексей Фролов, глава администрации губернатора Пермского края

128 (97)

6

Сергей Девятков, глава Соликамска

103 (new)

7

Антон Удальев, руководитель УФАС по Пермскому краю

91 (new)

8

Геннадий Кузьмицкий, депутат Законодательного собрания Пермского края

81 (new)

9

Игорь Гладнев, министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края

66 (68)

10

Кирилл Маркевич, замглавы администрации губернатора Пермского края

47 (new)


basargin__1.jpg1. Виктор Басаргин, губернатор Пермского края – 735 (918)

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин по традиции занял первое место в нашем медиарейтинге. По сравнению с октябрем упоминаемость регионального главы несколько упала. Несмотря на это, в ноябре губернатора Басаргина вспоминали в связи с разными событиями, в том числе прошедшим в Перми инженерно-промышленным форумом, законом об МСУ и аварией на руднике в Соликамске. СМИ сообщали также о повышении зарплаты губернатора и его участии в торжествах по случаю праздника народного единства и установки «Ордена Ленина» на новом месте. Отметился глава региона и в новостях про переезд в здание дворца молодежи театра «Балет Евгения Панфилова».

Что касается остальных тем, то в ноябре Виктор Басаргин пригласил в правительство Пермского края нового министра транспорта – им стал бывший чиновник из Тюмени Алмаз Закиев. Много писали про рейтинг ФоРГО: пермский губернатор с завидным постоянством держится на вершине так называемой группы смерти.

tushnolobov_0.jpg2. Геннадий Тушнолобов, премьер правительства Пермского края – 210 (160)

Глава правительства в ноябре получил «серебряную медаль» нашего рейтинга во многом благодаря провалу калийного рудника в Соликамске. Геннадий Тушнолобов не понаслышке знает об особенностях калийного производства, поэтому решению соликамской проблемы посвятил много времени. Упоминали в СМИ имя краевого премьера и в связи с поправками в региональный бюджет, открытием новых центров МФЦ и строительством драмтеатра в Кудымкаре.

sapko_0.jpg3. Игорь Сапко, мэр Перми – 191 (230)

Пермский градоначальник Игорь Сапко по традиции занял третье место в нашем рейтинге. В ноябре пермские СМИ писали о нем в контексте вопросов, связанных с повышением стоимости проезда в общественном транспорте, городским бюджетом, а также установкой «Ордена Ленина» на новом месте. Упоминали пермского мэра и по причине конфликта в стенах городской думы с депутатом Владимиром Плотниковым, а также возведения ледового городка на эспланаде.

samoylov_0.jpg4. Дмитрий Самойлов, сити-менеджер Перми – 166 (285)

Дмитрий Самойлов в прошлом месяце немного растерял очки в нашем медиарейтинге. По традиции большинство упоминаний в СМИ имени пермского сити-менеджера связано с городскими проблемами: повышением стоимости проезда в общественном транспорте, бюджетом, открытием новых МФЦ. Ряд публикаций в СМИ касались реконструкции закамского теплоузла, подписания договора о сотрудничестве между администрацией Перми, бизнесом и профсоюзами, а также демонтажа торговых киосков у центрального рынка.

frolov.jpg5. Алексей Фролов, глава администрации губернатора Пермского края – 128 (97)

Алексей Фролов попадает в список участников нашего медиарейтинга второй месяц подряд. В ноябре главу краевой администрации вспоминали благодаря принятию в окончательном чтении реформы МСУ, которая наделала много шума в пермском медийном сообществе, – журналисты активно цитировали его высказывания об отмене прямых выборов глав муниципалитетов. Кроме того, ряд упоминаний имени Фролова связаны с митингом врачей в Кудымкаре, краевым общественным форумом и женской футбольной командой «Звезда-2005».  

devyatkov.jpg6. Сергей Девятков, глава Соликамска – 103 (new)

Авария на калийном руднике «Уралкалия» позволила главе Соликамска Сергею Девяткову впервые стать участником нашего медиарейтинга. Имя соликамского мэра упоминалась не только пермскими СМИ, которые широко освещали происшествие, но и федеральными масс-медиа. Сергею Девяткову в ноябре пришлось успокаивать жителей как Соликамска, так и всех остальных. В целом градоначальник достаточно оптимистично видит развитие ситуации с калийным рудником, поэтому в следующем месяце на его возвращение в наш рейтинг рассчитывать не приходится.

udalev.jpg7. Антон Удальев, руководитель УФАС по Пермскому краю – 91 (new)

Вновь в наш рейтинг вошел руководитель УФАС по Пермскому краю Антон Удальев. В ноябре главного антимонопольщика Прикамья вспоминали из-за повышения цен на продукты питания. В зону пристального внимания УФАС попали гречневая крупа и куриное мясо. Об Удальеве сообщали и в связи с разбирательствами по делу «Добрыни», нарушениями при проведении фестиваля «Белые ночи» и организацией пассажирских перевозок в Перми.



kuzmickiy.jpg8. Геннадий Кузьмицкий, депутат Законодательного собрания Пермского края – 81 (new)

Депутат заксобрания Геннадий Кузьмицкий попал в наш медиарейтинг во многом благодаря принятой в ноябре реформе местного самоуправления. Во время заключительного чтения законопроекта депутат предложил поправку, раз и навсегда отменяющую прямые выборы глав муниципалитетов. «Поправка Кузьмицкого» стала катализатором исключения парламентария из рядов фракции КПРФ в краевом парламенте. В частности, о конфликте между пермскими коммунистами в ноябре неоднократно упоминали многие пермские СМИ.

gladnev_0.jpg9. Игорь Гладнев, министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края – 66 (68)

Пожалуй, главной медийной темой вокруг министра культуры Пермского края Игоря Гладнева в ноябре стал переезд Пермской художественной галереи в здание бывшего ВКИУ. Упоминали имя главы минкульта и в связи с другими новостями, в том числе о театре «Балет Евгения Панфилова», АНО «Пермь-36» и зоопарке в Черняевском лесу.



markevich.jpg10. Кирилл Маркевич, замглавы администрации губернатора Пермского края – 47 (new)

Замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич в ноябре давал много информационных поводов для пермских СМИ. Среди них отставка председателя Союза журналистов Ольги Лоскутовой со своего поста, а также инициированная Маркевичем реформа взаимодействия СМИ и госорганов. Также имя пиарщика упоминалось в новостях, связанных с переездом театра «Балет Евгения Панфилова» в здание Дворца молодежи.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1