горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Московская область
23 ноября 2011, 23:03 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Медведев обязал банки предоставлять данные о счетах чиновников

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о совершенствовании борьбы с коррупцией, который, в частности, обязывает банки предоставлять данные о счетах чиновников, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о совершенствовании борьбы с коррупцией, который, в частности, обязывает банки предоставлять данные о счетах чиновников, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно закону, увольнение грозит чиновникам, которые не подадут декларацию или предоставят в ней ложные сведения. Президент сообщил о подписании закона на встрече с сотрудниками Генпрокуратуры РФ, следователями МВД и Следственного комитета, а также представителями гражданского общества. По его словам, банки будут обязаны предоставлять сведения о финансовых операциях должностных лиц.

«Декларировать доходы будут также сенаторы, члены Совета Федерации, депутаты всех уровней, а также региональные и муниципальные чиновники», – сообщил глава государства.

Согласно закону, непредставление сведений о доходах или заведомое их искажение будет караться увольнением для чиновников всех уровней, в том числе губернаторов, госслужащих, военнослужащих, таможенников, сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, прокуроров, следователей, муниципальных служащих. Увольняться такие чиновники будут с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Госслужащие будут лишаться своих постов за участие в работе коммерческих организаций, за предпринимательскую деятельность, вхождение в состав органов управления и попечительских советов иностранных некоммерческих организаций.

Закон также вводит порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, принятых реорганизованными или упраздненными органами и организациями.

Для проверки деклараций депутатов и сенаторов предлагается создать в Госдуме и Совфеде специальные парламентские комиссии. На уровне регионов в законодательных собраниях также будут создаваться аналогичные комиссии. Комиссии будут формироваться из депутатов парламента соответствующего уровня. Основанием для проверки достоверности сведений о доходах депутата может послужить информация от правоохранительных органов, руководства политических партий, Общественной палаты, а также публикации в СМИ.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1