Россия и мир
6 июня 2008, 19:43 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Наводнение грозит пострадавшему от землетрясения району Китая

В пострадавшем от землетрясения 12 мая районе Китая со дня на день ожидается масштабное наводнение.

В пострадавшем от землетрясения 12 мая районе Китая со дня на день ожидается масштабное наводнение.

Спровоцированные ударом подземной стихии оползни перекрыли русла горных рек, в результате чего образовалось 35 масштабных запруд. Крупнейшую из них называют озером Танцзяшань. Там накопилось уже 200 миллионов кубометров воды, которые могут обрушиться на районы бедствия в любой момент, – передает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Чайна дейли».

По прогнозам синоптиков, в пятницу в районе катастрофы выпадет 20 миллиметров осадков – это означает, что «горизонт» озера сегодня поднимется на 10 метров. «Кроме того, продолжающиеся подземные толчки могут спровоцировать сход в запруду селя объемом около 20 миллионов кубометров, что повлечет огромную волну, способную прорвать плотину», – сказал представитель местных властей.

Как сообщает информационный канал «Вести», было принято решение о прокладке канала, который вернет воды озера в русло реки ниже образовавшегося завала. Главная трудность заключалась в доставке строительной техники к месту работ в горном районе. Проблема была решена с помощью двух вертолетов большой грузоподъемности Ми-26, в том числе одного российского. Вертолеты доставили в горы тяжелую технику – экскаваторы, бульдозеры, грейдеры.

В течение шести суток непрерывной работы было выбрано 135 тысяч кубометров грунта и к 31 мая подготовлен канал длиной 475 метров и глубиной 13 метров.

Руководитель группы экспертов, отметил, что из-за сильной нагрузки на плотину, а также постоянного повышения уровня воды в озере «нельзя сказать, насколько точно будет достигнут планируемый результат». Он также сообщил, что штабом по предотвращению наводнения было предусмотрено три варианта развития событий, от которых зависит обеспечение безопасности населения.

При развитии событий по первому варианту предполагалось, что будет разрушена одна треть плотины. В этом случае планировалось эвакуировать около 200 тысяч жителей расположенных ниже населенных пунктов. Второй вариант – будет прорвана половина плотины, при этом должно быть эвакуировано 1,2 миллиона жителей. При разрушении всей плотины эвакуации подлежат более 1,3 миллиона жителей. Как отметил эксперт, вероятность полного разрушения плотины сегодня невелика, но существует.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1