Московская область
20 февраля 2009, 12:53 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Обвиняемые по делу Политковской оправданы

В Московском окружном военном суде (МОВС) коллегия присяжных заседателей вчера 19 февраля полностью оправдала всех трех фигурантов по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской – уроженцев Чечни братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых (оба на снимке) и бывшего сотрудника московского РУОПа Сергея Хаджикурбанова. Первых двух следствие считало помощниками убийцы, а третьего – организатором преступления. Также был оправдан и подполковник Павел Рягузов, которого следствие считало соучастником Хаджикурбанова по другому преступлению. Решение присяжные приняли единогласно.

В Московском окружном военном суде (МОВС) коллегия присяжных заседателей вчера 19 февраля  полностью оправдала всех трех фигурантов по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской – уроженцев Чечни братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых (оба на снимке) и бывшего сотрудника московского РУОПа Сергея Хаджикурбанова. Первых двух следствие считало помощниками убийцы, а третьего – организатором преступления. Также был оправдан и подполковник Павел Рягузов, которого следствие считало соучастником Хаджикурбанова по другому преступлению. Решение присяжные приняли единогласно.

 

«Нам нужен настоящий убийца, и мы этого добьемся, – заявила адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы семьи г-жи Политковской. – Мы с самого начала говорили, что нас не удовлетворяет ход расследования. Однако здесь (в суде. – Ред.) так и не были выяснены обстоятельства преступления». Таким образом, сама потерпевшая сторона выразила полное недоверие следствию, фактически встав на защиту обвиняемых, пусть лишь и с формальной точки зрения. В богатой на скандалы российской судебной практике такого, насколько известно, никогда не было. На этом фоне поражение следствия и Генпрокуратуры можно считать самым оглушительным за последнее время.

 

Перед тем как присяжные удалились в совещательную комнату, председательствующий Евгений Зубов обратился к ним с напутственным словом. Он напомнил коллегии о фабуле дела, основные доводы гособвинения и защиты, показания подсудимых и свидетелей. Касаясь заказчика убийства г-жи Политковской, г-н Зубов заметил, что данный человек необязательно находится среди тех, кого она критиковала. «Это далеко не факт, иначе это было бы слишком просто», – сказал он. Напутственная речь судьи вызвала жесткую реакцию со стороны адвоката одного из подсудимых Мурада Мусаева. Воспользовавшись правом сделать замечание, он заявил, что г-н Зубов, по сути, встал на сторону гособвинения, перечислив в своей речи все доводы прокуратуры и почти не упомянув о доказательствах защиты. Воспользовавшись моментом, адвокат попытался восполнить этот «пробел» и в очередной раз в сжатой форме рассказал присяжным, почему его подзащитные заслуживают оправдания.

 

Вернулись из совещательной комнаты присяжные неожиданно для всех всего через два с небольшим часа – почти рекордный по судебным меркам срок. После этого стало очевидно, что членам коллегии изначально уже все было понятно, и особого обсуждения между ними не было. Старшина присяжных передала опросный лист судье, и, ознакомившись с ним, г-н Зубов сообщил, что решение вынесено единогласно. На все вопросы о доказанности вины подсудимых – как по поводу убийства Анны Политковской, так и по другому рассматривавшемуся эпизоду о вымогательстве денег у бизнесмена Поникарова – ответы оказались одинаковыми: «Нет, не доказано». Утвердительно присяжные ответили лишь на вопрос №8 – они признали доказанным сам факт убийства Анны Политковской.

 

Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов вчера на пресс-конференции заявил, что, по его мнению, обвиняемые имеют отношение к убийству журналистки. «Действительно, на суде могло быть намного больше доказательств, – сказал он. – Действительно, на суде могло быть намного больше подсудимых. Мы продолжаем настаивать на своей точке зрения». По его мнению, «на скамье подсудимых сидели не самые главные люди, но весьма серьезные», а оправдательный вердикт «обусловлен не столько невиновностью фигурантов, сколько тем, что следствию не давали работать». «Это было сделано не с точки зрения какого-то вышестоящего указания, а с точки зрения сопротивления всей системы, -- сказал г-н Соколов. -- Когда оказалось, что сотрудники правоохранительных органов, специальных служб, их многочисленные секретные агенты оказались втянуты в эту историю, система выставила гигантский щит. По словам г-на Соколова, у следствия есть «наработки» по установлению заказчика преступления, пишет «Время новостей».

 

Напомним, что Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Она была застрелена из пистолета, найденного на месте преступления, который был переделан из газового в огнестрельный. По версии следствия, организатором убийства был бывший оперативник УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который раздобыл пистолет и передал его братьям Махмудовым. Как именно ему это удалось сделать, осталось полной загадкой, поскольку до 22 сентября 2006 года он находился в колонии, где отбывал срок за должностное преступление. То есть на свободу он вышел всего за две недели до гибели г-жи Политковоской.

 

Джабраил и Ибрагим Махмудовы обвинялись в том, что участвовали в слежке за журналисткой, установили ее адрес, а также несколько раз репетировали убийство вместе с предполагаемым киллером, роль которого следствие отвело их старшему брату Рустаму Махмудову. Но последнего на суде не было – он до сих пор числится в розыске. Изначально следствие подозревало в причастности к убийству в общей сложности 11 человек, в том числе бывших сотрудников силовых структур. Однако всех их в конце концов следствию пришлось с извинениями отпустить. Заказчик убийства до сих пор неизвестен, хотя еще летом 2007 года тогдашний министр юстиции Юрий Чайка заверял, что его личность установлена. «Он был лично знаком с Политковской, а сейчас находится за границей», -- сказал тогда г-н Чайка, заявив также, что убийство Анны Политковской раскрыто и что те же преступники застрелили главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова и первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. По словам Сергея Хаджикурбанова, следствие рассматривало в роли заказчика как Бориса Березовского, так и президента Чечни Рамзана Кадырова, однако дальше слов дело так и не дошло.

 

Еще один фигурант этого дела – подполковник ФСБ Павел Рягузов – также сначала назывался пособником убийства, но обвинения ему в итоге были предъявлены совсем другие. По версии следствия, вместе с Сергеем Хаджикурбановым еще в 2002 году он якобы участвовал в вымогательстве денег у бизнесмена Эдуарда Поникарова. Однако присяжные даже сам факт вымогательства у Поникарова сочли недоказанным.

 

В ходе процесса подсудимые, их родственники и адвокаты заявляли о серьезных нарушениях в работе следствия, о физическом и психологическом давлении на братьев Махмудовых со стороны следователя СКП Петроса Гарибяна. Обвинение же, строившее свою версию лишь на материалах детализации телефонных разговоров подсудимых (к тому же весьма сомнительных с точки зрения достоверности), похоже, само под конец процесса поняло, что проигрывает, и неожиданно выдвинуло новую версию. Уже в прениях прокуроры заявили, что к убийству Анны Политковской якобы имели отношение и другие люди, которые ранее допрашивались в качестве свидетелей.

 

Однако это, вероятно, произвело на присяжных обратный эффект. Сторонние наблюдатели расценили такой ход лишь как очередную попытку обвинения прикрыть свою беспомощность и полное отсутствие реальных доказательств против кого бы то ни было.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1