горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
2 февраля 2009, 14:26 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Росприроднадзор предлагает сажать в тюрьму за неоднократное загрязнение природы

В пятницу, 30 января, Министерство природных ресурсов и экологии и его подведомственные структуры отчитались на выездном совещании в Подмосковье по итогам работы в 2008 году.

В пятницу, 30 января, Министерство природных ресурсов и экологии и его подведомственные структуры отчитались на выездном совещании в Подмосковье по итогам работы в 2008 году.

Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов сказал, что с начала 2008 года его ведомством проведено около 29 тыс. проверок соблюдения требований природоохранного законодательства и выявлено 35,5 тыс. нарушений. Нарушители перечислили свыше 165 млн руб. штрафов в бюджет, что составило 76% от суммы наложенных взысканий. Руководитель Росприроднадзора предлагает ужесточить санкции за невыполнение предписаний контролирующих органов по устранению выявленных нарушений, существенно повысив штрафы для таких предприятий, а злостных нарушителей и вовсе сажать в тюрьму.

Владимир Кириллов предложил в этом году внести изменения в кодекс «Об административных правонарушениях» в части повышения размера штрафов за повторное неисполнение предписаний и представлений. Параметры повышения платежей он не озвучил, однако ранее в интервью РБК Daily он говорил, что это планируется делать поэтапно в течение пяти лет, а в 2014 году за сверхнормативное воздействие на водные ресурсы предприятия будут платить примерно в 50 раз больше, чем сейчас.

Кроме того, руководитель Росприроднадзора предложил ввести уголовное наказание за вред природе для должност¬ных лиц и руководителей предприятий. Для этого нужно внести в Уголовный кодекс соответствующую статью, предусматривающую ответственность за злостное неисполнение предписаний и представлений, выданных должностными лицами контролирующих органов. Сегодня, по его словам, размер штрафов так незначителен, что порой предприятию проще уплатить штраф и, получая новое предписание с новыми сроками, продолжать нарушать законодательство в сфере природопользования, пишет РБК Daily.

В текущем году Росприроднадзор собирается ужесточить контроль за компаниями-недропользователями, в том числе добывающими нефть и газ. Проверят не только выполнение лицензионных соглашений, но и строительство объектов на них, подземные газовые хранилища, условия захоронения опасных отходов и т.д. «Проверки этих объектов ранее редко включались в планы контрольно-надзорной деятельности, а самовольное пользование недрами своевременно не пресекалось», – говорится в сообщении ведомства, пишет «Самотлор-экспресс».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1