горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
14 февраля 2008, 19:08 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Создателя надувного замка судят за гибель зрителей

76-летнему британскому скульптору Морису Эгису (Maurice Agis), чья надувная инсталляция Dreamland стала причиной гибели двоих зрителей и ранений еще у 13 человек, предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве по неосторожности.

76-летнему британскому скульптору Морису Эгису (Maurice Agis), чья надувная инсталляция Dreamland стала причиной гибели двоих зрителей и ранений еще у 13 человек, предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве по неосторожности. Суд назначен на 26 февраля 2008 года, – сообщает «The Times».

Скульптура Dreamland представляла из себя разноцветный лабиринт, внутри которого можно было ходить. С 1996 года инсталляция объездила десятки городов Европы, ее посмотрело около четверти миллиона зрителей. Несчастный случай, приведший к гибели посетителей, произошел летом 2006 года в парке Риверсайд городе Честер-ле-Стрит (Chester-le-Street), графство Дарэм. Сооружение неожиданно взмыло в воздух, поднявшись на высоту около 9 метров, а затем упало. В это время внутри лабиринта находились десятки людей, в том числе дети. Погибли две женщины, тяжело ранена была трехлетняя девочка. Расследование происшествия заняло 19 месяцев, – пишет «Лента».

Полиция графства Дарэм выдвинула обвинения не только против скульптора Эгиса, но и против ливерпульской компании Brouhaha International Limited, занимавшейся организацией выставки Эгиса, а также против окружного совета Честер-ле-Стрит.

Порыв ветра оборвал тросы огромного надувного аттракциона высотой пять метров и площадью 2 тысячи 500 квадратных метров (примерно с половину футбольного поля) и подбросил ее вертикально в воздух. Надувной замок, состоящий из множества комнат, соединенных туннелями, пролетел несколько десятков метров, врезался в столб и рухнул на землю с высоты 15 метров, – пишет «ForUm».

Внутри аттракциона в этот момент находились около 30 человек. «Я стоял рядом, когда услышал хлопок – оборвались канаты. Люди начали кричать, замок наклонился на бок, а затем поднялся в воздух и стал набирать скорость. Я и еще человек 40 попытались удержать его, но он двигался с такой силой, что потянул нас за собой, и мы не смогли его остановить», – рассказал 22-летний Ричард Гордон. «Людей бросало внутри, как белье в стиральной машине», – говорит другой свидетель. Если бы замок не врезался в столб и пролетел чуть дальше, он бы рухнул в реку.

После падения конструкции поднялась паника. «В парке находились человек 400-500. Начался хаос. Родители искали детей, дети - родителей. Люди пытались разодрать полиэтиленовые стенки замка голыми руками», – говорит очевидец. Спасателям пришлось потратить много времени, разыскивая пострадавших в лабиринте надувных комнат.

Две женщины – 38 и 68 лет – погибли. Одна из них выпала из летевшего замка на землю. Еще 13 человек, в том числе и дети, получили серьезные травмы. Трехлетняя девочка находится в реанимации в тяжелейшем состоянии. Двое пожилых людей госпитализированы с сердечными приступами, – пишут «Факты».

Замок, который называется «Пространство мечты», создал 74-летний английский художник Морис Эгис. Он возит свое произведение по миру. До Честер-ле-Стрит оно выставлялось в Ливерпуле, затем его планировалось перевезти в Лондон.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1