Россия и мир
16 декабря 2009, 14:50 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

По тайским законам экипаж Ил-76 может быть казнен за нелегальное хранение взрывчатки

Летчикам будет предъявлено обвинение в незаконном хранении взрывчатых веществ

Членам экипажа Ил-76 может быть предъявлено обвинение в нелегальном хранении взрывчатых веществ, таким образом по местным законам гражданам Казахстана и Белоруссии грозит наказание от 2 лет лишения свободы до смертной казни.

Членам экипажа Ил-76 предъявлено обвинение в нелегальном хранении взрывчатых веществ, таким образом по местным законам гражданам Казахстана и Белоруссии теперь грозит наказание от 2 лет лишения свободы до смертной казни.

Как заявил начальник Управления по борьбе с преступностью генерал Супхисан Пхакдинарынат, членам экипажа будет предъявлено обвинение в нелегальном хранении взрывчатых веществ, за которое законом предусматривается наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни, передает Bangkok Post.

Ранее летчикам, задержанным в Таиланде за незаконную перевозку оружия, предъявили обвинение в нелегальной транспортировке оружия и предоставлении ложной информации властям о характере груза, что предполагало срок заключения вплоть до пожизненного.

РИА «ФедералПресс» напоминает, что самолет, задержанный в Бангкоке 12 декабря, направлялся из Украины в Пхеньян, и на обратном пути остановился для дозаправки в бангкокском аэропорту Don Muang. Об этом стало известно в результате допроса командира экипажа – гражданина Белоруссии, Михаила Петухова. Экипаж состоял также из граждан Казахстана, а самолет был официально зарегистрирован в Грузии.

На борту грузового самолета Ил-76 находилось 35-40 тонн нелегального оружия. Речь идет о противотанковых гранатометах, зенитно-ракетных комплексах, стрелковом оружии и взрывчатки. Самолет прибыл в пятницу из Северной Кореи, сделав вынужденную посадку для дозаправки топливом. На борту самолета находилось пять человек, в том числе четверо граждан Казахстана и гражданин Белоруссии – командир экипажа Михаил Петухов.

Груз самолет принял в Северной Корее, взял обратный курс и должен был остановиться дважды для дозаправки – в Таиланде и Шри-Ланке. Груз задержали при первой же остановке. В Бангкоке уверены, что самолет направлялся в одну из стран Южной Азии. Есть версия, что борт должен был вернуться в Украину.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, самолет, задержанный в Бангкоке, прошел долгий путь, сменив несколько владельцев и доставив оружие в целый ряд «неспокойных» стран. В числе предыдущих владельцев воздушного судна были компании, которые власти США связывают с именем российского предпринимателя Виктора Бута, сообщает газета «Взгляд».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1