горячие темы Смотреть Скрыть
Санкт-Петербург
28 октября 2007, 19:28 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Антифашистский марш собрал представителей разных политических партий

Участники марша считают, что в Петербурге и в стране происходит «разнузданная пропаганда ненависти», «уличные хулиганы и убийцы переместились в пространство свободного слова в интернете», «их ненависть, ограниченность и фанатизм озвучивают лидеры чисто расистского «Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ)».

В Петербурге в воскресенье в четвертый раз проходит «Марш против ненависти», приуроченный к годовщине убийства ученого–этнографа и правозащитника Николая Гиренко, – передает корреспондент РИА «Новости».

Акция, лозунг которой – «За Россию без расизма», стартовала от Дворца спорта «Юбилейный».

На антифашистский марш пришли представители трех либеральных партий, которые участвуют в декабрьских выборах в Госдуму. К ним примкнули представители нескольких неформальных движений и проправительственного молодежного движения. Организаторы настояли, чтобы последние убрали свою символику, и они сейчас идут отдельной колонной.

Как отметил один из организаторов мероприятия Александр Винников, цель акции – «обратить внимание общественности на проблему ксенофобии и общими усилиями противостоять этой угрозе».

Как сообщает корреспондент ИА «REGNUM», по данным правоохранительных органов, в акции принимают участие около 1 500 человек.

«Милиционеры задержали нескольких человек для проверки документов, но они почти сразу были отпущены», – сказал источник в правоохранительных органах.

Гиренко, убитый в Петербурге в 2004 году, был одним из ведущих экспертов по проблемам расизма и национализма и консультировал правоохранительные органы при расследовании уголовных дел.

Организаторы полагают, что ученого убили представители фашистских организаций.

По данным правоохранительных органов, к его смерти причастны члены так называемой экстремистской группировки «Боровикова–Воеводина». Участники марша считают, что в Петербурге и в стране происходит «разнузданная пропаганда ненависти», «уличные хулиганы и убийцы переместились в пространство свободного слова в интернете», «их ненависть, ограниченность и фанатизм озвучивают лидеры чисто расистского «Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ)». Кроме того, по мнению участников акции, в стране «криминальная ксенофобия за последний год захватила полки книжных магазинов», где беспрепятственно распространяется литература антинаучного, расистского и профашистского толка, – пишет «Газета.Ru».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1