Экономика
Амурская область
14 июля 2010, 17:47 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Правительство Амурской области хочет ликвидировать «кредиторку» и жить по средствам

Заместитель председателя правительства Амурской области - министр финансов Вера Щербина участвовала во всероссийском семинаре-совещании с руководителями финансовых органов субъектов Российской Федерации в Ростове. Информацию о ключевых изменениях в федеральном законодательстве и планах развития на перспективу она озвучила губернатору - сообщает «АмурПолит.ру».

Заместитель председателя правительства Амурской области - министр финансов Вера Щербина участвовала во всероссийском семинаре-совещании с руководителями финансовых органов субъектов Российской Федерации в Ростове. Информацию о ключевых изменениях в федеральном законодательстве и планах развития на перспективу она озвучила губернатору - сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

На совещании, в частности, обсуждался вопрос формирования бюджетов всех уровней на 2011 год. В числе основных глава амурского минфина отметила изменения в налоговом законодательстве в части представления льгот и сокращения в связи с этим бюджетов регионов. При этом для бизнеса будут введены льготы по налогам на прибыль и имущество. «Для предприятий, которые будут внедрять в свою деятельность инновации и приобретать энергосберегающее оборудование, вводится нулевая ставка по налогу на имущество», - сказала Вера Щербина. Она отметила, что таким образом правительство России помогает субъектам реформировать коммунальное хозяйство.

Вместе с тем будут ужесточены правила и установлены повышенные штрафы для предприятий, которые ведут незаконную предпринимательскую деятельность. Поступающие в доход бюджетов средства будут оставаться при этом на местах.

Еще один значимый вопрос в части налогообложения касался создания федеральных дорожных фондов. Источниками их формирования будут акцизы на нефтепродукты. Для граждан отменят транспортный налог на машины мощностью двигателя менее 150 лошадиных сил.

В расходной части бюджета перед субъектами РФ поставлены серьезные задачи по уменьшению долговых обязательств, кредиторской задолженности и сокращению объема привлекаемых кредитных ресурсов. «В Амурской области эта работа неплохо поставлена. Идет сокращение кредиторской задолженности. Сейчас нужно ее ликвидировать полностью и жить по средствам, без принятия на себя обязательств, которые не обеспечены финансовыми ресурсами», - отметила Вера Щербина.

Не в первый раз перед субъектами серьезно поставлен вопрос по внедрению энергосберегающих технологий. «Прежде всего, это модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Нужно ликвидировать неэффективное оборудование и приобретать менее затратное. Это приведет к экономии как ресурсов, так и средств предприятий и налогоплательщиков», - подчеркнула зампред. Для достижения этих целей необходимо привлекать средства инвесторов, плотно работать с бизнесом. Для этого в Приамурье будут создаваться все условия, и работа в этом направлении уже начата. Помимо федеральных налоговых льгот правительство области предусмотрит меры поддержки на уровне субъекта. В проекте комплексной программы модернизации отрасли ЖКХ прописано предоставление предприятиям долгосрочных кредитов на 10-12 лет. Причем для бизнеса они будут практически бесплатными. Часть процентной ставки будет софинансироваться из федерального бюджета, часть оплатит областной. «У амурских предприятий будет интерес привлекать долгие и дешевые кредиты и на них покупать современное оборудование, которое будет потреблять меньше топлива», - выражает уверенность Вера Щербина.

Сейчас правительство области формирует бюджета на 2011 год. «Мы сейчас делаем прогнозные оценки по собственным доходам на будущий год. По вопросам различных нововведений работаем со всеми амурскими министерствами и ведомствами. Решаем, каким образом реформы найдут отражение в бюджете 2011 года», - подвела итог глава минфина.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1