горячие темы Смотреть Скрыть
Курганская область
27 апреля 2009, 17:32 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

УФСИН и инвесторы должны действовать совместно

Участники прошедшего в конце прошлой недели заседания совета при полномочном представителе Президента РФ в УрФО вели дискуссии о реформировании уголовно-исполнительной системы и способах ресоциализации людей, отбывших срок в местах лишения свободы.

Участники прошедшего в конце прошлой недели заседания совета при полномочном представителе Президента РФ в УрФО вели дискуссии о реформировании уголовно-исполнительной системы и способах ресоциализации людей, отбывших срок в местах лишения свободы. Присутствовавший на заседании министр юстиции РФ Александр Коновалов в своем докладе подчеркнул, что субъектам РФ необходимо разработать комплексный подход к работе с бывшими заключенными.

«Реформирование пеницитарной и постпеницитарной системы – это не альтруизм, не благотворительность, а жесткая необходимость. Это необходимо, как минимум, для обеспечения безопасности законопослушных граждан РФ, а как максимум – для рационального использования человеческого потенциала», – подчеркнул Александр Коновалов.

Ежегодно из мест лишения свободы в России выходят 300 тыс. человек. Как отметил Александр Коновалов, большинство из них выходят на свободу с искалеченной психикой, с ненавистью к государству и отсутствием социальных связей. В результате растет рецидивная преступность и создается крайне негативный фон для всех позитивных процессов, которые происходят в стране. Поэтому реализация программ по ресоциализации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, – общая глобальная задача, но в первую очередь, по мнению министра юстиции – это задача субъектов РФ.

«На территории Уральского федерального округа действуют региональные программы, которые учитывают интересы органов УФСИН. Но специализированных программ, которые помогли бы решить эту проблему комплексно, нет. У нас хорошо реализуются так называемые «меры кнута» – контроль за деятельностью освободившихся из мест лишения свободы, контрольно-разыскные мероприятия. Но при этом практически нет «мер пряника» – помощи в трудоустройстве и восстановлении социальных связей», –заявил присутствующим на заседании главам регионов Александр Коновалов.

Выражая точку зрения федерального правительства, Александр Коновалов предложил активнее вовлекать заключенных в бизнес-процессы: «С помощью предпринимателей, инвесторов следует создавать конкурентоспособные производства, на которых смогут работать заключенные. После выхода из мест лишения свободы они смогут продолжить работать на этих же производствах или в смежной области. Идея состоит в том, чтобы синхронизировать инвестиционные процессы, происходящие в регионе, и модернизацию производственной базы учреждений УФСИН. И именно такой подход и будет содействовать ресоциализации лиц, отбывших заключение».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1