Рейтинги
Приволжский ФО
4 июля 2014, 11:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Чертова дюжина: рейтинг медиаактивности компаний Пермского края. Июнь-2014

В пермских компаниях началось летнее затишье

У крупнейших компаний региона в июне еще более сократилась упоминаемость – она начала снижаться с приближением лета. Например, о бессменном лидере «Уралкалии» в сравнении с апрелем СМИ писали в два раза реже. Некоторые участники медиарейтинга «ФедералПресс.Приволжье» сохранили свои позиции.

У крупнейших компаний региона в июне еще более сократилась упоминаемость – она начала снижаться с приближением лета. Например, о бессменном лидере «Уралкалии» в сравнении с апрелем СМИ писали в два раза реже. Некоторые участники медиарейтинга «ФедералПресс.Приволжье» сохранили свои позиции. Так, «Мотовилихинские заводы», ранее замыкавшие топ, второй месяц удерживают второе место; это связано с назначением гендиректора и председателя совета директоров общества – выходцев с КамАЗа (входит в госкорпорацию «Ростехнологии»). Пермский аэропорт и «Новогор-Прикамье», выбившиеся месяцем ранее из тройки лидеров, так и остались на замыкающих позициях. Выбыли из рейтинга компании – члены региональной двигателестроительной кооперации: Пермский моторный завод, «Авиадвигатель». «Протон-ПМ» с прошлого рейтинга сохранил последнее, 13-е место. В июне не было громких скандалов или конфликтов за исключением противостояния жителей Усолья и Березниковского содового завода, который хочет построить рассолопровод для добычи каменной соли в Пыскоре. Неожиданно вошел в топ Пермский пороховой завод – журналисты писали о его бывшем гендиректоре Борисе Шакуле и выборах нового руководителя. Упоминаемость Соликамскому магниевому заводу обеспечила майская новость про сотрудничество с Apple, щедро растиражированная почти на всех интернет-сайтах.

О рейтинге

РИА «ФедералПресс» продолжает публиковать серию рейтингов. Целью является ранжирование компаний региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости», объединяющей более 3000 СМИ.

В данном рейтинге мы также попытались отследить не просто количественную, но и качественную упоминаемость компаний. Все новости были разделены на нейтральные, позитивные и негативные. В «позитив» попали новости с положительным эмоциональным фоном и подачей материала, касающиеся активного развития компании и корпоративной социальной ответственности. В качестве негативных были подсчитаны новости, поданные в соответствующем ключе (пусть и о нейтральном событии), а также, бесспорно, вредные для репутации компании (например, происшествия).
 

Позиция в рейтинге

Компания

Отрасль

Количество упоминаний в июне

Количество упоминаний в мае

1

ОАО «Уралкалий»

горнодобывающая

716

921

2

ОАО «Мотовилихинские заводы»

машиностроение

84

108

3

Филиал ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго»

энергетика

68

77

4

ОАО «ПЗСП»

строительство

59

55

5

ФКП «Пермский пороховой завод»

химическая промышленность

56

36

6

ОАО «Пермдорстрой»

дорожное строительство

35

23

7

ОАО «Международный аэропорт «Пермь»

воздушный транспорт

33

103

8

ООО «Новогор-Прикамье»

ЖКХ

28

52

9

ОАО «Березниковский содовый завод»

химическая промышленность

26

17

10

ОАО «Соликамский магниевый завод»

химическая промышленность

19

32

11

ОАО «Метафракс»

химическая промышленность

18

35

12

ООО «ЛУКойл-Пермь»

нефтяная промышленность

17

69

13

ОАО «Протон-ПМ»

машиностроение

14

29


1. ОАО «Уралкалий» – 716

Упоминаемость березниковского калийного гиганта в июне существенно снизилась в сравнении с маем (921) и апрелем (1390). В начале месяца СМИ транслировали сообщение Федеральной антимонопольной службы о том, что ФАС усилит контроль за сделками, которые могут привести к изменению структуры рынка фосфорсодержащих и калийных удобрений. Единственным производителем калия в стране является «Уралкалий». В Воткинском водохранилище затонула баржа с технической солью, ее производитель – «Уралкалий». Позднее компания обнародовала показатели своей деятельности за I квартал 2014 года. Выручка общества в сравнении с аналогичным периодом 2013 года выросла на 17 % (862 млн долларов). Компания подписала соглашение с пятью иностранными банками о выделении ей кредита в 450 млн долларов на 5 лет.

В конце июня стали известны результаты конкурса на разработку двух участков (Романовский и Белопашнинский) Верхнекамского калийного месторождения. Участки поделили между собой «Уралкалий» и «Еврохим». А председатель совета директоров калийного гиганта Сергей Чемезов попросил отменить конкурс на разработку крупнейшего в стране Непского калийного месторождения. На него, по мнению Чемезова, могут претендовать китайцы – главные потребители российского (читай – уральского) хлоркалия.

2. ОАО «Мотовилихинские заводы» – 84

«Мотовилихинские заводы» уже второй месяц удерживают второе место в нашем топе. Количество упоминаний о «Мотовилихе» немного уменьшилось, главной темой информсообщений является смена топ-менеджмента на оборонном предприятии. Общество возглавил исполнительный директор КамАЗа Юрий Клочков, а совет директоров – руководитель КамАЗа Сергей Когогин.

Кроме того, на выполнение гособоронзаказа «Мотовилихинские заводы» решили взять кредит в 1 млрд рублей в акционерном банке «Россия». ОАО «МЗ» часто упоминалось в связи с конкурсом по разработке… Непского калийного месторождения в Иркутской области. На конкурс подали заявки «Русская калийная компания» и ЗАО «Мотовилихинские заводы – сервис» – дочерняя структура «Мотовилихи». По мнению экспертов, «МЗ-сервис» в случае победы продал бы лицензию или привлек к разработке месторождения крупного инвестора. Однако этим планам было не суждено сбыться – Минпромторг РФ отменил конкурс, оставив непский калий для «будущих поколений».

3. Филиал ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» – 68

С четвертого места в майском рейтинге «ФедералПресс.Приволжье» «Пермэнерго» поднялось на одну ступень, при этом на девять новостей уменьшив количество упоминаний. Стандартные темы для новостей про пермских энергетиков – установка современных приборов учета электроэнергии, ремонты оборудования подстанций в регионе и прочее. Так, наиболее широко разошлась новость о том, что «Пермэнерго» подключило к электросетям здание известного пермского долгостроя – детской поликлиники № 6 на ул. Докучаева, 30 в Перми. В конце июня стало известно, что замдиректора по развитию и реализации услуг филиала «МРСК Урала» – «Пермэнерго» назначили Сергея Жвакина. Он сменил на этом посту Игоря Шершакова, избранного гендиректором «Пермэнергосбыта».

4. ОАО «ПЗСП» – 59

Пермский завод силикатных панелей поднялся с шестого места (55) на четвертое, увеличив свою упоминаемость всего на четыре новости. В июне СМИ активно писали о том, что гендиректор ПЗСП Николай Демкин награжден Строгановской премией «За выдающиеся достижения в экономике и управлении». Отметим, премия учреждена Пермским землячеством, ее получают пермяки, прославившие свой регион какими-то достижениями.

После того, как в 10-этажном доме на ул. Степана Разина, 36 взорвался газ, эксперты ПЗСП вместе с сотрудниками проектного института ПИРС обследуют здание. Скоро городским властям будет представлена смета на капремонт здания. Также ПЗСП сообщал, что новый фирменный стиль предприятия получил «золото» в категории «Дизайн» на профессиональном конкурсе рекламы и дизайна ADCR Awards 2013.

5. ФКП «Пермский пороховой завод» – 56

Пермский пороховой завод уже давно не попадал в наш медиарейтинг, а по итогам июня сразу же закрепился в первой пятерке. Наиболее обсуждаемых новостей в минувшем месяце было три. Следственные органы прекратили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении экс-гендиректора ППЗ Бориса Шакули. Следствие полагало, что Шакуля заключил договор с «Союзпром НИИ Проект» на разработку документации по модернизации производства. Работы не выполнили, а подрядчик 49,7 млн рублей получил. Также Шакулю восстановили в качестве члена регионального отделения «Единой России». Сейчас, кстати, в Москве выбирают нового руководителя порохового завода. Из двух претендентов на эту должность комиссия не выбрала ни одного, кандидаты должны доработать свои программы развития завода. Считается, что здесь столкнулись интересы министра промышленности Дениса Мантурова, поддерживающего нынешнего директора ППЗ Николая Тарасова, и вице-премьера России Дмитрия Рогозина («его человек» – Сергей Межерицкий).

6. ОАО «Пермдорстрой» – 35

«Пермдорстрой», уже несколько месяцев не попадавший в топ компаний региона, благодаря двум растиражированным новостям сразу закрепился в середине рейтинга. Более половины сообщений дорожной компании обеспечили депутаты Пермской гордумы – они проверили ход реконструкции эспланады. Напомним, закончить работы компания должна весной следующего года. Тогда же запустят и большой светомузыкальный фонтан, однако его пробный запуск запланирован уже на этот сентябрь. Осенью «Пермдорстрой» заканчивает реконструкцию участка федеральной трассы Пермь – Екатеринбург на участке от Кояново до Бершети. Готовность объекта – 70 %.

7. ОАО «Международный аэропорт «Пермь» – 33

Упоминаемость пермского аэропорта за месяц сократилась в три раза. В июне депутаты краевого заксобрания снова обсуждали приватизацию аэропорта (75 % акций) – доходы от нее должны пополнить краевой бюджет в 2015 году. Также сообщалось, что услугами пермского аэропорта воспользовались 117 тысяч человек – это на 27 % больше, чем в мае прошлого года. Отдельная тема – авиаперелеты из Перми в Крым. Первый льготный рейс в Симферополь авиакомпания «Ямал» должна была организовать 17 июня, однако перелет был отменен. «Ямал» попросил перенести начало рейсов на 24 июня. Авиакомпания «Былина» сообщала о том, что начнет перевозить пассажиров в Геленджик с июля, стоимость билетов – от 7 тыс. рублей.

8. ООО «Новогор-Прикамье» – 28

«Новогор-Прикамье» в июне в новостях появлялся в два раза реже, чем в мае (52), и в пять раз реже, чем в апреле (147). Сообщения об отключении воды в районах города были не такими частыми. Зато коммунальный оператор собрался этим летом восстановить около 260 газонов, участки дорожного полотна возле ста объектов, поврежденных во время зимних ремонтов на сетях. «Новогор» снова упоминали в новостях о выборах сити-менеджера Перми. Напомним, среди претендентов на этот пост был Александр Бесфамильный – экс-директор компании.

9. ОАО «Березниковский содовый завод» – 26

В майский рейтинг БСЗ не попал, но в июньском сразу занял не самые последние позиции. Все сообщения о предприятии были посвящены конфликту с населением Усолья, выступившим против строительства рассолопровода в районе. Березниковский содовый завод приобрел лицензию на добычу каменной соли возле Пыскора в Усолье. Добывать полезное ископаемое общество планирует методом выщелачивания, будет построен рассолопровод до БСЗ. Жители Усолья считают, что из-за этого ухудшится качество питьевой воды – рассолопромысел окажет отрицательное воздействие на качество подземных вод. Проведение референдума по строительству рассолопровода отменили, администрация Березников проиграла заводу в суде.

10. ОАО «Соликамский магниевый завод» – 19

В мае СМЗ занимал 12-ю строчку рейтинга, хотя имел больше упоминаний (32). Но если в мае предприятие имело несколько информационных поводов, то в июне он был только один. СМИ сообщали, что компания Apple закупала в СМЗ редкоземельный металл для производства своей техники – тантал. Об этом Apple сообщила в отчете для комиссии по ценным бумагам, а также биржам США. Компания закупает вольфрам, золото, олово и тантал на 11 российских заводах. Кроме СМЗ, среди поставщиков металлов Apple числятся «Компания Вольфрам», Новосибирский оловянный комбинат и другие. Примечательно, что об этом журналисты начали писать еще в мае.

11. ОАО «Метафракс» – 18

«Метафракс» и Пермский государственный национальный исследовательский университет заключили соглашение, которое направлено на кадровое развитие предприятия. Студенты профильных факультетов ПГНИУ будут слушать лекции, посещать мастер-классы и другие мероприятия от специалистов «Метафракса». Еще одной темой новостей стало проведение годового собрания акционеров, на котором утвердили суммы выплат по дивидендам, – на эти платежи направят 60,5 % чистой прибыли (1,95 млрд рублей). Общий размер дивидендов за 2013 год возрос в полтора раза (+46 %) относительно 2012 года. Рост дивидендов на «Метафраксе» связывают с хорошими финансово-экономическими показателями деятельности предприятия.

12. ООО «ЛУКойл-Пермь» – 17

С пятого места (69) пермские нефтяники спустились на двенадцатое. «ЛУКойл-Пермь» фигурировал в новостях о том, что Пермский край вошел в группу регионов со средней политической устойчивостью. Рейтинг социально-политической устойчивости регионов составил фонд «Петербургская политика». Одним из позитивных событий, которые помогли региону набрать шесть баллов в топе, стало открытие в крае центра нефтепереработки при поддержке «ЛУКойл-Пермь». Кроме того, в рамках экологической программы по восстановлению популяций ценных рыб нефтяники выпустили в бассейн реки Бабка Кунгурского района более 100 тыс. мальков щуки.

13. Протон-ПМ – 14

ОАО «Протон-ПМ» заняло последнее место нашего рейтинга еще в мае (29) и сохранило его в июне. В начале месяца в регион с рабочим визитом приезжал первый зам гендиректора ГК «Ростехнологии» Владимир Артяков. Он договорился с Виктором Басаргиным подписать соглашение по развитию пермской двигателестроительной кооперации, куда и входит «Протон-ПМ». Также в июне депутаты Пермской гордумы присвоили гендиректору «Протона» Игорю Арбузову звание почетного гражданина Перми – за большой личный вклад в социально-экономическое развитие города. В июне на «Протон-ПМ» защитили свои дипломы студенты, обучающиеся по целевому контракту от предприятия в ПНИПУ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1