Экономика
Свердловская область
10 ноября 2008, 16:40 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

На Среднем Урале «кроят» новый бюджет

Пока Свердловская область теряет 37 млрд. рублей

Прогнозы свердловских чиновников относительно «перекройки» областной казны в связи с финансовым кризисом совсем неутешительны. Как ни старались специалисты от экономики и финансов исхитриться и свести к минимуму потери региональной казны, результат не оптимистичен – область потеряет порядка 37 млрд. рублей.

Прогнозы свердловских чиновников относительно «перекройки» областной казны в связи с финансовым кризисом совсем неутешительны. Как ни старались специалисты от экономики и финансов исхитриться и свести к минимуму потери региональной казны, результат не оптимистичен – область потеряет порядка 37 млрд. рублей.

В минувшую пятницу, как сообщили «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики губернатора, члены согласительной комиссии по проекту бюджета в очередной раз собрались на обсуждение, пожалуй, самого острого вопроса в условиях нынешнего финансового кризиса. Как ранее неоднократно уже писал «УралПолит.Ru», сколь областные чиновники не пытались закрыть глаза на углубление финансового кризиса, на первом заседании члены согласительной комиссии признали – Свердловский областной бюджет требует «перекройки», причем серьезной.

В результате к пятничному заседанию согласительной комиссии рабочая группа под руководством министра экономики и труда Михаила Максимова представила свой проект областного бюджета. Так, предлагается сократить доходную часть консолидированного бюджета 2009 года на 37,4 миллиарда рублей или на 21 %. Теперь она будет составлять 139,9 млрд рублей вместо прежних 177,2 млрд.

Естественно, в первую очередь сокращение поступлений в областной бюджет связано с сокращением налоговых выплат крупными промышленными предприятиями Среднего Урала. Отметим, что представители машиностроительных и металлургических предприятий области, которые формируют до 65 % экспорта региона, неоднократно заявляли о сокращении производства, что для Свердловской области неминуемо ведет к колоссальному снижению налоговых поступлений. Так, согласно прогнозам группы под руководством Михаила Максимова, налог на прибыль поступит в размере 27,4 миллиарда, вместо 56,2 планируемых ранее, а налог на доходы физических лиц – 62 миллиарда, вместо запланированных 70,5 миллиарда.

Более оптимистичный проект бюджета предложила министр финансов Мария Серова. Согласно ее предложению, доходная часть бюджета после сокращения составит 126,6 миллиарда рублей. Расходная часть консолидированного бюджета области на 2009 год составит 124,5 миллиарда рублей, 78,9 миллиарда – расходы собственно областного бюджета. Таким образом, эта часть консолидированного бюджета сокращается на 31,2 миллиарда рублей и на 3 миллиарда «похудеют» бюджеты муниципальных образований. Уравновесить расходы с доходами предлагается за счет сокращения инвестиционных направлений, капитальных расходов и областных государственных целевых программ.

Однако члены согласительной комиссии посчитали более обоснованным предложение министра экономики Михаила Максимова и приняли решение трудиться над этим документом. В связи с необходимой «перекройкой» регионального бюджета, в Свердловской области грядет сокращение ряда программ и проектов. В частности, как ранее неоднократно заявлял Виктор Кокшаров, предполагается резко скорректировать программы по капитальному строительству. Кроме того, как отмечают наблюдатели, коснется корректировка и многих социальных программ, средств на реализацию которых попросту не хватает. Уже предполагается, что сотрудникам бюджетной сферы не будут повышаться заработные платы, но как отмечают бюджетники, уже сейчас многих из них отправляют в вынужденные отпуска и сокращают различные надбавки.

Областной министр экономики также заявил, что в связи с экономическим спадом возможен рост безработицы на Среднем Урале. Отметим, как ранее уже неоднократно сообщал «УралПолит.Ru», сокращения коснулись сотрудников многих предприятий Среднего Урала.

При этом, кризис даже по самым оптимистичным оценкам аналитиков затянется как минимум на год, и при таком положении дел вопрос свердловской казны может еще более обостриться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1