горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
17 февраля 2010, 17:48 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Грузия выставит России счет за Абхазию и Южную Осетию

Грузия решила поправить свое финансовое положение за счет России. Власти республики намерены обратиться в международные суды с иском против нашей страны.

Грузия решила поправить свое финансовое положение за счет России. Власти республики намерены обратиться в международные суды с иском против нашей страны.

Тбилиси хочет потребовать от России компенсации в несколько десятков миллиардов долларов за тот ущерб, который, по мнению грузинской стороны, нанесла Россия своими действиями в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х годов, пишет «Газета.Ru».

В грузинскую смету, помимо потерь от непосредственно военных действий, попали и влияние их на общую экономическую ситуацию в стране в целом, отмечает «Утро.Ru».

Власти страны продолжают настаивать, что именно Россия виновна в августовских событиях на Кавказе, а также в провоцировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов после распада СССР, сообщает «NEWSru.com».

Как известно, еще несколько лет назад в парламенте Грузии была создана специальная временная комиссия по восстановлению территориальной целостности. Именно ей было поручено подсчитать ущерб. Теперь этот вопрос будет обсуждаться в парламенте, после чего может последовать создание государственной комиссии, рассказал в интервью «Времени новостей» Шота Малашхия – председатель временной комиссии.

Впрочем, даже в самой Грузии к перспективам этой инициативы относятся скептически. «Требование к России выплатить компенсацию будет чисто политическим жестом. Исключено, что она что-нибудь заплатит», – уверен депутат от «Христианского демократического движения» Николоз Лалиашвили.

Профессор конституционного права Вахтанг Хмаладзе полагает, что некий эффект все же может быть достигнут: «Грузия может поднять на международном уровне проблему компенсации. Вопрос в том, насколько она сможет это обосновать. Россия не согласится с исками, так как в ином случае косвенно признает, что преступала законы. Возможно, Грузия создаст России проблемы в международных инстанциях».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1