горячие темы Смотреть Скрыть
Московская область
23 апреля 2009, 20:30 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

ЦБ понизил ставку рефинансирования

Ставка рефинансирования Банка России с 24 апреля будет понижена на 0,5 процентного пункта – с 13 до 12,5% годовых. Об этом Банк России сообщил в официальном пресс-релизе.

Ставка рефинансирования Банка России с 24 апреля будет понижена на 0,5 процентного пункта – с 13 до 12,5% годовых. Об этом Банк России сообщил в официальном пресс-релизе.

22 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что замедление инфляции позволяет Центральному банку РФ снизить ставку рефинансирования.

Напомним, что ставка рефинансирования ЦБ была 1 декабря 2008 года повышена сразу на один процентный пункт - с 12 до 13% годовых. Такое решение принял совет директоров Центробанка с целью снизить отток капитала из страны и сдержать рост темпов инфляции. До этого также на процентный пункт ставка рефинансирования была повышена в ноябре.

В январе 2009 года инфляция составляла 2,4%, в феврале - 1,7%, в марте - 1,3%, а в апреле, по прогнозам Минэкономики, инфляция может составить 1,1-1,2%. Инфляция в РФ с начала апреля составила 0,6% против 1,1% за аналогичный период 2008 года. На конец марта инфляция в годовом выражении составила 14%.

Повышение ставки рефинансирования используется Центробанком как инструмент для регулирования инфляции. Таким образом, если ставка увеличивается, это означает, что правительство намерено препятствовать росту цен в ущерб росту экономики страны, поскольку делает банковский кредит дороже.

В феврале 2009 года гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что госкорпорации, которая объединяет крупнейшие компании реального сектора российской экономики, придется брать западные кредиты для развития производства, поскольку ставки процента в российских банках слишком высоки. Чемезов отметил, что ставки по зарубежным кредитам «в разы меньше» тех, что предлагают российские банки. Накануне Путин также заявил, что российские банки, получающие помощь от государства, должны кредитовать предприятия и граждан в объеме госпомощи по конечной ставке не выше 16 процентов годовых - ставка ЦБ плюс 3 процента годовых.

До февраля 2008 года ставка рефинансирования снижалась с 1998 года. Последний раз ЦБ понизил значение ставки до 10% годовых летом 2007 года, что стало самым низким значением ставки с 1992 года. В феврале 2008 года Центробанк впервые за десять лет повысил ставку рефинансирования до 10,25%. Позже ставка была увеличена еще несколько раз, передает Lenta.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1