Экономика
Кемеровская область
20 марта 2008, 21:30 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

«Газпром» и Кузбасс подведут промежуточные итоги «метанового» сотрудничества

В пятницу, 21 марта, в Кемерове состоится рабочее совещание правительства Кемеровской области с представителями ОАО «Газпром» по добыче метана из угольных пластов в Кузбассе. В ходе совещания будут поведены итоги совместной работы и рассмотрены перспективы дальнейшего сотрудничества региона и «Газпрома».

В пятницу, 21 марта, в Кемерове состоится рабочее совещание правительства Кемеровской области с представителями ОАО «Газпром» по добыче метана из угольных пластов в Кузбассе. В ходе совещания будут поведены итоги совместной работы и рассмотрены перспективы дальнейшего сотрудничества региона и «Газпрома». Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили сегодня, 20 марта, в пресс-службе администрации Кемеровской области.

В совещании примет участие заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков. Участники совещания подведут промежуточные итоги работы по реализации проекта, наметят планы на 2008-2009 годы, обсудят, какие пункты реализуемого плана близки к завершению, какие есть трудности и как их решить, и подробно остановятся на вопросе поисково-исследовательских и геолого-разведочных работ для подготовки новых участков по добыче метана. По итогам совещания будет принят протокол поручений.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о подготовке Кузбасса и «Газпрома» к совместному проекту по добыче метана. В июле прошлого года прибывшая в Кузбасс делегация компании «Газпром» во главе с Александром Ананенковым посетила научный полигон «Талдинская УМ-1» в Прокопьевском районе и вместе с губернатором Аманом Тулеевым осмотрела уже подготовленные экспериментальные скважины по добыче метана из угольных пластов. «Газпром», по информации обладминистрации, приобрел компанию, которая занимается разработкой проекта добычи метана в Кемеровской области, и представители Газпрома прибыли в июле 2007 года в регион специально, чтобы посетить свой научный полигон.

Как неоднократно заявлял губернатор Аман Тулеев, проект добычи метана является стратегическим для Кемеровской области: «По сути, в стране появляется новая углегазовая отрасль. А самое важное то, что добыча метана позволит снизить метанообильность шахт и, тем самым, обеспечить безопасность горных работ в Кузбассе».

Напомним также, что проект промышленной добычи метана разрабатывается в Кузбассе с начала 90-х годов прошлого столетия. Инициатором и инвестором проекта выступила администрация Кемеровской области. С 1998 года в этот проект включилась компания «Газпром».

Запасы метана в Кемеровской области эксперты оценивают в 13 трлн. кубометров. Технологии добычи метана впервые применили в США. Среди регионов России, не обеспеченных в достаточном объеме газовым топливом, ряд угледобывающих регионов мог бы полностью покрыть свои потребности в газе за счет широкомасштабной добычи метана из угольных пластов. Это относится и Кемеровской области, где возможно добывать 3,5-4 млрд. кубометров газа в год.

Кроме того, по мнению специалистов, добыча и использование метана улучшит экологическую обстановку в углепромышленных районах, снизит газоопасность добычи угля в будущих шахтах и создаст новые рабочие места на газовых промыслах и газоперерабатывающих предприятиях.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1