горячие темы Смотреть Скрыть
Ханты-Мансийский автономный округ
25 августа 2010, 22:44 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

5 ошибок Романа Маркова

Из борьбы за пост главы Сургута выбыл один из ключевых игроков, вице-мэр Сургута Роман Марков. Выход Маркова стал неожиданностью для некоторых избирателей, однако эксперты считают, что он был неизбежен. Политолог, глава Экспертного совета консультационного центра «Департамент политики» Александр Белоусов рассказал «УралПолит.Ru» о главных ошибках претендента на должность градоначальника.

Из борьбы за пост главы Сургута выбыл один из ключевых игроков, вице-мэр Сургута Роман Марков. Выход Маркова стал неожиданностью для некоторых избирателей, однако эксперты считают, что он был неизбежен. Политолог, глава Экспертного совета консультационного центра «Департамент политики» Александр Белоусов рассказал «УралПолит.Ru» о главных ошибках претендента на должность градоначальника.

По мнению политолога, первую ошибку Роман Марков допустил еще при подготовке к своей избирательной кампании: «Марков приступил к кампании, не договорившись с крупными политическими игроками Сургута и округа. Он не получил поддержки ни «Единой России», ни «Сургутнефтегаза», ни округа, надеясь, что нарастив политические мускулы, он заставит все эти три силы себя поддержать. В то же время другой кандидат, Дмитрий Попов, наоборот, когда его спрашивали пойдет ли он на выборы, говорил, что пока не знает. И только после того, как его кандидатура была поддержана всеми необходимыми игроками, он заявил о своем намерении баллотироваться на пост мэра города. Надо учитывать, что Сургут является одним из ключевых муниципалитетов округа, в котором много заинтересованных сторон, и чаще всего на таких выборах побеждает единый кандидат, который сможет сплотить вокруг себя основные силы. Марков таким кандидатом не стал, а Попов становится, для того, чтобы сложились все пазлы, ему не хватает только поддержки «Единой России», которая, скорее всего, в ближайшее время будет ему обещана».

Вторая ошибка вице-мэра Сургута заключалась в неправильном позиционировании себя как претендента на кресло градоначальника. «Дело в том, что избирательная кампания Маркова строилась на том, что его кто-то обижает, куда-то не пускают, кто-то оказывает на него давление. Но Марков сам встроен во властную структуру, сам является властью. Как можно быть обиженным и пытаться вызвать слезы умиления, когда ты сам находишься во власти? Очень сложно объяснить избирателям, что ты, выдвигая свою кандидатуру, идешь против каких-то существующих порядков», - сказал Александр Белоусов.

Третьей ошибкой несостоявшегося кандидата в мэры Сургута, по мнению политолога, стала «виртуальность»: проекты на бумаге и отсутствие реальных дел. «Можно взять для примера один из телевизионных сюжетов, в котором Марков рассуждает о судьбе сети Интернет. В одном кадре он пьет чай в уютном кабинете в городской администрации, в другом — печатает на ноутбуке в уютном доме. В итоге из него получился кабинетный чиновник, а ведь мэр – это не тот человек, который сидит дома и в кабинете с кружкой чая, это человек, который в каске в самой грязи: там, где прорвало трубу, там, где людям плохо. Чем занимался Марков? Строил какие-то планы, разрабатывал на бумаге проекты. Он так и не коснулся реальных проблем в сфере ЖКХ, не сделал и не показал избирателю ни одного объекта, который можно потрогать в реальности. Поэтому данные опроса ВЦИОМ показывали его рейтинг порядка 12% за полгода работы», - считает политолог.

Еще одной ошибкой Романа Маркова Александр Белоусов называет безволие вице-мэра: «Создается впечатление, что этот проект ему навязывали спонсоры и мэр Александр Сидоров, который его продвигал. А человек, у которого самого внутри нет стержня и воли, не может принимать решения. Рано или поздно его ждала неудача на том или ином этапе, так оно и произошло. Было очень сомнительно, что человек без воли сможет стать мэром, именно поэтому многие в политических элитах Сургута в Маркова не верили».

Пятой ошибкой Романа Маркова политолог называет отсутствие у него собственного политического чутья и полное доверие своим консультантам. «Человек, который идет на выборы, должен четко понимать, что отвечать за предложения команды придется ему. И действовать «по бумажке», не пытаясь самостоятельно анализировать последствия, нельзя.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1