горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Россия
11 апреля 2018, 16:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Михаил Калмацкий

ФАС: рост розничных цен на бензин будет близок к инфляции

МОСКВА, 12 апреля, ФедералПресс. Федеральная антимонопольная служба прогнозирует, что розничные цены на бензин будут меняться темпами, близкими к темпам инфляции, сообщил «ФедералПресс» заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

«Есть сезонное колебание цен, весной они возрастают, летом стабилизируются, зимой – падают. Эта тенденция продолжается из года в год, и нет оснований считать, что в этой году она будет другой, – отметил Голомолзин. – Пока с начала года цены в розницу не превысили темпы инфляции. Цены в оптовом звене имеют тенденцию колебаться гораздо сильнее, и сейчас наблюдается ситуация повышенных оптовых цен, но мы прогнозируем, что в рознице, сохранится многолетняя тенденция – цены будут меняться темпами, близкими к темпам инфляции. Они могут когда-то опережать инфляцию, когда-то отступать, но в совокупности будут такими».

Заместитель руководителя ФАС также отметил, что прогнозы резкого роста цен делаются в интересах отдельных игроков, которые пытаются таким образом возбудить рынок. «На цены ведь влияет не только понимание объективного экономического состояния – ресурсной обеспеченности, запасов, режимов торгов, но еще и наше понимание будущего. Вот некоторые эксперты и пытаются это будущее исказить и тем самым сделать так, чтобы цены росли ускоренными темпами, – сказал Анатолий Голомолзин. – Это недопустимо, и соответствующие предостережение были вынесены ФАС в адрес лиц, которые делают такие заявления. Еще ни разу такие прогнозы не сбывались. Один раз я даже поспорил с бывшим председателем комитета в Государственной думе относительно этого прогноза, он мне проиграл».

Фото Евгения Поторочина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бензин
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1