горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Московская область
30 марта 2011, 17:36 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

МЭР смягчило требования для эмитентов универсальных электронных карт

Минэкономразвития для привлечения банков к участию в проекте по внедрению универсальной электронной карты (УЭК) с 2012 года в три раза – до 1 млрд рублей – снизило требования к минимальному размеру уставного капитала кредитных организаций. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Минэкономразвития для привлечения банков к участию в проекте по внедрению универсальной электронной карты (УЭК) с 2012 года в три раза – до 1 млрд рублей – снизило требования к минимальному размеру уставного капитала кредитных организаций. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В феврале Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации высказал пожелание о том, чтобы к проекту было привлечено максимальное количество банков. «Но в то же время мы должны понимать, кто с этим справится, а кто с этим не справится. Поэтому возможен компромиссный вариант: сначала установить список, но не из трех банков, иначе это все захлебнется просто, а какие-то уполномоченные банки найти, которые уже работают, имеют значительную филиальную сеть и способны с этим справиться, их дочерние банки, еще какие-то банки», – цитирует главу государства «Финмаркет».

Но некоторые требования к потенциальным эмитентам УЭК не способствовали популяризации проекта УЭК. Одно из них – минимальный уровень капитала кредитных учреждений-участников на уровне 3 млрд рублей. На конец 2010 года этому критерию соответствовали 120 российских банков. Снижение планки расширило круг потенциальных участников проекта более чем в 2 раза – до 277 банков.

Помимо размера уставного капитала, к банкам предъявляется еще ряд требований. Среди них участие кредитной организации в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, отсутствие санкций регулятора в течение 6 месяцев, соблюдение нормативов достаточности капитала. Кроме того, до вступления в проект УЭК, банк должен выпускать платежные карты в течение трех лет, у него должна быть развитая сеть банкоматов.

Правительство РФ определило ОАО «Универсальная электронная карта» федеральной уполномоченной организацией, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электронной карты. Компания была создана Сбербанком, а также банками «Уралсиб» и «Ак Барс» в июне 2010 года.

Как сообщал ранее «ФедералПресс», еще в середине марта Дмитрий Медведев поручил до 1 мая издать правовые акты по обеспечению выпуска и применения УЭК. Помимо этого, президент заявил о необходимости проведения с населением работы по обучению граждан пользованию картами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1