горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
7 сентября 2010, 22:29 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Таксин проводил верную политику - считает свергнувший его генерал

Организатор военного переворота 2006 года в Таиланде генерал Сонтхи Бунъяраткалин признал правильность экономической и социальной политики свергнутого им правительства премьера Таксина Чинавата.

Организатор военного переворота 2006 года в Таиланде генерал Сонтхи Бунъяраткалин признал правильность экономической и социальной политики свергнутого им правительства премьера Таксина Чинавата.

"Если бы мы после переворота продолжили экономическую политику Таксина, особенно его популистские меры в социальной политике, наше общество сейчас не раздирал бы конфликт", - заявил генерал, слова которого цитирует газета.

Бунъяраткалин рассказал в интервью газете, что после переворота он инструктировал новое правительство и призывал его продолжить экономическую и социальную политику Чинавата, которая "помогала улучшить жизнь простых людей".

"Этот вопрос необходимо рассматривать отдельно от переворота. Таксин нанес огромный вред стране, и сегодня это видно еще четче. Это мы не могли и не можем принять. Но мы принимаем те хорошие и полезные дела, которые он сделал. Кто бы ни делал добрые дела, мы должны всегда помогать продолжить эту работу", - заявил бывший командующий сухопутных войск Таиланда.

Говоря о причинах, побудивших его и других генералов совершить переворот, Бунъяраткалин сказал, что получил летом и осенью 2006 года такое количество писем населения с просьбой "вмешаться и спасти страну", что они не поместились в большой шкаф для бумаг, который стоял в его кабинете.

На вопрос о том, как он решился свергнуть избранное на всеобщих выборах гражданское правительство, генерал ответил, что рассматривал правительство Чинавата как недемократическое.

Военный переворот 19 сентября 2006 года сверг правительство Чинавата, которое в 2001 и 2005 годах было избрано на всеобщих выборах с небывалым в истории таиландской демократии перевесом. Однако в 2005 году началось противостояние сторонников и противников Чинавата, которое грозило перерасти в уличные столкновения между участниками многотысячных демонстраций противоположных политических направлений. Население Бангкока приветствовало переворот как избавление от этой опасности. Бескровный переворот сентября 2006 года вошел в таиландскую историю как "революция улыбок", пишет РИА "Новости".

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1