Рейтинги
Красноярский край
17 октября 2012, 09:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Красноярского края. Сентябрь-2012

Сентябрь принес новые изменения в региональный рейтинг публичной активности – вверх сумел вырваться председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. Как показывает практика, цитируемость спикера краевого парламента традиционно растет после начала нового политического сезона, когда депутаты возвращаются с летних каникул.

Сентябрь принес новые изменения в региональный рейтинг публичной активности – вверх сумел вырваться председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. Как показывает практика, цитируемость спикера краевого парламента традиционно растет после начала нового политического сезона, когда депутаты возвращаются с летних каникул. Кроме того, в рейтинге продолжилось наступление парламентариев красноярского горсовета. Компанию Александру Глискову теперь составляет Елена Пензина. По-прежнему значимую позицию занимается оскандалившийся бывший министр промышленности и энергетики Денис Пашков, который находится под следствием. Со скандалом связано появление в рейтинге и первого секретаря крайкома КПРФ Петра Медведева, которого политические оппоненты обвиняют в финансовой неразборчивости. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Красноярского края прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс. Новости», в которую входит 1011 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информагентств, поскольку такие повторы не отражаются на реальной позиции ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 красноярских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Красноярского края относительно федерального центра.

Позиция в мае 2012 года

Фамилия, должность

Количество упоминаний
в сентябре 2012 года

Количество упоминаний
в августе 2012 года

1

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края

499

571

2

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска

407

468

3

Юрий Швыткин, депутат краевого заксобрания

52

35

4

Александр Усс, председатель краевого заксобрания

37

14

5

Елена Пензина, депутат Красноярского горсовета

29

new

6

Денис Пашков, экс-министр промышленности и энергетики Красноярского края

23

17

7

Александр Глисков, депутат Красноярского горсовета

22

36

8

Алексей Клешко. вице-спикер краевого заксобрания

18

15

9

Петр Медведев, первый секретарь крайкома КПРФ

17

new

10

Олег Гончеров, начальник департамента городского хозяйства Красноярска

14

24

kuznecov.jpg1. Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края – 499 (571)

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов значительно снизил число упоминаний, однако остался на первом месте. В сентябре СМИ освещали такие важные события с его участием, как начало строительства четвертого моста через Енисей в Красноярске. Проект должен был стартовать еще до кризиса, однако по понятным причинам застопорился. Новый мост необходим перегруженному транспортом городу. Также глава региона принимал участие в очередном экономическом форуме в Сочи и общался с патриархом Кириллом, который впервые приезжал в Красноярск.


akbulatov.jpg2. Эдхам Акбулатов, глава Красноярска – 407 (468)

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов по-прежнему дышит Льву Кузнецову в затылок. Высокую цитируемость градоначальнику обеспечили детские сады – до конца года администрация краевого центра обещает ввести их в эксплуатацию целых десять. Также Акбулатов продолжил кадровые перестановки в своей команде. Имя главы города упоминалось и в связи с приближающимися выборами в горсовет. Перед ним встает задача сформировать лояльный к себе депутатский корпус.



shvutkin.jpg3. Юрий Швыткин, депутат краевого заксобрания – 52 (35)

Прорыв на третье место в сентябре председателю комитета по законности и защите прав граждан ЗС Юрию Швыткину обеспечил законопроект краевого парламента, который в народе получил название «закон о тишине». Он предполагает ужесточение санкций на шумы в вечернее время суток. Законопроект широко обсуждался (и обсуждается до сих пор) среди общественности. Многие справедливо заметили, что после его принятия в таком виде после 19 часов в Красноярске нельзя будет даже забить гвоздь в стену или включить стиральную машину.


ycc.jpg4. Александр Усс, председатель краевого заксобрания – 37 (14)

Из летнего забвения возвращается глава законодательной власти края. В сентябре он принимал активное участие в визите главы РПЦ. А также провел заседание президиума ассоциации «Сибирский научно-образовательный консорциум». Как президент Сибирского федерального университета Усс пообещал Красноярску конкурентоспособное высшее образование и реализацию проекта «Виртуальный университет».




penzina.jpg5. Елена Пензина, депутат Красноярского горсовета – 29 (new)

В рейтинге депутат, журналист Елена Пензина появляется впервые. И, кажется, надолго. Сейчас Пензина – один из самых заметных депутатов горсовета. Высокую цитируемость ей обеспечило сделанное совместно с группой других депутатов предложение раскрыть доходы всех членов горсовета. Большинство народных избранников эту идею отвергли. Кроме того, депутат является одним из противников вышеупомянутого законопроекта о тишине. По этому поводу у нее разгорелась заочная полемика с Юрием Швыткиным.



pashkov_0.jpg6. Денис Пашков, экс-министр промышленности и энергетики Красноярского края – 23 (17)

Имя одного из самых одиозных чиновников краевой администрации по-прежнему не сходит со страниц СМИ. Уголовное дело, заведенное на него следователями по факту хищения бюджетных средств, никак не может дойти до суда. Сам Денис Пашков заявил, что не причастен к пропаже 29 млн рублей, которые под его руководством были выделены на спасение «Сибтяжмаша» в кризисные годы.




gliskov.jpg7. Александр Глисков, депутат Красноярского горсовета – 22 (36)

Несмотря на снизившееся в сентябре число упоминаний Глисков остается одним из самых раскрученных депутатов городского совета. Александр Глисков также вошел в число авторов предложения обнародовать сведения о доходах депутатов. И так же, как его коллега Пензина, выступил против принятия краевого закона о тишине.





kleshko_0.jpg8. Алексей Клешко, вице-спикер краевого заксобрания – 18 (15)

В сентябре возглавляемый Клешко комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества ЗС предложил внести изменения в регламент Законодательного собрания Красноярского края. Партий в крае становится все больше, и депутаты регионального парламента предложили расширить возможности для участия в сессиях политических партий, не представленных в ЗС.




petr_medv.jpg9. Петр Медведев, первый секретарь крайкома КПРФ – 17 (new)

Главный коммунист края продолжает судиться с бывшим кандидатом в мэры Красноярска Михаилом Осколковым, который утверждает, что Медведев брал деньги от представителя «Справедливой России». Кроме того, в сентябре Медведева переизбрали на посту первого секретаря крайкома. Широкого освещения само по себе это событие не получило бы. Однако всплеск интереса к нему был вызван заявлением депутата ЗС от КПРФ Владимира Седова, который заявил, что не будет голосовать за Медведева, поскольку он довел краевую парторганизацию до кризиса своими личными амбициями.



goncherov.jpg10. Олег Гончеров, начальник департамента городского хозяйства Красноярска – 14 (24)

Сентябрь – традиционное время начала отопительного сезона в крае. И дел у Гончерова было хоть отбавляй. В этом году мэрия поручила энергетикам заранее запустить систему теплоснабжения на циркуляцию, чтобы тепло пришло в квартиры сразу после подписания распоряжения о начале отопительного сезона. Однако без традиционных жалоб в  департамент городского хозяйства о холодных трубах все равно не обошлось.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1