Россия и мир
16 декабря 2009, 13:56 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Поезд с беженцами из России и Грузии задержан на польско-немецкой границе (видео)

Во вторник, 15 декабря, более 200 беженцев с Кавказа захватили поезд в Польше, чтобы добраться до Страсбурга и пожаловаться в Европейский суд по правам человека на плохие условия содержания в польских центрах временного проживания иностранцев. На границе с Германией польская полиция силой заставила 230 беженцев покинуть поезд.

Во вторник, 15 декабря, более 200 беженцев с Кавказа захватили поезд в Польше, чтобы добраться до Страсбурга и пожаловаться в Европейский суд по правам человека на плохие условия содержания в польских центрах временного проживания иностранцев. На границе с Германией польская полиция силой заставила 230 беженцев покинуть поезд.

По информации РБК, 230 граждан России и Грузии, ожидающих присвоения статуса беженца в Польше, – были выявлены в поезде, следовавшем в Дрезден, ранее во вторник на станции Легнице. У иностранцев не было ни документов, ни проездных билетов. Нелегальные пассажиры заявили, что едут в Страсбург, где собираются подать коллективный иск в Европейский суд по правам человека по поводу плохих условий в польских центрах содержания иммигрантов. Между тем, статус претендента на убежище предполагает, что им было запрещено не только покидать территорию Польши, но и пределы мест содержания.

На просьбу администрации вокзала заплатить за билет или покинуть поезд беженцы заблокировали железнодорожные пути. В итоге спустя час им удалось добиться желаемого: поезд с 230 чеченцами отправился во французский город Страсбург.

Администрация железнодорожного вокзала вызвала полицию. О том, кто является зачинщиком этой акции и лидером группы беженцев, пока не сообщается. Однако польские СМИ уточняют, что без паспорта пересечение польской границы не представляется возможным, передает Lenta.Ru.

По информации польских журналистов, люди, оккупировавшие поезд, проживали в центрах временного размещения. По предварительным данным, из граждан России в поезде находились в основном жители Чечни и Ингушетии. Среди них – около 60 детей. В частности, по этой причине никакие спецсредства и физическая сила к захватчикам не применялись, сообщили официальные власти.

На приграничной станции Згожелец поезд был принят на запасной путь и окружен полицией и Пограничной стражей. Переговоры с захватчиками не принесли результатов. После этого, в 17.45 по местному времени (19.45 мск) началась операция, в ходе которой все захватчики были выдворены из поезда. Они доставлены в полицию.

В 2008 году к властям 27 государств ЕС с прошениями о предоставлении убежища по разным причинам обратились в общей сложности 240 тыс. иностранных граждан, то есть в среднем каждый месяц убежища просили 20 тыс. человек.

Данные Евростата свидетельствуют, что почти каждый 11−й иностранный гражданин, обратившийся в прошлом году к властям государств — членов Евросоюза с прошением о предоставлении убежища, оказался россиянином (9%, 21,1 тыс. человек).

При этом в некоторых странах ЕС подавляющее большинство прошений о предоставлении убежища поступило именно от российских граждан, констатирует Евростат. Так, например, в Польше доля заявлений от россиян составила 91% (7760 человек), в Литве — 77% (400). В общей сложности на 27 стран ЕС в 2008 году пришлось 76,3 тыс. решений о предоставлении убежища, из которых 2,8 тыс. удовлетворила Польша. Это самый высокий показатель среди стран Восточной Европы, сообщает Русская служба новостей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1