горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
7 сентября 2010, 19:10 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Таиланд собирается модернизировать добычу креветок

Новый план по развитию отрасли должен повлиять на мировой рынок морепродуктов

Департамент рыболовства Таиланда завершил работу над вторым стратегическим планом по развитию добычи и переработки креветок до 2012 г. По замыслу авторов, новая схема разовьет прежние достижения.

Департамент рыболовства Таиланда завершил работу над вторым стратегическим планом по развитию добычи и переработки креветок до 2012 г. По замыслу авторов, новая схема разовьет прежние достижения.

Прежде всего, новый план предполагает приведение стандартов, установленных для ферм по производству креветок, в соответствие с мировыми требованиями, разработку новых потенциальных площадок для развития аквакультуры, повышение рыночного потенциала тайской креветки на рынках всех уровней. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, большое внимание в плане также уделяется научным исследованиям и построению кооперации в области внедрения разработок науки.

В Департаменте рыболовства Таиланда заявили, что нынешний план построен на основе предыдущего, который был нацелен на развитие отрасли на всех уровнях: от производства креветки до ее переработки и экспорта. Новой схеме предстоит развить успех прежней, уделяя большее внимание «зеленым» технологиям по выращиванию креветки и поставкам на внешний рынок высококачественной продукции.

План прошел общественные слушания в прошлом году и скоро будет представлен для утверждения в кабинет министров, который также должен будет официально одобрить финансирование 20 проектов на сумму около 828 млн. батов (около 27 млн. долларов). Стоимость плана относительно невелика, если сравнить ее с объемом экспорта креветок, который за 2010-2012 гг. должен составить порядка 269 млрд. батов (более 8 млрд. долларов).

Таиланд намерен произвести за этот период от 500 до 550 тыс. тонн креветки, при этом 90% продукта должно пойти на экспорт. Кроме того, план подразумевает некоторую диверсификацию отрасли, которая будет заключаться в развитии производства черных тигровых и пресноводных креветок, в то время как сейчас в стране в основном производят белую креветку, пишет РИА Fishnews.ru.

Напомним, что мировой спрос на тайских креветок в этом году вырос после того, как из-за распространения нефтяного пятна пострадала аналогичная отрасль в Мексиканском заливе и потребители США перешли на потребление экспортных морепродуктов.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1