горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Самарская область
3 февраля 2016, 18:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Самарской области. Январь-2016

На фоне традиционного падения общего числа упоминаний ВИП-персон в медиа в Самарской области произошли довольно неожиданные перестановки: лидер прошлого года, опередивший губернатора Николая Меркушкина, опустился на третье место, а вот экстравагантный депутат Михаил Дегтярев нажал на газ, что позволило ему занять вторую строчку.

На фоне традиционного падения общего числа упоминаний ВИП-персон в медиа в Самарской области произошли довольно неожиданные перестановки: лидер прошлого года, опередивший губернатора Николая Меркушкина, опустился на третье место, а вот экстравагантный депутат Михаил Дегтярев нажал на газ, что позволило ему занять вторую строчку. Несмотря на жалобы Александра Хинштейна об «информационной блокаде», которую ему устроили самарские власти, его показатели остаются вполне достойными. А вот для его политического оппонента, главы Самары Олега Фурсова все не так однозначно: позиции в рейтинге он сохранил, но вот характер упоминаний сложно назвать позитивным. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Не обошлось и без неожиданностей: в список самых упоминаемых вернулся Александр Фетисов, вместе с которым пришел и новый герой – Игорь Станкевич. Рост их показателей связан с одним и тем же событием, ведь в январе 2016 года Фетисов покинул кресло секретаря самарского реготделения ЕР, после чего его занял Станкевич.

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Самарской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Самарской области относительно федерального центра.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Число упоминаний в январе

1

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

530

2

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы РФ

278

3

Бу Андерссон, президент ОАО «АвтоВАЗ»

273

4

Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ

228

5

Олег Фурсов, глава Самары

184

6

Владимир Гутенев, депутат Госдумы РФ

149

7

Сергей Солодовников, начальник ГУ МВД по Самарской области

115

8

Дмитрий Азаров, сенатор от Самарской области

90

9

Александр Фетисов, заместитель председателя правительства Самарской области

77

10

Игорь Станкевич, и.о. секретаря самарского регионального отделения партии «Единая Россия»

62

merkushkin_150_0.jpg1. Николай Меркушкин, губернатор Самарской области – 530

По сравнению с декабрем прошлого года количество упоминаний главы региона в СМИ упало в два раза. Тем не менее, Николай Меркушкин удерживает лидерство в рейтинге. В январе 2016 года губернатора упоминали как в связи с подведением итогов ушедшего года, так и благодаря свежим информационным поводам.

В январе стало известно, что Меркушкин передал областному правительству губернаторский резервный фонд; обозначил перспективы региона в условиях кризиса; встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым, прибывшим на АвтоВАЗ, и министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. Кроме того, губернатора упоминали в связи с кадровыми перестановками в реготделении самарской «Единой России» и его сообщением о закрытии «банкетного дела» в отношении чиновников администрации Самары. Он также рассказал журналистам о резком падении рейтинга партии власти в губернии после скандала, связанного с юбилеем главы Самары Олега Фурсова. Напомним, правоохранители подозревали, что продукты, собранные чиновниками на банкет в честь дня рождения мэра, официально предназначались для детского утренника.

В регионе активно обсуждали и идею Николая Меркушкина с целевыми займами у населения, которую он озвучил в своем послании депутатам губдумы и жителям региона в конце 2015 года. В январе 2016 года министр финансов РФ Антон Силуанов одобрил инициативу самарского губернатора.

degtyarev_150_1.jpg2. Михаил Дегтярев, депутат Госдумы РФ – 278

Депутат от ЛДПР, традиционно обитающий во второй половине рейтинга публичной активности, воспользовался сезонным спадом, чтобы вырваться вперед. Он по-прежнему предлагал сажать чиновников за пиар на бюджетные деньги, просил прокуратуру проверить траты Касьянова на швейцарском курорте и выступал за создание туристической полиции в структуре посольств РФ за рубежом. Дегтярев стал одним из авторов законопроекта о запрете деятельности коллекторов.
Не обошлось и без алкоголя: в январе депутат ГД РФ предлагал запретить иностранным компаниям использовать бренд «водка».

Попал он и в публикации, подводящие итоги прошедшего года. В частности, его не раз упоминали в рейтинге «самых экстравагантных законопроектов» сайта Газета.ру.

bu_andersson_150_samara.jpg3. Бу Андерссон, президент ОАО «АвтоВАЗ» - 273

После победы в годовом рейтинге публичной активности глава тольяттинского автогиганта резко спустился на третье место. В январе его упоминали в материалах о визите председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на АвтоВАЗ и последовавших за ним сообщениях федеральных чиновников о мерах поддержки отечественного автопрома. Андерссон также делился новыми подробностями о грядущей новинке предприятия – автомобиле Lada XRay (старт продаж перенесли на середину февраля и расширили его географию до 56 городов России).

В конце января Бу Андерссон уволил собственную жену Катерину Матушкову с поста руководителя проекта по корпоративному развитию ОАО «АвтоВАЗ». Это решение топ-менеджер объяснил требованиям нового кодекса этики компании, который вступил в силу с начала 2016 года.

hinshteyn_150_samara.jpg4. Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ – 228

В наступившем году Александр Хинштейн продолжил работу по решению проблем обманутых дольщиков на федеральном уровне. В Самарской области активный депутат снова отметился критикой главы Самары Олега Фурсова. Парламентарий пообещал обнародовать материалы уголовного дела, возбужденного после юбилея градоначальника (ныне дело закрыто), чтобы все желающие могли сделать свои выводы. Также Хинштейн подверг Фурсова обструкции за ликвидацию городского комитета «Культурная Самара», который несколько лет занимался привлечением внебюджетных средств на создание и установку скульптурных композиций на улицах города.

Также парламентарий поддержал общественников в борьбе против попыток компании «Трансгруз» снести часть самарской усадьбы архитектора Зеленко.

На федеральном уровне Хинштейн отметился предложением уволить полицейского, остановившего «скорую» с ребенком внутри ради чиновничьего кортежа, и заявлением о необходимости проверить возможный конфликт интересов, связанный с бизнесом семьи министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

По итогам 2015 года Александр Хинштейн попал в рейтинг лидеров в области законотворчества.

fursov_150_0.jpg5. Олег Фурсов, глава Самары – 184

Для главы Самары начало 2016 года стало непростым. Известия о закрытии уголовного дела, возбужденного в декабре 2015 года после роскошного банкета, который Олег Фурсов устроил в честь собственного пятидесятилетия, в медиа оценили неоднозначно. У многих остались сомнения, что в деле действительно не оказалось состава преступления, а на вечеринку, где высоких гостей было больше сотни, купили продуктов менее чем на 6 тысяч рублей.

Подогрели негатив в адрес главы Самары и высказывания Александра Хинштейна, и действия городских чиновников. Продолжается скандал со строительством многоэтажного дома на улице Солнечной. Ранее суд признал, что мэрия выдала разрешение на стройку с нарушениями, поэтому его необходимо отменить. Городские чиновники прошли суды уже трех инстанций, безуспешно пытаясь выбить разрешение на продолжение строительства. Интересно, что жители города, региональные власти и прокуратура по-прежнему против стройки, но администрацию Самары, это, кажется, мало волнует.

Досталось Фурсову и за ликвидацию комитета «Культурная Самара». Некоторые СМИ связали это решение с тем, что одним из инициаторов создания комитета и его активным участником был Александр Хинштейн, в конфронтации с которым находится глава Самары.

gutenev_150_1.jpg6. Владимир Гутенев, депутат Госдумы РФ – 149

В январе Владимир Гутенев отметился в СМИ предложением установить в Москве памятник летчику Олегу Пешкову, сбитому турецкими ВВС в прошлом году. Также он предложил АвтоВАЗу в рамках импортозамещения отказаться от использования комплектующих, произведенных в Турции. Гутенев продолжает сотрудничать с ОНФ в борьбе с незаконной вырубкой лесов, в том числе и нося законопроекты, защищающие зеленые зоны от посягательств со стороны «черных лесорубов» и не только.

 

solodovnikov_150_reyt_samara_0.jpg7. Сергей Солодовников, начальник ГУ МВД по Самарской области – 115

Значительную часть упоминаний главного полицейского региона в СМИ принадлежат материалам, написанным по итогам 2015 года. Медиа отметили, что в прошлом году в губернии зарегистрировали почти 49,4 тысячи преступлений, а средний размер взятки вырос в семь раз – до 313 тысяч рублей.

В январе Солодовников попадал в публичное пространство в связи с закрытием «банкетного дела» (напомним, генерал-лейтенант лично объявлял о возбуждении уголовного дела, высказываться о его прекращении же не стал) и его заявлением о том, что арестованные по подозрению в вымогательстве самарские блогеры останутся в СИЗО.

azarov_150_0.jpg8. Дмитрий Азаров, сенатор от Самарской области – 90

Сенатор Азаров в начале 2016 года отметился в сообщениях о роспуске комитета «Культурная Самара» и предложении его организаторов (одним из которых он является) о переносе структуры с городского на региональный уровень. Также видный единоросс провел пресс-конференцию самарского регионального отделения ЕР, на которой представил журналистам Игоря Станкевича – нового и.о. секретаря реготделения партии, который сменил на этом посту Александра Фетисова.

 

fetisov_150_0_0.jpg9. Александр Фетисов, заместитель председателя правительства Самарской области – 77

Заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов после перерыва вернулся в рейтинг публичной активности. В этот раз главной причиной его многочисленных упоминаний в СМИ стала не его работа на посту в областном правительстве, а уход с должности секретаря региональной ЕР. По словам самого Фетисова, большой объем работы в качестве зампреда регионального правительства не позволяет совмещать его с полноценной партийной работой. Кроме того, в «Единой России», по словам партийцев, существует правило – не совмещать кресло в исполнительной власти с руководящим партийным постом.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что отставка Фетисова может также объясняться скандалом с праймериз на муниципальных выборах 2015 года в Самаре. Тогда по инициативе губернатора Николая Меркушкина несколько победителей праймериз заменили в списке кандидатов на людей, лояльных областным властям. Глава региона объяснил это стремлением очистить власть от олигархов. Инцидент разбирался на федеральном уровне, Александр Фетисов тогда получил предупреждение.

03d321d3-540a-41a3-a480-015269b87485.jpg10. Игорь Станкевич, и.о. секретаря самарского регионального отделения партии «Единая Россия» - 62

Герой России Игорь Станкевич дебютировал в рейтинге публичной активности ВИП-персон Самарской области благодаря тому, что занял кресло и.о. секретаря самарского реготделения партии «Единая Россия». Региональная конференция, которая окончательно утвердит его в должности, пройдет позднее, но сомневаться в том, что Станкевич успешно избавится от приставки «и.о.» не приходится – вряд ли партийцы устроят «кадровую чехарду» перед началом избирательных кампаний в губернскую и государственную думы.

 


Главное фото: volga.news

Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1