Top.Mail.Ru
Московская область
0

Необходимо развивать эффективную систему берегоукрепления

Ежегодно в России из-за разрушения берегов рек и водохранилищ под угрозой затопления оказываются тысячи жилых домов, сельхозугодия, инженерные коммуникации и промышленные объекты, памятники культуры. В зоне опасных берегообрушений в России находится более 450 населенных пунктов.

Ежегодно в России из-за разрушения берегов рек и водохранилищ под угрозой затопления оказываются тысячи жилых домов, сельхозугодия, инженерные коммуникации и промышленные объекты, памятники культуры. В зоне опасных берегообрушений в России находится более 450 населенных пунктов. В результате переработки береговой полосы вода из-за бесхозяйственности «съедает» километры ценных земель, которые могут использоваться для строительства набережных и причалов, создания рекреационных зон.

23 апреля Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел круглый стол на тему: «Осуществление берегоукрепления водных объектов – актуальная проблема охраны окружающей среды». О мерах обеспечения безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), обсуждавшихся на этом мероприятии, корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказала председатель комитета Наталья Комарова.

«Чтобы сохранить береговые линии водных объектов в первоначальных границах и свести к минимуму экологические и техногенные риски при освоении прибрежных территорий, необходимо развивать эффективную систему берегоукрепления», – считает глава думского комитета. По ее данным, сегодня от общего количества ГТС (более 36 тысяч) лишь треть соответствуют нормальному уровню безопасности, и более 3 тысяч (по данным МЧС) составляют бесхозяйные ГТС.

«Работы по созданию и реконструкции гидротехнических сооружений направлены, прежде всего, на защиту территорий от наводнений. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций на водных объектах и негативного воздействия вод, в соответствии с планом нормотворческой деятельности, Минприроды России в 2007 году должно было разработать проект технического регламента «О безопасности гидротехнических сооружений» и проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений». Однако процесс их подготовки неоправданно затянулся», – заявила Наталья Комарова. По ее словам, на практике это оборачивается тем, что проблема аварийных ГТС решается в «пожарном» режиме, при возникновении прямой угрозы безопасности населения. «Чтобы снять эту угрозу, необходимо в кратчайшие сроки завершить инвентаризацию и закрепление за субъектами и муниципальными образованиями бывших бесхозяйных гидротехнических сооружений, обеспечить подготовку названных законопроектов и заложить в проект Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года экономически обоснованные инструменты решения проблемы аварийных гидротехнических сооружений», – считает Наталья Комарова.

Еще одна актуальная задача – развитие технологий, повышающих надежность берегоукрепления. Для строительства защитных берегоукрепительных сооружений в большинстве регионов продолжают применяться массивные железобетонные конструкции. «Как показывает практика, при всей кажущейся надежности железобетон активно отторгается живой природой. Постепенно происходит растрескивание и подмыв креплений, в результате чего железобетонные конструкции сами становятся эпицентром разрушения ландшафтов. Береговые откосы теряют устойчивость, что может привести к опасным последствиям, в том числе и к разрушению подводных нефте- и газопроводов в местах их примыкания к берегам. В этой связи особое внимание необходимо уделить стимулированию инновационного развития водохозяйственного комплекса, определению эффективных и безопасных технологий строительства объектов инженерной защиты, увеличивающих срок их эксплуатации. Например, на основе деревянных свай из лиственницы с использованием ресурсов отечественного лесного комплекса», – отметила председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам.

Среди экологических аспектов наиболее злободневной является проблема рационального использования прибрежной территории рек и водохранилищ. По словам Натальи Комаровой, несмотря на ограничения природоохранного законодательства, в адрес комитета поступают многочисленные жалобы и обращения из Московской области, Новосибирска, Екатеринбурга, Ставропольского края и других субъектов по фактам интенсивного – без соблюдения требований законов – освоения прибрежных полос и водоохранных зон водных объектов.

«Вырубка лесов, незаконная распашка и застройка прибрежных зон приводят к изменению их ландшафтов, загрязнению водоемов, возникновению оползней, что наносит значительный ущерб экономике и экологии. На мой взгляд, необходимо ужесточение контроля и увеличение штрафных санкций за нарушение режима водоохранных зон и прибрежных защитных полос, – заявила глава комитета Госдумы. – Оценивая потенциальный ущерб в случае аварий гидроузлов, несложно подсчитать, что каждый рубль, направленный на охрану водных ресурсов, окупается почти десятью рублями. Вкладывая средства в строительство защитных сооружений, мы снижаем риск экономических потерь, которые неизбежны в противном случае. Еще большую эффективность «водному рублю» может придать частно-государственное партнерство в сохранении водных ресурсов при реализации таких перспективных проектов, как развитие круизного туризма, водной транспортной инфраструктуры».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.