горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
12 октября 2007, 18:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Мусульмане отмечают Ураза-Байрам

Ураза-байрам – один из двух важнейших праздников, наряду с Жертвоприношением . Он знаменует завершение поста в месяце рамадан и именуется малым праздником – в противоположность большому, т.е. Ид ал-Адха. Президент России Владимир Путин поздравил мусульман страны с праздником Ураза-байрам.

Исламский мир и мусульмане России сегодня, 12 октября, празднуют один из главных праздников ислама — Ураза-Байрам. Праздник разговенья, или Ид аль-Фитр знаменует завершение месяца Рамадан, когда, согласно преданию, пророку Магомету были ниспосланы стихи Корана.

В Москве утреннюю молитву после новолуния возглавит в Соборной мечети председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, – передает «Росбалт».

Более трех тысяч мусульман принимают в пятницу утром участие в праздничном намазе по случаю Ураза-байрам в Соборной мечети Москвы.
Сама мечеть и прилегающая площадь заполнены верующими, – передает «Интерфакс».

Президент России Владимир Путин поздравил мусульман страны с праздником Ураза-байрам. «Истинно верующим мусульманам России всегда были присущи добрососедство, веротерпимость, миролюбие, справедливость и забота о ближнем – независимо от его национальности и отношения к религии. Во все времена эти качества имеют особую, непреходящую ценность», – говорится в поздравительном послании Путина.

Президент выразил уверенность, что российские последователи ислама будут «неизменно содействовать упрочению мира, дружбы и согласия в нашем обществе, укреплению взаимопонимания между последователями различных конфессий».

Согласно последним исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения, 8% граждан России исповедуют ислам, – говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

По сложившейся традиции, Ураза-Байрам объявлен выходным днем в ряде российских регионов с компактным проживанием мусульман. Указы местных властей на этот счет вышли в Чеченской республике, Кабардино-Балкарии, Башкирии, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Дагестане.

Ураза-байрам – один из двух важнейших праздников, наряду с Жертвоприношением . Он знаменует завершение поста в месяце рамадан и именуется малым праздником – в противоположность большому, т.е. Ид ал-Адха. Отмечается в первый день месяца шаввал. Накануне праздника необходимо обмениваться традиционными угощениями с соседями. Все мусульмане стремятся вернуться в круг семьи, не отлучаться из дому, т.к. считается, что в этот день дом посещают души умерших. После обязательной молитвы мусульмане отправляются на кладбище, мужчины коллективно навещают дома недавно погибших. В семьях умерших в течение года устраиваются поминки с чтением молитв и символическим ритуальным угощением. Праздник завершается обильной вечерней трапезой. В этот день бедным и сиротам раздают закат ал-фитр – «милостыню завершения поста», что является частью исполнения общего предписания о благотворительности. От каждого члена семьи приносятся пожертвования на нужды мечети, медресе и другие общественные дела, – говорится в энциклопедии «Религия».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1