Россия и мир
28 сентября 2008, 21:32 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Законодатели США одобрили бюджет НАСА и разрешили использовать российские «Союзы»

Документ предусматривает, в частности, ускорение работ по созданию в США нового пилотируемого космического корабля «Orion» и новой ракеты–носителя «Ares I» для вывода этого корабля на околоземную орбиту.

Конгресс США окончательно утвердил в субботу и направил на подпись президенту США законопроект о бюджете НАСА на 2009 год в размере 20,2 миллиарда долларов, – передает РИА «Новости».

Законопроект в субботу был принят палатой представителей, а днем раньше его утвердил Сенат США. Документ предусматривает, в частности, ускорение работ по созданию в США нового пилотируемого космического корабля «Orion» и новой ракеты–носителя «Ares I» для вывода этого корабля на околоземную орбиту.

В связи с планируемым списанием «шаттлов» в 2010 году текущий план НАСА предполагает ввод в строй корабля «Orion» и ракеты «Ares I» в 2016 году.

Сенат США также разрешил НАСА использовать российские корабли «Союз» для полетов на МКС до июля 2016 года. Соответствующая поправка включена в принятый сенаторами законопроект о бюджетных ассигнованиях на общую сумму 634 миллиарда долларов. В среду эти расходы были одобрены Палатой представителей США, – сообщает «Reuters».

Американский Акт о нераспространении ядерного оружия от 2000 года накладывает ограничения на технологическое сотрудничество со странами, которые оказывают помощь в развитии ядерной программы Ирана. В числе этих стран – Россия, занимающаяся строительством атомной станции в Бушере. Под действие санкций, в частности, попали сделки между американским и российским космическими агентствами, – напоминает «Lenta.ru».

В 2005 году НАСА удалось добиться временной отмены ограничений. Агентство получило право выкупать места на «Союзах», но только до 2011 года. Такое решение означало, что США на несколько лет останутся без пилотируемой космонавтики и не смогут выполнять свои обязательства по программе МКС: последний полет шаттлов запланирован на 2010 год, а корабли «Орион», которые придут на смену челнокам, будут готовы не ранее 2015 года.

Новый закон, принятый Конгрессом, позволяет НАСА продолжить сотрудничество с Роскосмосом. Поскольку строительство «Союзов» занимает три года, у американского космического агентства остается несколько месяцев, чтобы заключить новый контракт на их использование.

Закон о бюджетных ассигнованиях, одобренный обеими палатами Конгресса, будет направлен на подписание президенту США.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1