горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Нижегородская область
3 марта 2016, 16:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Нижегородской области. Февраль-2016

В феврале после январского затишья число упоминаний большинства ВИП-персон в СМИ традиционно возросло. В лидеры рейтинга выбился губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев после встречи с Владимиром Путиным, а его ставленник на посту заместителя по строительству Антон Аверин, чей камбэк в правительство вызвал споры наблюдателей, набрал весомые позиции.

В феврале после январского затишья число упоминаний ВИП-персон в СМИ традиционно возросло. В лидеры рейтинга выбился губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев после встречи с Владимиром Путиным, а его ставленник на посту заместителя по строительству Антон Аверин, чей камбэк в правительство вызвал споры наблюдателей, набрал весомые позиции. Также отличились полпред президента в ПФО Михаил Бабич и глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов.

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Нижегородской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Нижегородской области относительно федерального центра.

В январе на фоне общего уменьшения числа упоминаний наметилась новая тенденция, в лидеры рейтинга выбился новый глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, а вот новый глава города не наступает ему на пятки, как это было в тандеме Кондрашов – Сорокин. При этом и сам Сорокин из поля зрения не исчез, но занимает более скромные позиции по сравнению со временами, когда не был рядовым депутатом гордумы.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Число упоминаний в феврале (в январе)

1

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области

1217 (778)

2

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода

693 (368)

3

Михаил Бабич, полпред президента в ПФО

633 (276)

4

Иван Карнилин, глава Нижнего Новгорода

233 (51)

5

Антон Аверин, заместитель губернатора Нижегородской области

108 (new)

6

Игорь Донато, бывший министр строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области

 89 (new)

7

Александр Табачников, вице-спикер заксобрания Нижегородской области

88 (65)

8

Александр Байер, заместитель губернатора Нижегородской области

86 (new)

9

Олег (Валентинович) Сорокин, депутат думы Нижнего Новгорода

71 (56)

10

Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский

31    (90)

shancev_150_nn.jpg

1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области  1217

В начале февраля Владимир Путин принял Валерия Шанцева в резиденции Ново-Огарево, где губернатор Нижегородской области отчитался об экономической ситуации в регионе и получил наказ заниматься медициной. Соответственно, в течение месяца в СМИ появлялись сообщения об успехах областной системы здравоохранения с комментариями Шанцева. Еше одним значимым событием стало упразднение министерства строительства, ТЭК и ЖКХ и возвращение в правительство Нижегородской области бывшего замгубернатора Антона Аверина. Также Валерий Шанцев в своем блоге высказался в пользу проведения марша памяти политика, первого губернатора региона Бориса Немцова. Кроме того, персона Шанцева упоминалась в контексте сбора объяснительных расписок с депутатов думы Нижнего Новгорода о голосовании на выборах сити-менеджера.

elov.jpg 2. Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода  693

Персона сити-менеджера Нижнего Новгорода Сергея Белова в прошлом месяце упоминалась в связи с кадровыми перестановками в администрации города и сменой руководящего состава его заместителей. Впрочем, в продолжение ротации управленцев своих должностей по инициативе Белова могут лишиться еще и главы районов приволжской столицы. Другим значимым событием стал вызов Белова в суд, где оспаривается процедура выборов его на нынешнюю должность.

 

 babich_150_nn.jpg3. Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в ПФО  633

Михаил Бабич в феврале организовал в Нижнем Новгороде совещание по развитию газомоторной техники, в котором приняли участие глава правления Газпрома Алексей Миллер и главы субъектов Приволжского федерального округа. Также полпред взял на контроль ситуацию с выплатами заработных плат сотрудникам «АвтоВАЗагрегата» в Тольятти и разбирался с проблемами концерна «Тракторные заводы». В Чебоксарах на совещании под руководством Михаила Бабича обсудили актуальные вопросы АПК.

 

karnilin_1.jpg4. Иван Карнилин, глава Нижнего Новгорода – 233

В основном упоминания Ивана Карнилина в СМИ в феврале связаны с его участием в марше памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде. Глава города выступил со сцены и заявил, что лично знал политика и работал с ним в 90-е. Также Карнилин получил расписки 21 депутата думы Нижнего Новгорода о выборах сити-менеджера в декабре прошлого года, и оказалось, что за кандидата от правительства Нижегородской области Антона Аверина проголосовали на пять человек больше, хотя итоги выборов это все равно бы не изменило (за Белова отдали голоса 30 депутатов, за Аверина – 17). Карнилин сказал, что не знает, как поступить с этими расписками.

 

averin_2.jpg5. Антон Аверин, заместитель губернатора Нижегородской области – 108

Неожиданным стало возвращение на должность заместителя губернатора Нижегородской области Антона Аверина, который ранее уже находился на этом посту, но покинул его из-за конфликта интересов и коррупционных скандалов. В декабре прошлого года он проиграл выборы главы администрации Нижнего Новгорода, а в конце февраля ради его назначения губернатор Валерий Шанцев ввел должность шестого своего заместителя, расформировал министерство строительства, ЖКХ и ТЭК, и уволил министра Игоря Донато.

 

donato_150_nn.jpg6. Игорь Донато, бывший министр строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области  89

Игорь Донато попал под сокращение из-за назначения заместителем губернатора Нижегородской области Антона Аверина. Для этих целей Валерий Шанцев упразднил региональное министерство строительства, и ЖКХ и ТЭК и раздал его функции своим заместителям Антону Аверину и Александру Байеру. Впрочем, наблюдатели связывают отставку Донато еще и с тем, что работа в министерстве у него не заладилась: была сорвана программа газификации Нижегородской области, и Шанцев неоднократно подвергал его критике.

 

e78fd82245c0e0033dd4afcafd08b1f5.jpg7. Александр Табачников, вице-спикер законодательного собрания Нижегородской области – 88

В феврале СМИ упоминали Александра Табачникова не только в качестве депутата и вице-спикера областного парламента, но и в роли исполняющего полномочия секретаря регионального отделения «Единой России». В ЗСНО Табачников высказался против кредитования находящегося в тяжелом финансовом положении Нижнего Новгорода на 2 млрд рублей, о чем просили городские власти. В свете партийной работы Табачников упоминался в связи с подготовкой праймериз на выборы в заксобрание и Госдуму и подготовки предвыборной программы.

 

bayer_150_nn.jpg8. Александр Байер, заместитель губернатора Нижегородской области – 86

Александр Байер упоминался в основном в связи с перестановками в правительстве Нижегородской области после упразднения министерства строительства, ЖКХ и ТЭК. В его ведении остались жилищное хозяйство и энергетика. Также на совещании по развитию газомоторной техники Байер заявил, что к 2020 году в Нижегородской области планируется утроить число техники на данном виде топлива.


sorokin_150_nn.jpg9. Олег Сорокин, депутат думы Нижнего Новгорода – 71

Бывший глава Нижнего Новгорода, депутат городской думы Олег Сорокин в основном упоминался в СМИ в роли «серого кардинала» муниципального парламента. Считается, что именно он стоит за масштабными кадровыми перестановками в нижегородской администрации. Также стали известны расходы Сорокина на предвыборную кампанию 2015 года, они составили 4,767 млн рублей. Большие затраты были только у депутата Елены Аржановой при поддержке энергокомпаний – 4,969 млн рублей. 

 

georgiy_mitropolit_150_nn.jpg10. Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский  31

В феврале митрополит Георгий втрое снизил медиаактивность. Сообщения о его персоне в основном связаны с праздником Сретения Господня, а также православными выставками-ярмарками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1