Экономика
Курганская область
17 ноября 2008, 13:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

«Роснефть», НЛМК и «Мечел» признаны самыми прозрачными компаниями России

Лидером рейтинга Standard & Poors и Центра экономических и финансовых разработок стала «СТС медиа»

Исследование транспарентности российских компаний Standard & Poors и Центр экономических и финансовых разработок публикуют ежегодно. Рейтинг формируется на основе 108 критериев, разбитых на три группы: раскрытие структуры собственности и прав акционеров, финансовой и операционной информации, состава и процедуры работы совета директоров и менеджмента.

Исследование транспарентности российских компаний Standard & Poor's и «Центр экономических и финансовых разработок» публикуют ежегодно. Рейтинг формируется на основе 108 критериев, разбитых на три группы: раскрытие структуры собственности и прав акционеров, финансовой и операционной информации, состава и процедуры работы совета директоров и менеджмента.

Лидер рейтинга в этом году – «СТС медиа», уровень прозрачности компании – 78 %, сообщает газета «Ведомости». Акции «СТС медиа» котируются на бирже NASDAQ, объясняет 1-е место компании замгендиректора «СТС медиа» Василий Богатырев: «Приходится придерживаться высочайших американских стандартов».

Далее следуют «Роснефть» (78 %), НЛМК (77 %, впервые вошел в десятку), МТС (77 %) и «Мечел» (76 %).

«Роснефть» совершила прыжок на восемь позиций, отстав от лидера лишь по уровню открытости менеджмента. «Компания способна добраться и до 1-го места: прозрачность позволяет нашему основному акционеру – государству – определять прибыльность компании через налоги», – заявил вице-президент «Роснефти» Питер О'Браен. Представитель «Мечела» говорит, что компания «сознательно шла на нью-йоркскую биржу, зная, что на ней предъявляются жесткие требования к корпоративной отчетности».

Лидер рейтинга в 2005–2007 годах «МТС» опустилась на 4-е место. В этом году информационная прозрачность только повысилась, удивляется представитель МТС: «Например, мы стали раскрывать график погашения долгов и ввели третьего независимого директора в совет директоров».

Несмотря на небольшой рост индекса в целом, число компаний, повышающих уровень прозрачности, увеличилось, больше компаний раскрывает отчетность до годового собрания акционеров, говорит аналитик S&P Елена Пастухова: в этом году так поступили 64,4 % компаний, участвовавших в рейтинге.

В целом уровень прозрачности 90 крупнейших публичных компаний России вырос на 1,4 п. п.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) уже подготовлен приказ, согласно которому все публичные компании будут обязаны раскрыть своих конечных собственников. После опубликования этого документа участники рынка должны будут предоставлять полные данные о структуре своей собственности, то есть информацию о лицах, которые прямо или косвенно владеют 5 % и более уставного капитала.

В этом смысле рейтинг Standard & Poor's и Центра экономических и финансовых разработок является неплохим тренингом для российских компаний.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1