Экономика
Свердловская область
5 апреля 2010, 15:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Индустриальный парк в Нижнем Тагиле будет построен к 2030 году

Глава Нижнего Тагила Валентина Исаева провела первое заседание координационного совета по стратегическому развитию города в рамках федеральной программы поддержки моногородов.

Глава Нижнего Тагила Валентина Исаева провела первое заседание координационного совета по стратегическому развитию города в рамках федеральной программы поддержки моногородов.

Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 5 апреля, в информационно-аналитическом управлении мэрии, члены совета подробно рассмотрели пять инвестпроектов, вошедших в комплексный инвестиционный план. Самым масштабным инвестиционным проектом Нижнего Тагила должно стать создание Уральского индустриального парка. В него уже вложено 152 млн. рублей частных инвестиций. Согласно докладу финансового директора ЗАО «ТНК Промстрой» Юрия Тишкина, который курирует проект, планируется, что на площади в 3 тысячи га разместятся несколько десятков промышленных предприятий. Вся территория будет поделена на 4 зоны: промышленную, энергетическую, общественно-административную, логистическую. Общая сумма инвестиций в проект составит 20 млрд. рублей. Окончание первого этапа намечено на декабрь 2013 года, а весь проект будет реализован к 2030 году. Ожидается, что Уральский индустриальный парк даст Нижнему Тагилу от 12 до 14 тысяч новых рабочих мест.

По словам директора логистического комплекса ООО «Мегатрейд» Юрия Улицкого, на реализацию проекта федеральное правительство выделило 246 млн. рублей. По его словам, первая очередь объекта площадью 11,4 тыс. кв м готова уже на 91 %. Ожидается, что она будет введена в строй к выставке вооружения в июле 2010 года. Здесь планируется создание 250 рабочих мест. Вторая очередь логистического центра – цех по хранению и переработке овощной продукции – инвесторы предполагают запустить в июле 2011 года, здесь будет задействовано от 180 до 200 работников.

Директор по развитию ООО «Нордстрой» Дмитрий Александров представил проект строительства в пойме реки Тагил многофункционального развлекательного комплекса, в который будет вложено около 5 млрд. рублей частных инвестиций. В пределах комплекса разместятся около 250 предприятий торговли и общественного питания на территории в 120 тыс. кв м, кинотеатр на 8 залов, боулинг на 20 дорожек, парковка на 2 тыс. автомобилей, парк культуры и отдыха с аттракционами на площади в 50 тыс. кв м. Инвесторы рассчитывают до конца 2010 года выполнить всю проектную документацию и приступить к строительству.

Директор ООО «Мир домашней техники» Константин Костин доложил о планах преобразования ККЦ «Современник». В случае внедрения проекта на месте старого кинотеатра может появиться центр культуры с концертным залом на 1500-1800 мест, конференц-залом, гостиницей для артистов и множеством сопутствующих заведений: кафе, рестораном, тиром, СПА-салоном, салоном красоты, бильярдом, парковкой на 300 авто. По словам авторов проекта, на подготовку документации по нему уйдет около года, еще два года понадобится на воплощение идеи уже в материале.

Генеральный директор ОАО «КХМ Тагил» Сергей Игошев доложил о реализации проекта строительства мусороперерабатывающего завода недалеко от кладбища «Рогожино». В настоящее время уже ведется строительство первой из трех очередей объекта. Инвесторы уже вложили в него 21 млн. рублей из расчетных 300 млн. рублей. Предполагается, что предприятие после вывода его на проектную мощность будет перерабатывать до 200 тыс. тонн мусора в год.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1