горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
7 сентября 2010, 14:36 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Добыча газа из вечной мерзлоты Ямала может стоить 8 трлн рублей

Добыча газа на Ямале может стоить России до 8 трлн рублей, из которых 858 млрд рублей — это проект «Новатэка» по сжижению газа. Проект программы освоения Ямала уже предварительно одобрен правительственной комиссией по ТЭКу. Планируется, что до конца сентября будет готов и отдельный план для проекта по производству сжиженного газа.

Добыча газа на Ямале может стоить России до 8 трлн рублей, из которых 858 млрд рублей — это проект «Новатэка» по сжижению газа. Проект программы освоения Ямала уже предварительно одобрен правительственной комиссией по ТЭКу. Планируется, что до конца сентября будет готов и отдельный план для проекта по производству сжиженного газа.

Инвестиции в Ямал за 25 лет достигнут 6,8-8 трлн рублей. Ожидается, что эти деньги превратят полуостров в новый центр добычи газа и обеспечат около трети российского производства, - пишут «Ведомости». Капитальные вложения в крупнейший проект «Ямал СПГ» (на базе Южно-Тамбейского месторождения) оцениваются в 858,2 млрд рублей.

Отметим, что деталей проекта «Новатэк» пока не раскрывает. Известны лишь сроки, в которые будет запущен СПГ-завод: 2015-2016 годы, а также его будущие мощности — 15-16 млн т в год, или примерно 24 млрд куб. м.

Как говорится в проекте правительственной телеграммы, такую годовую добычу проект «гарантированно» обеспечит в течение 21 года, а «Ямал СПГ» может заработать в 2016-2018 годах. Южно-Тамбейское хорошо изучено при СССР, но СПГ-завод будет строиться и работать в суровом климате: на полуострове нет инфраструктуры и почти нет почвенного слоя, глубина вечной мерзлоты достигает 300-400 м.

Суровые условия подняли оценку капитальных затрат на «Ямал СПГ». Сумма в 858,2 млрд рублей рассчитана по данным «Новатэка» и приведена к ценам на 1 января 2010 года — без экологических и социальных компенсаций, но с учетом 264 млрд рублей на танкерный флот. Однако же если брать прогноз эксплуатационных затрат, проект не окупается (во всяком случае, по чистому дисконтированному доходу), говорится в документе. Таким образом, инвесторы могут отказаться от проекта, а бюджет не получит доходов. Поэтому нужна господдержка, заключается в программе.

«Министерства же пока не имеют общей позиции по господдержке для операторов на Ямале, - отметил представитель Минфина, – однако к концу осени она все же ожидается. До конца года планируется оценить последствия обнуления с 2011 г. НДПИ на нефть и газ на Ямале».

«Новатэк» надеется и на стратегических партнеров. В частности, компания намерена продать им до 49% в проекте в расчете на помощь в финансировании, технологиях и маркетинге газа. К «Ямал СПГ» проявили интерес Total, Repsol, Shell, Quatar Gas и другие. Однако «Новатэк» приостановил с ними переговоры до тех пор, пока не будет ясности с господдержкой и будущей экономикой проекта, Об этом говорил председатель правительства «Новатэка» Леонид Михельсон.

Что касается цифр из правительственной программы, то комментировать их пресс-служба «Новатэка» отказалась. По словам представителя компании, предварительное инвестиционное решение будет в I квартале 2011 года, но и оно даст стоимость проекта лишь «с точностью плюс-минус 30%», а проектное финансирование может составить 40-60% инвестиций.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1