Россия и мир
4 октября 2007, 18:24 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Буш запретил страховать детей из малообеспеченных семей

Президент США Джордж Буш наложил вето на законопроект о страховании детей из семей с низким уровнем доходов. Обосновывая свое решение в уведомлении, направленном в Конгресс, глава государства указал, что законопроект, на его взгляд, «продвигает систему медицинского обслуживания в стране в неверном направлении».

Президент США Джордж Буш наложил вето на законопроект о страховании детей из семей с низким уровнем доходов, – сообщает ИТАР-ТАСС.

Это открывает для критики Белый дом и республиканскую партию в целом в условиях идущей в стране предвыборной борьбы, особенно на фоне резкого увеличения военных расходов США. Однако достаточного числа голосов для преодоления президентского вето в нижней палате Конгресса США у демократической оппозиции пока нет.

Обосновывая свое решение в уведомлении, направленном в Конгресс, глава государства указал, что законопроект, на его взгляд, «продвигает систему медицинского обслуживания в стране в неверном направлении». Он считает чрезмерными предложения оппозиции увеличить расходы на страхование детей на 35 млрд. долл. за 5 лет и предлагает ограничиться суммой в 5 млрд. долларов. Сейчас программой охвачено примерно 6,6 млн. человек, в большинстве своем детей. Инициатива Конгресса увеличила бы это число на 4 млн. человек.

Разумеется, обе стороны в споре уверяют, что пекутся о благе нации, а своих оппонентов обвиняют в политиканстве. Но позиции Белого дома выглядят более уязвимыми, учитывая, например, что только на операции в Ираке и Афганистане и только в нынешнем финансовом году, начавшемся 1 октября, администрация Джорджа Буша запрашивает 150 млрд. долларов – в дополнение к «обычному» бюджету Пентагона.

Да и вообще прежде Буш за все годы своего президентства лишь трижды пользовался правом вето – один раз чтобы блокировать инициативу по выводу войск из Ирака и дважды – в отношении законопроектов о научных исследованиях с использованием эмбриональных «стволовых клеток». Большой решительности в ограничении расходов казны он никогда не проявлял, скорее наоборот.

Поэтому, кстати, многие наблюдатели считают, что нынешнее вето – это прежде всего именно попытка президента задним числом оправдаться за данный «недостаток» перед его традиционными союзниками, консервативными республиканцами, – пишет газета «Взгляд».

Если это так, то повод, по убеждению специалистов, выбран крайне неудачно. Лидер демократического большинства в Сенате США Гэрри Рид назвал решение Буша «бессердечным вето», которое «отказывает в медицинской помощи миллионам небогатых детей в Америке». Я не понимаю, как президент сможет после этого спокойно спать по ночам, добавил законодатель.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1